25 лет спустя: в Сребренице помянули жертв массовой резни

В Боснии и Герцеговине прошли памятные мероприятия, посвященные 25-й годовщине со дня резьбы в Сребренице, когда войска боснийских сербов убили более 8 000 мужчин из числа боснийских мусульман, таким образом совершив военное преступление, признанное крупнейшим со времен Второй мировой войны, сообщает британская вещательная организация BBC.

В памятном мероприятии, которое прошло в субботу, 11 июля, у мемориала в Сребренице-Поточари и на кладбище, прошли также похороны еще девяти обнаруженных жертв резни, чьи личности ужалось установить.

Спустя четверть века после совершенного в период Боснийской войны геноцида до сих пор не установлены личности примерно 1 000 жертв, поскольку их останки были найдены во множестве массовых могил, которые были созданы с целью сокрытия преступлений.

Установить личности еще девяти жертв удалось благодаря анализам ДНК. Эта работа продолжается, чтобы установить личности всех найденных останков.

«Прежде всего я обращусь к военным преступникам, к тем, кто совершил геноцид, — сказала президент организации «Матери Сребреницы» Мунира Субашич. — Мы будем вас преследовать, и мы никогда не устанем. Всегда будет кто-то из нас, кому вы причинили вред. Это наше право и наша обязанность».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости