Женщины в Европе по-прежнему зарабатывают меньше мужчин

Во всех странах Европейского союза женщины зарабатывают в среднем на 16,4% меньше, чем мужчины, свидетельствуют последние данные Европейской комиссии. Эта проблема, которую в Международный женский день отмечают и жители Латвии. 

Такая разница в зарплатах существует и в Латвии, она составляет средний показатель по Европе – латвийские женщины в среднем получают зарплату почти на 1/5 меньше, чем мужчины, пишет Neatkarīgā Rīta Avīze.

Как отметила заместитель председателя Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Ливия Марцинкевича, традиционно многие годы женщины работают в таких отраслях, где средняя зарплата всегда была ниже. Это сферы здравоохранения, образование и социальная сфера. Под влиянием кризиса ситуация в Латвии ухудшилась, отмечают профсоюзы. В то же время данные об уровне образования свидетельствуют о том, что в Латвии у 86% женщин в возрасте от 20 до 24 лет есть высшее образование, а у мужчин этот показатель ниже – 74%. Однако данные исследования Eurostat показывают, что риску наступления бедности подвержены одинаково и женщины, и мужчины – 21%.

«Женщины больше времени посвящают семье и детям, в результате, это влияет на их зарплату и на все, что с этим связано. Женщины чаще уходят в отпуск по уходу за ребенком, по объективным причинам они выпадают из рынка труда и, к сожалению, работодатель считает, что женщины из-за болезни их детей будут больше задерживать работу, чем мужчины. К сожалению, эти стереотипы еще очень устойчивы», – отметила Марцинкевича.

Ref: 103.108.108.670

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости