bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Жители приграничных районов Латгалии не знают президента Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш

То, что сейчас происходит на Украине, где Россия пытается «отколоть» Крым, в основном стало возможным еще и потому, что Крымский округ продолжительное время находился под влиянием контролируемых Россией телеканалов. Подобная ситуация складывается и в Латвии – в Латгалии.  buy isotretinoin

На крышах – лес из антенн, а у каждого окна по спутниковой тарелке – все приемники направлены в сторону России и Белоруссии. Не платя ни сантима, люди бесплатно смотрят программы соседних стран. Такова характерная картина для латвийских приграничных районов, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Люди, которые годами получают информацию, прошедшую цензуру Путина и Лукашенко, воспринимают ее как чистую правду. О том, что это серьезная проблема для безопасности нашей страны, говорится годами.

«Наша страна об этом не заботится. Я думаю, самоуправление может биться лбом об стену, можно говорить о патриотизме в школах, проводить мероприятия, но, если со стороны государства никаких подвижек нет, ну тогда извините – мы не сможем спасти ситуацию», – сказал в интервью программе председатель Краевого самоуправления Дагды Викторс Стикутс еще четыре года назад.

Тогда известный в Латгалии политик, социальный работник и просто патриот Латвии Андрис Бадунс обратился с письмом в Полицию безопасности, предложив не допустить российской и белорусской пропаганде полностью охватить приграничные районы Латвии.

В тот раз Полиция безопасности похвалила его за такую позицию, а политики из ответственных комиссий Сейма – Ингрида Цирцене и Марис Кучинскис пообещали предпринять меры.

Через четыре года программа решила узнать, что же Латвийское государство сделало, чтобы защитить национальные интересы на границе. Неужели жители этих районов по-прежнему в основном смотрят программы из Минска и Москвы, а не из столицы Латвии?

Те, кто может позволить себе декодеры, спутниковые антенны или кабельное телевидение, довольны. Однако положительные примеры – скорее, исключение. В самоуправлении поясняют, что число зрителей латвийских каналов стало еще меньше, чем четыре года назад, поскольку теперь за просмотр латвийских каналов надо платить, а российские и белорусские программы можно смотреть бесплатно.

«Возможно, правительству все же следовало бы каким-то образом подойти к этой приграничной проблеме. Именно наш край имеет самую протяженную границу с Белоруссией. Хотя, если так подумать, с нашей стороны на расстоянии примерно 10 км в Белоруссии никто не живет. То есть представьте, какой у них мощный сигнал, который через леса доходит до нас и мы можем воспринимать его на довольно большой территории», – сказала председатель Дагдской краевой думы Сандра Вишкуре.

Этот сигнал – единственный источник новостей и радости для Элизабеты Строде. Она не может позволить себе купить декодер, который будет принимать латвийские программы. Несмотря на то, что она – латышка, из-за телевидения женщина уже забыла родной язык. Ее антенна не принимала рижские сигналы и четыре года назад. Однажды ей пообещали выдать декодер бесплатно, но этого не случилось. Единственная связь с латвийской политикой – полученное только что поздравление мэра Риги с 8-м марта.

Русская по национальности Наина Маслова отмечает, что смотрела бы латвийские каналы, если бы у нее был декодер. Однако за четыре года так ничего и не изменилось. Можно констатировать все ту же ситуацию – кто в основном смотрит российские каналы, тот поддерживает российских и белорусских политиков.

На вопрос, знают ли они, кто является президентом Латвии, жители Дагды отвечают: «Откуда мне знать?», «Забыл…» или «Затлерс. Ой! Не Затлерс, а как его… Берзиньш. Знаю его внешне, знаю, что он — миллионер».

Обещавший четыре года назад исправить ситуацию Марис Кучинскис больше не состоит в Сейме, а Ингрида Цирцене переключила свое внимание с телевизионных программ на сферу здравоохранения.

Часть жителей Латгалии признают, что позиции уже проиграны и сейчас уже поздно что-либо менять. Однако наиболее оптимистичные патриоты Латвии до сих пор надеются, что в Риге наконец поймут, что на обеспечении доступности национальных каналов на приграничных территориях экономить не стоит.

«Надо предложить всем жителям – гражданам и негражданам – максимально правильную, максимально правдивую информацию о том, что происходит в мире, что происходит здесь же, в Латвии и в Латгалии, на понятном языке, на родных языках, чтобы они воспринимали и понимали информацию», – отметил руководитель дагдского пансионата Андрис Бадунс.

102.108.108.6847


Добавить комментарий

  1. donker:

    Последние недели всё настойчивее нагнетается психоз о регулировании иформпространства госорганами Латвии и Литвы. Урезание, отключение, запрещение , откровенные требования ввода цензуры по отношению к российских СМИ. Поток лжи с запада должен быть защищён от конкуренции. Свободно-демократичная пресса , однако.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.

Оправданные расходы. Как вернуть переплаченный налог?

Ежегодно, начиная с 1 марта, жителям Латвии предоставляется возможность вернуть переплаченный подоходный налог с населения, подав Службе госдоходов годовую декларацию о доходах, напоминает представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Вита Криевиня.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!