13 500 детей не получают гражданство из-за родителей

В Латвии проживают 13 500 детей неграждан, которым по существующему законодательству полагается гражданство, если их родители подпишут соответствующее заявление до достижения ребенком 15 лет. 

Родители отмечают, что основанная причина, по которой они не оформляют гражданство для своих детей, – это сложная процедура: в заявлении необходимо согласие обоих родителей, пишет Diena.

Чтобы исправить ситуацию, планируется внести поправки в Закон о гражданстве: ребенок негражданин при регистрации факта рождения сможет получить гражданство Латвии по желанию лишь одного из родителей. К тому же будет упрощена и сама процедура. В момент, когда ребенка будут регистрировать, мать или отец должны будут просто отметить, что хотят оформить на ребенка гражданство Латвии.

Однако родители-неграждане считают, что гражданство и им самим, и их детям должно даваться автоматически, поскольку Латвия – их родина. Если не дают гражданство им, то и своих детей они не будут регистрировать гражданами. Некоторые вовсе не горят желанием получить гражданство, поскольку статус негражданина выгоднее при путешествии в Россию и страны СНГ.

Ref: 104.108.108.830

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости