На эстонском фармацевтическом рынке рекордно высокие продажи лекарств

В прошлом году торговля лекарствами в Эстонии продемонстрировала небывалые обороты. В четвертом квартале 2021 года оборот в этой сфере составил 117 млн евро, что на 23% больше, чем в последние три месяца прошлого года, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Как на этой неделе сообщили в Департаменте лекарственных средств Эстонии, главным стимулом активного сбыта фармацевтической продукции была вакцинация от коронавируса. Специалист статистического бюро отдела лекарственной безопасности Департамента лекарственных средств Янне Сепп отметила: «Рост рынка можно объяснить разными причинами: конечно, большую роль тут играют вакцины от COVID-19, на долю которых приходится 7% процентов прироста оборота, или 8,4 млн евро в денежном выражении».

Читайте также: Мнение | Вызванные инфляцией опасения и напряжение коснулись не только в мира, но и Латвии

По ее словам, вакцины от коронавируса повлияли на такой рост лишь частично. В ситуации, когда оптовые торговцы лекарствами продали аптекам препараты примерно на 75 млн евро, существенно увеличился спрос на противоопухолевые и иммуномодулирующие препараты, а также лекарства для желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

На разницу в объемах сбыта лекарств в оба года повлияло и снижение объема торговли лекарствами в 2020 году. В первый год пандемии продажи лекарств в Эстонии заметно снизились.

Отмечалась любопытная тенденция — вероятно, из-за социальной изоляции уменьшилось распространение инфекционных заболеваний, что привело к значительному снижению использования антибиотиков.

Но теперь их использование вышло постепенно на прежний уровень, пишет ERR.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости