Жертвователи неохотно говорят о щедро выделенных суммах для партии Судрабы

Ингуна Судраба

Некоторые щедрые жертвователи, которые в последнее время пожертвовали партии бывшего государственного контролера Ингуны Судрабы «От сердца — Латвии» более 100 000 евро, даже не являются членами партии. Большинство из них не желают рассказывать, откуда у них такие суммы.

Руководимая Судрабой партия была учреждена в мае и собирается участвовать в парламентских выборах. До середины июля партия не получила в виде пожертвований и пятисот евро. А теперь в кассе партии внезапно пошел «денежный дождь». В течение десяти дней разные жертвователи выделили партии более 110 000 евро. Для самой Судрабы такая внезапная активизация благодетелей не кажется странной, передает телепередача Panorāma.

Судраба подчеркнула также, что партия не обязана проверять происхождение пожертвованных средств, а если возникают подозрения относительно какого-то из жертвователей, тогда деньги не будут приняты.

Ни один их шести самых щедрых жертвователей, каждый из которых выделил партии более 10 000 евро, неизвестен широкой общественности. Например, Кристина Петрушкина, которая пожертвовала 15 000 евро, является владелицей компании Balt Trest. Хотя компания за прошлый год заработала только 4 320 латов, Петрушкина пожертвовала партии Судрабы 15 000 евро. Когда телеканал Latvijas Televīzija дозвонился до нее, жертвовательница отметила, что деньги дала, так как верит, что партия добьется справедливости. Сама же она не является членом партии, а на вопрос о том, как заработала выделенные партии деньги, она ответила, что занята и положила телефонную трубку. Потом ее телефон был отключен.

Еще менее разговорчивым оказался Анри Курситис, который пожертвовал партии 14 000 евро:

— Нет, я не хочу. Я просто подожду, что будет дальше. Я не обязан. Я сделал свой выбор и не обязан вам отвечать.

Другой жертвователь — Янис Раудзепс — не стал избегать разговора. Он является сторонником партии Судрабы, так как в эту партию вступил его друг Иварс Фалкс. Сам Раудзепс не является членом партии и не собирается им становиться. Деньги на пожертвование он получил, продав недвижимость за более чем 100 000 евро. Кстати, упомянутый Раудзепсом Иварс Фалкс пожертвовал партии 14 000 евро. На телефонные звонки он не отвечал.

В распоряжение Latvijas Televīzija попала информация о том, что менеджером по финансированию предвыборной кампании партии стал Роман Межецкис, который, по неофициальной информации, был еще и главным менеджером рекламной кампании Иветы Григуле перед недавними выборами в Европарламент.

Привлечение Межецкиса в качестве консультанта одобрила и сама Судраба, но не уточнила, какие обязанности он выполняет в партии:

— У нас нет никаких договорных отношений, возмездных отношений. Я прошу консультации у многих людей, которые сами готовы помочь своим советом.

Свой список на выборы партия собирается подавать в Центральную избирательную комиссию в пятницу. А до этого имена кандидатов не называются.

Ref: 102.112.112.988

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости