45 стран и организаций принимают решение о помощи Молдавии

45 стран и организаций встретятся в Париже в понедельник, 21 ноября, чтобы принять решение о многомиллионной помощи Молдавии. Растут опасения, что война в Украине может еще больше пошатнуть ситуацию в стране, пишет Reuters.

Молдавия расположена между Украиной и Румынией и с начала войны испытывает рост цен на энергоносители и продукты питания, а также принимает тысячи военных беженцев. Страна с населением 2,5 миллиона человек приняла больше беженцев на душу населения, чем любая другая страна.

Россия сократила поставки природного газа примерно на 40%, а Молдавия, сильно зависящая от российских энергоресурсов, с трудом обеспечивает свое население необходимым количеством электроэнергии. Когда-то Молдавия была частью Советского Союза, а теперь часть территории страны находится под контролем поддерживаемых Москвой сепаратистов. Хотя Молдавия имеет тесные исторические и языковые связи с соседней Румынией (которая является членом Европейского Союза), она полностью зависит от поставок газа от «Газпрома».

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ФРАНЦУЗСКИЙ ДИПЛОМАТ ЗАЯВИЛ: «На Молдавию напрямую влияют санкции, поскольку ОНА ЗАВИСИТ ОТ РОССИЙСКИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ. ТАКЖЕ, ЧАСТЬ ТЕРРИТОРИЙ СТРАНЫ КОНТРОЛИРУЕТСЯ РОССИЙСКОЙ АРМИЕЙ, ЧТО ДЕЛАЕТ ЕЕ ОСОБЕННО УЯЗВИМОЙ».

Предыдущие встречи сторонников проходили в Берлине и Бухаресте, и ожидалось, что на поддержку будет выделено 1,3 миллиарда евро. Выплаты помощи предназначены для поддержки бюджета Молдавии, чтобы помочь погасить расходы на электроэнергию и покрыть расходы на пребывание украинских беженцев.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости