Перерасчет пенсий смогут начать в следующем году

По словам председателя Сейма Инары Мурниеце, вчера коалиционным политикам все же удалось договориться о перерасчете пенсий, чтобы увеличить низкие пенсии уже со следующего года, пишет новостной сайт lsm.

Мурниеце сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma, что политики решили повышать пенсии постепенно в течение шести лет и начать повышать уже в следующем году.

Политик призналась, что переговоры еще будут продолжены. Она не раскрыла подробностей насчет того, как именно будет происходить перерасчет и насколько пенсии вырастут в следующем году, но от себя добавила, что сперва следовало бы повысить самые низкие пенсии.

Министр благосостояния Улдис Аугулис в интервью телепередаче Rīta Panorāma сказал, что решать по поводу перерасчета пенсий правительство будет осенью при рассматрении госбюджета. Он тоже сказал, что низкие пенсии необходимо увеличивать и социальный бюджет может себе это позволить.

Пенсии, сниженные в кризис, могут вырасти в среднем на 10 евро, сказал Аугулис.

Сейчас пенсионеры в неравном положении: у тех, кто вышел на пенсию в годы кризиса, пенсия ниже, чем у тех, кто имеет такой же трудовой стаж, но вышел на пенсию позже.

Всего на перерасчет пенсий в 2016 году необходимо около 4,1 млн евро, в 2017 — около 21,6 млн евро, а в 2018 — около 49,3 млн евро.

BNN уже сообщал, что председатель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш («Союз зеленых и крестьян») допускает, что поскольку не достигнуто соглашение о перерасчете пенсий в следующем году, то пенсионеры могут потребовать отставки правительства Лаймдоты Страуюмы.

Силиньш сказал, что обсудит с правлением Федерации пенсионеров и решение о требовании отставки будет известно, возможно, до Лиго. Он добавил, что принимает решение не один, а вместе с правлением.

Еще Силиньш отметил, что Федерация пенсионеров может присоединиться к планируемой оппозиционными партиями акции протеста 8 июля, в день инаугурации президента Латвии.

Как уже сообщалось, депутат «Согласия» Андрей Клементьев сказал, что 8 июля, когда Раймондс Вейонис официально станет президентом Латвии, оппозиция может созвать внеочередное заседание по рассмотрению поправок в пенсионный закон, а также организовать акцию протеста возле Сейма с участием пенсионерских и других организаций.

Ref: 102.112.112.2890

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости