12 белоруссих компаний решили перенести свою деятельность в Латвию

Уже 12 белорусских компаний решили перенести свою деятельность в Латвию, выяснил BNN в Министерстве экономики Латвии.

Компании представляют, к примеру, сферы информационно-коммуникационных технологий, «зеленой» энергии. Отдельные предприятия подходят под определение стартапа согласно Закону «О поддержке деятельности стартапов». Эти предприятия планируют перевести в Латвию около 470 работников, в основном представителей руководства и главных специалистов.

«Мы понимаем, что сейчас для этих предпринимателей может быть проблематично получить необходимые справки из белорусских госучреждений, поэтому с каждым предприятием работаем индивидуально, выслушиваем потребности и в сотрудничестве с министерствами иностранных и внутренних дел оперативно решаем вопросы и работаем над решениями, связанными с оформлением необходимых документов», — рассказывает министр экономики Янис Витенбергс. Он подчеркнул, что параллельно ведется работа с латвийскими финансовыми учреждениями, чтобы найти компромисс и создать «зеленый коридор» для прихода иностранных компаний в Латвию.

Латвийское агенстство инвестиций предоставило консультации уже 116 белорусским компаниям и частным лицам. Сейчас в этих компаниях работают более 4 тыс. человек.

Из 116 потенциальных инвесторов 30 компаний работают в сфере информационно-коммуникационных технологий, а 25 — производственные предприятия.

Несколько компаний соответствуют критериям стартапов (согласно латвийскому законодательству), и их работники смогут получить специальные визы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости