Несмотря на то, что проблемы в сфере управления сточными водами известны уже годами и государство вложило в приведение сферы в порядок один миллиард евро, в ходе проведенной Госконтролем ревизии выяснилось, что вопросы в сфере сбора, отвода и очистки вод до сих пор не решены и дел в этом плане еще много.
«Кажется, почти из неоткуда неожиданно, во многих местах вдруг стал актуальным вопрос о децентрализованных канализационных системах или о той части сточных вод домохозяйств, которые не попадают в централизованные канализационные сети, а накапливаются в хранилищах частных домохозяйств. Эти сточные воды тоже нужно регулярно собирать и спускать в очистительные системы, однако в ходе ревизии выяснилось, что этого не происходит и данная проблема долгое время остается нерешенной», — отмечает Госконтроль.
Неизвестно, куда девается до 74% сточных вод из децентрализованных систем
Несмотря на то, что самоуправления осуществили масштабные проекты по оборудованию централизованной системы сточных вод, домохозяйства не спешат подключаться к централизованным канализационным сетям и продолжают использовать свои децентрализованные канализационные системы, отмечает ревизор.
«В проверенных в ходе ревизии самоуправлениях, где были построены и расширены сети канализации, не удалось достичь и половины от планируемых подключений. В отдельных населенных местностях к новым канализационным сетям не подключилось ни одно домохозяйство».
До сих пор создаваемые такими домохозяйствами сточные воды редко попадали в очистительные системы, и ни у самоуправлений как у организаторов управления сточными водами, ни у Минситерства охраны окружающей среды и регионального развития как у исполнителя политики в области окружающей среды нет информации о том, куда девается до 74% сточных вод из децентрализованных канализационных систем. В десяти участвовавших в ревизии самоуправлениях две трети домохозяйств используют одну из децентрализованных канализационных систем, и лишь 26% сточных вод этих домохозяйств попадают в очистительные системы и проходят очистку.
«Результаты ревизии указывают на очередную до конца не охваченную в стране сферу, которая не только вызывает у жителей ряд вопросов, но также поднимает неприятные гипотезы об объемах загрязнения окружающей среды, поскольку большая часть сточных вод остается без должного управления и очистки. Не хотелось бы относить к этой ситуации перефразированную поговорку «после нас хоть потоп из сточных вод», но сейчас возникает ощущение, что ни одна из ответственных сторон так и не взялась действительно за решение давно назревавших проблем. Чтобы улучшить ситуацию, нужно активно вмешиваться как государственным ведомствам, так и самоуправлениям и представителям защитников окружающей среды», — считает госконтролер Элита Круминя.
Регулярный сбор и очистка сточных вод децентрализованных канализационных систем не проводится. Обновленное оборудование может не справиться
Хотя в нормативных актах давно прописано требование о сборе и очистке сточных вод из резервуаров частных домохозяйств, оказалось, что до 64% домохозяйств сдают сточные воды на очистку реже одного раза в год или не сдают вовсе, отмечает Госконтроль. «Вместе с тем неочищенные сточные воды попадают в окружающую среду, создавая риски для окружающей среды и здоровья людей. Если бы требование о регулярном вывозе сточных вод из децентрализованных канализационных систем соблюдалось, проблем с попаданием неочищенных сточных вод в окружающую среду не возникло бы».
По мнению госконтроля, ни самоуправления, каждое из которых отвечает на своей территории за сбор и очистку сточных вод, ни МООСРР не предприняли достаточных мер, чтобы принятые нормативы были не только обещаниями, а соблюдались бы в жизни.
Во многих самоуправлениях, которые инвестировали крупные ресурсы европейских фондов, а также государственные средства и деньги самоуправлений, построены новые или модернизированы старые очистительные станции сточных вод. Однако это делалось без учета накопившегося объема сточных вод в резервуарах частных домохозяйств, поэтому мощности многих очистительных станций может не хватить на большой объем сточных вод. Моделируя ситуацию, при которой все домохозяйства с децентрализованными канализационными системами сдадут свои сточные воды на очистку, Госконтроль отметил, что лишь в четырех из десяти охваченных в ходе ревизий самоуправлений хватит мощностей на очистку сточных вод, отметило ревизионное учреждение.