bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Жители приграничных районов Латгалии не знают президента Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш

То, что сейчас происходит на Украине, где Россия пытается «отколоть» Крым, в основном стало возможным еще и потому, что Крымский округ продолжительное время находился под влиянием контролируемых Россией телеканалов. Подобная ситуация складывается и в Латвии – в Латгалии.  buying Viagra online buy isotretinoin

На крышах – лес из антенн, а у каждого окна по спутниковой тарелке – все приемники направлены в сторону России и Белоруссии. Не платя ни сантима, люди бесплатно смотрят программы соседних стран. Такова характерная картина для латвийских приграничных районов, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Люди, которые годами получают информацию, прошедшую цензуру Путина и Лукашенко, воспринимают ее как чистую правду. О том, что это серьезная проблема для безопасности нашей страны, говорится годами.

«Наша страна об этом не заботится. Я думаю, самоуправление может биться лбом об стену, можно говорить о патриотизме в школах, проводить мероприятия, но, если со стороны государства никаких подвижек нет, ну тогда извините – мы не сможем спасти ситуацию», – сказал в интервью программе председатель Краевого самоуправления Дагды Викторс Стикутс еще четыре года назад.

Тогда известный в Латгалии политик, социальный работник и просто патриот Латвии Андрис Бадунс обратился с письмом в Полицию безопасности, предложив не допустить российской и белорусской пропаганде полностью охватить приграничные районы Латвии.

В тот раз Полиция безопасности похвалила его за такую позицию, а политики из ответственных комиссий Сейма – Ингрида Цирцене и Марис Кучинскис пообещали предпринять меры.

Через четыре года программа решила узнать, что же Латвийское государство сделало, чтобы защитить национальные интересы на границе. Неужели жители этих районов по-прежнему в основном смотрят программы из Минска и Москвы, а не из столицы Латвии?

Те, кто может позволить себе декодеры, спутниковые антенны или кабельное телевидение, довольны. Однако положительные примеры – скорее, исключение. В самоуправлении поясняют, что число зрителей латвийских каналов стало еще меньше, чем четыре года назад, поскольку теперь за просмотр латвийских каналов надо платить, а российские и белорусские программы можно смотреть бесплатно.

«Возможно, правительству все же следовало бы каким-то образом подойти к этой приграничной проблеме. Именно наш край имеет самую протяженную границу с Белоруссией. Хотя, если так подумать, с нашей стороны на расстоянии примерно 10 км в Белоруссии никто не живет. То есть представьте, какой у них мощный сигнал, который через леса доходит до нас и мы можем воспринимать его на довольно большой территории», – сказала председатель Дагдской краевой думы Сандра Вишкуре.

Этот сигнал – единственный источник новостей и радости для Элизабеты Строде. Она не может позволить себе купить декодер, который будет принимать латвийские программы. Несмотря на то, что она – латышка, из-за телевидения женщина уже забыла родной язык. Ее антенна не принимала рижские сигналы и четыре года назад. Однажды ей пообещали выдать декодер бесплатно, но этого не случилось. Единственная связь с латвийской политикой – полученное только что поздравление мэра Риги с 8-м марта.

Русская по национальности Наина Маслова отмечает, что смотрела бы латвийские каналы, если бы у нее был декодер. Однако за четыре года так ничего и не изменилось. Можно констатировать все ту же ситуацию – кто в основном смотрит российские каналы, тот поддерживает российских и белорусских политиков.

На вопрос, знают ли они, кто является президентом Латвии, жители Дагды отвечают: «Откуда мне знать?», «Забыл…» или «Затлерс. Ой! Не Затлерс, а как его… Берзиньш. Знаю его внешне, знаю, что он — миллионер».

Обещавший четыре года назад исправить ситуацию Марис Кучинскис больше не состоит в Сейме, а Ингрида Цирцене переключила свое внимание с телевизионных программ на сферу здравоохранения.

Часть жителей Латгалии признают, что позиции уже проиграны и сейчас уже поздно что-либо менять. Однако наиболее оптимистичные патриоты Латвии до сих пор надеются, что в Риге наконец поймут, что на обеспечении доступности национальных каналов на приграничных территориях экономить не стоит.

«Надо предложить всем жителям – гражданам и негражданам – максимально правильную, максимально правдивую информацию о том, что происходит в мире, что происходит здесь же, в Латвии и в Латгалии, на понятном языке, на родных языках, чтобы они воспринимали и понимали информацию», – отметил руководитель дагдского пансионата Андрис Бадунс.

102.108.108.6847


Добавить комментарий

  1. donker:

    Последние недели всё настойчивее нагнетается психоз о регулировании иформпространства госорганами Латвии и Литвы. Урезание, отключение, запрещение , откровенные требования ввода цензуры по отношению к российских СМИ. Поток лжи с запада должен быть защищён от конкуренции. Свободно-демократичная пресса , однако.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.