Жители приграничных волостей Литвы сохраняют спокойствие, но готовятся к худшему

Линас Егелявичус специально для BNN

На этой неделе на приграничной зоне протяженностью неполные 680 км вдоль границы с Белоруссией объявлена чрезвычайная ситуация. Экстренное регулирование введено и в центрах размещения мигрантов, которые находятся в Вильнюсе и еще четырех самоуправлениях.

Правительство Литвы и западные страны винят режим Минска в организации большого потока мигрантов к границам стран ЕС, называя это «гибридной агрессией», из-за которой у белорусско-польской границы собрались тысячи мигрантов.

Во вторник, 9 ноября, парламент Литвы с большим отрывом голосов поддержал введение чрезвычайной ситуации в приграничных районах. ЧС введена впервые в истории независимой Литвы.

Что происходит в приграничных зонах?

О настроениях в приграничной зоне новостному порталу BNN рассказал управляющий волости Эйшишкес. Эйшишкес находится возле границы с Белоруссией, на юго-востоке Литвы.

«Ситуация здесь довольно спокойная, мы не заметили никаких существенных изменений. Лично я не вижу, чтобы в волости было усилено присутствие погранохраны или вооруженных сил. Только что мне сообщили, что у местных стали чаще проверять документы, больше местных жителей стали запрашивать справки, о том, что их место жительства находится на территории самоуправления. Люди хотят быть уверенными, что в случае отъезда из волости они смогут вернуться домой», — сказал управляющий волостью Эйшишкес Мирослав Богдюн.

«Пограничники, с которыми я разговариваю, сказали мне, что волость одна из самых спокойных. Слава богу!»

— сказал он.

В чрезвычайной ситуации в приграничной зоне без разрешения пограничников ограничено движение транспортных средств и запрещен въезд на территорию шириной 5 км. Исключение распространяется на местных жителей, а также на тех, у кого на этих территориях есть недвижимость и необходимые подтверждающие этот факт документы.

В самоуправлении Друскининкай, которое также находится у границ с Белоруссией, управляющий волости Марцинконай Вилюс Петрашка сообщил, что актуальная тема на этой неделе обсуждалась с большинством местных жителей.

«Куда бы ты ни пошел, будь то сельские магазины или автобусная остановка, люди говорят только о чрезвычайной ситуации и пандемии. Я бы сказал, что оно и понятно. Поскольку большинство наших жителей пожилые, ситуация не особо влияет на их жизни, но ощущение небезопасности есть. Раньше многие старые жители даже не закрывали внешние двери, просто приставляли щетку. Сейчас все совсем иначе», — сообщил порталу BNN Петрашка. По его словам, на большинстве дорог в волости заметно больше пограничников, появились новые контрольно-пропускные пункты.

В приграничных зонах ответственные службы наделены правами не только проверять транспортные средства, людей и их вещи, но и изымать незаконно хранящиеся оружие, обмундирование, взрывчатые вещества и прочие опасные предметы. Также они имеют право задерживать правонарушителей.

Управляющий волости Марцинконис признал, что часть жителей обеспокоена тем, что их родственники, даже самые близкие члены семьи, не смогут их навестить,

поскольку, чтобы въехать на территорию, здесь должно быть задекларировано место жительства.

«Естественно, некоторые боятся, что мигранты [на границе] могут попытаться снести конструкции границы и добраться до местных поселков. Но, как говорится в поговорке: «У страха глаза велики». Мы должны полагаться на наши службы, которые прекрасно делают свою работу».

На просьбу прокомментировать прозвучавшую в СМИ информацию о том, что некоторые мигранты уже проникли через границу, Петрашка подтвердил порталу BNN, что таких случаев действительно несколько.

«Некоторые из них скитались по округе, прежде чем их задержали пограничники. В чрезвычайной ситуации местные жители сохраняют бдительность, появление человека иного вида привлекает внимание местных. Но мигранты [которые попали в волость] не были злыми. В целом многие люди уже сейчас чувствуют себя надежнее. У многих есть номера телефонов местных пограничников и они предупреждают обо всем, что кажется им подозрительным. Мы полагаемся на пограничную службу — полиция Друскининкай находится в 40 километрах. Так и другие местные жители, я надеюсь, что ситуация не ухудшится», — сказал управляющий волости Марцинконис.

Опасения военного конфликта как на местном, так и на правительственном уровнях

Житель Марцинкониса Антанас придерживается иного мнения. В беседе с BNN от отметил, что весьма взволнован, поскольку, на его взгляд, ситуация на литовско-белорусской границе взрывоопасна. «Войны обычно начинаются внезапно. Можете ли вы быть уверенными, что у диктатора нет такой карты? Я думаю, что худшее еще впереди», — поделился мыслями местный житель.

Во время ЧС мигранты, которые попали в Литву и были размещены на территории государства, лишены права связываться с другими лицами письменно, через э-майл или мобильные телефоны. Связь возможна только с государственными учреждениями.

В понедельник, 8 ноября, Литва разместила у границы с Белоруссией военных, которым поручено сохранять повышенную боеготовность. При этом пограничники сообщили, что они готовы ко всем возможным сценариям. «Мы считаем, что это решение пропорционально нынешней ситуации», — пояснила министр внутренних дел Агне Билотайте.

«Прежде всего, нужно отметить, что ситуация у границ стабильная и контролируется. Но, видя, что происходит на границе Белоруссии и Польши, мы должны быть готовы к разным сценариям», — сказала министр.

По словам Билотайте, если бы у границ Литвы оказалось бы столько же мигрантов, сколько у границ Польши, это стало бы «угрозой национальной безопасности Литвы и общественному порядку».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости