43% работающих латвийцев могут быть подвержены риску бедности в будущем

Люди, которые вышли на пенсию в последние пару лет, а до этого получали зарплаты «в конверте», признают, что их доходы резко упали. По сравнению с доходами, которые у них были до выхода на пенсию, они сократились в среднем на 52%. Таковы данные исследования SEB banka «Пенсометр».


Директор Центра долгосрочного бизнеса SSE Riga Арнис Саука: «Этим пенсионерам в старости приходится считаться с очень низкими доходами. Неудивительно, что каждый пятый из работающих респондентов признает: они вынуждены финансово поддерживать пожилых родственников. В месяц на это уходит в среднем 138 евро. В то же время пенсионеры, которые платили все налоги, могут рассчитывать на доход на уровне 80% от зарплаты. Если доля теневой экономики не будет снижаться и жители не научаться создавать накопления, то с учетом старения населения в будущем ожидается серьезное давление на госбюджет».

Согласно исследованию «Пенсометр», только 33% от опрошенных пенсионеров считают, что они были финансово готовы к выходу на пенсию. 59% сениоров оглядываясь назад, жалеют, что не делали накопления, тем более, что у них были финансовые возможности. В соседних странах число тех, кто сожалеет о несделанных вовремя накоплениях, ниже: 39% — в Эстонии и 32% — в Литве.

Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис: «В Литве и Эстонии привычка копить более выражена. Литовцы традиционно считаются очень бережливыми и умеют откладывать на будущее. Здесь накопления делают 39% жителей. У эстонцев больше возможностей копить, так как у них самые высокие доходы в Балтии. Однако на старость здесь откладывают лишь 27% респондентов. В то же время число тех, кто готов копить, но еще не собрался это сделать, очень велико. В Латвии же накопления создают лишь 18% опрошенных. Жители либо придерживаются страусиной политики, либо полагаются на альтернативные источники доходов в пожилом возрасте – рассчитывают долго работать или уверены в помощи родственников. Однако это не гарант достойного уровня жизни в старости. Жители без накоплений больше всего подвержены риску бедности».

Данные опроса свидетельствуют, что 43% работающих жителей Латвии в возрасте от 30 до 55 лет подвержены риску бедности, потому что их доходы сейчас ниже относительного уровня бедности (за который принимается 60% от средней зарплаты по стране). 28% работающих – в средней зоне риска: их доходы немного выше относительного уровня бедности. И лишь 29% менее всего подвержены риску – их доходы в пенсионном возрасте могут превысить 80% от средней зарплаты по стране.

Ref: 102.112.112.2891

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости