Жители жалуются на неупотребление госязыка в два раза чаще

В первом полугодии Центр государственного языка (ЦГЯ) получил почти в два раза больше жалоб на неупотребление госязыка, чем за тот же период прошлого года. Так, до 1 июля получено 555 жалоб, тогда за тот же период прошлого года – 316 жалоб.

«По сравнению с прошлым годом люди стали более внимательно, можно даже сказать, более сознательно относиться к нарушениям закона о госязыке, особенно сталкиваясь с проблемами с употреблением госязыка в обслуживающей сфере, где часто они происходят не из-за отсутствия знаний языка, а из-за нежелания его употреблять», — заявили в центре.

Наиболее распространенным нарушением является неупотребление госязыка в достаточном объеме для выполнения профессиональных и должностных обязанностей, чаще всего – в сфере обслуживания, что составляет 55% общего числа нарушений.

В 28% случаев не обеспечивается перевод на госязык маркировки товаров или инструкций по пользованию.

В 6% случаев требования госязыка не соблюдаются при распространении публичной информации – в надписях, на вывесках, афишах и плакатах.

В первом полугодии ЦГЯ провел 2 782 проверки и рассмотрел 1 154 дела о нарушениях. За нарушения закона о госязыке административно наказаны 599 лиц, тогда как за тот же период прошлого года – 492 лица.

Ref: 104.104.104.2175

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. бред сивой кабылы !!!!выдают желаемое за происходящие !! так им хочеться чтоб насиление стучало в органы и по языкам и по налогам ! думаю очередная заказная статья а цифири с потолка !!Бред !!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости