bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.10.2019 | Именины: Severīns, Urzula
LatviaЛатвия

Жители приграничных районов Латгалии не знают президента Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш

То, что сейчас происходит на Украине, где Россия пытается «отколоть» Крым, в основном стало возможным еще и потому, что Крымский округ продолжительное время находился под влиянием контролируемых Россией телеканалов. Подобная ситуация складывается и в Латвии – в Латгалии.  buy isotretinoin

На крышах – лес из антенн, а у каждого окна по спутниковой тарелке – все приемники направлены в сторону России и Белоруссии. Не платя ни сантима, люди бесплатно смотрят программы соседних стран. Такова характерная картина для латвийских приграничных районов, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Люди, которые годами получают информацию, прошедшую цензуру Путина и Лукашенко, воспринимают ее как чистую правду. О том, что это серьезная проблема для безопасности нашей страны, говорится годами.

«Наша страна об этом не заботится. Я думаю, самоуправление может биться лбом об стену, можно говорить о патриотизме в школах, проводить мероприятия, но, если со стороны государства никаких подвижек нет, ну тогда извините – мы не сможем спасти ситуацию», – сказал в интервью программе председатель Краевого самоуправления Дагды Викторс Стикутс еще четыре года назад.

Тогда известный в Латгалии политик, социальный работник и просто патриот Латвии Андрис Бадунс обратился с письмом в Полицию безопасности, предложив не допустить российской и белорусской пропаганде полностью охватить приграничные районы Латвии.

В тот раз Полиция безопасности похвалила его за такую позицию, а политики из ответственных комиссий Сейма – Ингрида Цирцене и Марис Кучинскис пообещали предпринять меры.

Через четыре года программа решила узнать, что же Латвийское государство сделало, чтобы защитить национальные интересы на границе. Неужели жители этих районов по-прежнему в основном смотрят программы из Минска и Москвы, а не из столицы Латвии?

Те, кто может позволить себе декодеры, спутниковые антенны или кабельное телевидение, довольны. Однако положительные примеры – скорее, исключение. В самоуправлении поясняют, что число зрителей латвийских каналов стало еще меньше, чем четыре года назад, поскольку теперь за просмотр латвийских каналов надо платить, а российские и белорусские программы можно смотреть бесплатно.

«Возможно, правительству все же следовало бы каким-то образом подойти к этой приграничной проблеме. Именно наш край имеет самую протяженную границу с Белоруссией. Хотя, если так подумать, с нашей стороны на расстоянии примерно 10 км в Белоруссии никто не живет. То есть представьте, какой у них мощный сигнал, который через леса доходит до нас и мы можем воспринимать его на довольно большой территории», – сказала председатель Дагдской краевой думы Сандра Вишкуре.

Этот сигнал – единственный источник новостей и радости для Элизабеты Строде. Она не может позволить себе купить декодер, который будет принимать латвийские программы. Несмотря на то, что она – латышка, из-за телевидения женщина уже забыла родной язык. Ее антенна не принимала рижские сигналы и четыре года назад. Однажды ей пообещали выдать декодер бесплатно, но этого не случилось. Единственная связь с латвийской политикой – полученное только что поздравление мэра Риги с 8-м марта.

Русская по национальности Наина Маслова отмечает, что смотрела бы латвийские каналы, если бы у нее был декодер. Однако за четыре года так ничего и не изменилось. Можно констатировать все ту же ситуацию – кто в основном смотрит российские каналы, тот поддерживает российских и белорусских политиков.

На вопрос, знают ли они, кто является президентом Латвии, жители Дагды отвечают: «Откуда мне знать?», «Забыл…» или «Затлерс. Ой! Не Затлерс, а как его… Берзиньш. Знаю его внешне, знаю, что он — миллионер».

Обещавший четыре года назад исправить ситуацию Марис Кучинскис больше не состоит в Сейме, а Ингрида Цирцене переключила свое внимание с телевизионных программ на сферу здравоохранения.

Часть жителей Латгалии признают, что позиции уже проиграны и сейчас уже поздно что-либо менять. Однако наиболее оптимистичные патриоты Латвии до сих пор надеются, что в Риге наконец поймут, что на обеспечении доступности национальных каналов на приграничных территориях экономить не стоит.

«Надо предложить всем жителям – гражданам и негражданам – максимально правильную, максимально правдивую информацию о том, что происходит в мире, что происходит здесь же, в Латвии и в Латгалии, на понятном языке, на родных языках, чтобы они воспринимали и понимали информацию», – отметил руководитель дагдского пансионата Андрис Бадунс.

102.108.108.6847


Добавить комментарий

  1. donker:

    Последние недели всё настойчивее нагнетается психоз о регулировании иформпространства госорганами Латвии и Литвы. Урезание, отключение, запрещение , откровенные требования ввода цензуры по отношению к российских СМИ. Поток лжи с запада должен быть защищён от конкуренции. Свободно-демократичная пресса , однако.

Обзор недели от BNN: Отстраненный Горкшс. Нежданные миллионы. Дети неграждан

Там, где большие деньги, там и большие споры. Судебная коллегия Рижского окружного суда по уголовным делам признала 29 млн евро, находящиеся на счетах нерезидентов в Региональном инвестиционном банке, преступно нажитыми и постановила перечислить их в госбюджет.

Туск получил письмо Джонсона с просьбой продлить срок Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон направил президенту Европейского совета Дональду Туску письмо с просьбой продлить срок Brexit.

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Парламент Великобритании принял решение отложить Brexit

В субботу, 19 октября, парламент Великобритании проголосовал за предложение, согласно которому он не может одобрить достигнутое Борисом Джонсоном соглашение по Brexit, пока парламентом не будет принят закон о соблюдении соглашения.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!