ЕС и США осуждают действия лидера боснийских сербов

Европейская комиссия предупредила, что все лидеры Боснии и Герцеговины должны тщательно следовать принципам верховенства права, если она хочет присоединиться к Европейскому союзу (ЕС), сообщает Politico.

В понедельник, 9 января, официальные лица ЕС и США осудили действия лидера боснийских сербов Милорада Додика (Milorad Dodik) и предупредили, что такие действия повлияют на процесс вступления в ЕС. Додик наградил президента России Владимира Путина высшей наградой автономной Республики Сербия.

Республика Сербия является одной из административных единиц Боснии и Герцеговины, и награда Путина была объявлена ​​в воскресенье, 8 января, в преддверии празднования Дня Республики. Конституционный суд Боснии и Герцеговины объявил День Республики, который знаменует собой основание автономной республики во главе с Додиком, незаконным, и считается, что эта дата положила начало этнической чистке, имевшей место в значительной части Боснии во время войны с 1992 по 1995 год. Додик, который давно ценит связи с Россией больше, чем движение в сторону Запада, наградил Путина медалью за надежную поддержку Республики Сербской.

Пресс-секретарь дипломатической службы ЕС Петер Стано (Peter Stano) отреагировал на эту новость, напомнив балканской стране, которая только в декабре получила статус страны-кандидата в ЕС, что все политические лидеры Боснии и Герцеговины знают, насколько это важно для ЕС придерживаться принципов верховенства права. Он добавил: «Это еще более важно в ситуации, когда Боснии предоставлен статус страны-кандидата в ЕС».

Посольство США в Сараево заявило:

«Решение Милорада Додика вручить награду Владимиру Путину, человеку, который начал неспровоцированное вторжение в Украину, которое привело к гибели тысяч мирных жителей и массовому разрушению инфраструктуры, было предосудительным. Это был отказ от ценностей евроатлантического сообщества и международного порядка, основанного на правилах».

ЕС играет важную роль в поддержании баланса на Западных Балканах после кровопролитных войн 1990-х годов. В декабре, спустя нескольких лет дискуссий, блок дал добро Боснии и предоставил ей статус кандидата. Однако Босния остается политически нестабильной, чему способствуют, в частности, такие политические лидеры, как Додик, которые используют сепаратистскую риторику.

Глава антикоррупционной организации Transparency International в Боснии Ивана Корайлич (Ivana Korajlić) заявила: «Подчеркивая свою близость к Путину, Додик хочет представить себя сильным и надежным лидером, несмотря на то, что Россию сторонится большая часть мира. Он всегда гордился своими отношениями с Путиным и Россией». Она добавила, что уже было несколько предупреждений о влиянии действий Додика на интеграцию в ЕС, но его это не беспокоит. Додик также до сих пор говорил, что Боснии не обязательно вступать в ЕС.

Читайте также: Лидер боснийских сербов наградил Владимира Путина почетным орденом

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости