ЕС и США сообщили о новых санкциях против России

on line Президент РФ Владимир Путин

Президент США Барак Обама сообщил во вторник, 29 июля, что Соединенные Штаты так же, как и Евросоюз, объявляют дополнительные санкции против сфер энергетики, обороны и финансов.

— Расширенные санкции, о которых мы сегодня сообщаем, продолжат создавать давление на Россию, в том числе и на приближенных [к режиму] и предприятия, которые поддерживают незаконные действия России на Украине, — отметил Обама.

— Сегодня Россия в очередной раз изолирует себя от международного сообщества, — подчеркнул глава Белого дома, но сразу же добавил, что США не начинают новую «холодную войну с Россией».

— Усиливая меры, о которых мы сообщили еще две недели назад, сегодня Соединенные Штаты устанавливают новые санкции против важных секторов народного хозяйства России: энергетика, оборонная промышленность и финансы. — говорит Обама. — Мы блокируем экспорт в Россию конкретной продукции и технологий энергетического сектора. Мы расширяем наши санкции в отношении российских банков и предприятий оборонной промышленности. Мы официально останавливаем кредитование и финансирование проектов по экономическому развитию России.

Еще до выступления Обамы Министерство финансов США сообщило во вторник, что Вашингтон установил санкции в отношении трех крупных российских банков, в числе которых и ВТБ, чтобы заставить Москву прекратить поддержку находящихся на востоке Украины российских наемников и их местных вооруженных приспешников.

Вашингтон запретил гражданам Соединенных Штатов и находящимся под юрисдикцией США лицам выполнять любые средне- и долгосрочные сделки с ВТБ, его дочерней компанией «Банк Москвы» и с Россельхозбанком.

Все три упомянутых банка контролирует российское правительство.

А дипломаты ЕС во вторник договорились о введении третьего пакета санкций против России. Эти санкции ограничат доступ российских банков к рынкам финансов, запретят экспорт оружия, товаров двойного назначения и энергетических технологий в Россию.

Ранее дипломатами ЕС было достигнуто соглашение и о расширении второго пакета санкций, добавив в список тех лиц, на которых распространяются ограничения на въезд и замораживание средств, четырех партнеров президента России Владимира Путина и четырех предприятий. Ожидается, что имена этих лиц в среду будут опубликованы в официальном издании ЕС Official Journal of the European Union.

После сообщения США о новых санкциях против России об аналогичных мерах сообщила во вторник и Канада. Более подробная информация о канадских санкциях ожидается уже в ближайшие дни.

Ref: 102.112.112.987

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости