Америкс: заявления о возможном разрыве отношений между Россией и ЕС опасны

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о возможном разрыве отношений между Россией и Европейским союзом опасны — такую позицию выразил депутат Европейского парламента Андрис Америкс («Честь служить Латвии»).

По его мнению, важно, чтобы дипломаты, ведущие переговоры с Россией, все же сидели за столом переговоров и поддерживали диалог. По мнению Америкса, если Россия решит прекратить отношения с ЕС, это может привести с еще одной холодной войне, что создаст угрозу всему миру, поскольку у России имеется военная мощь.

О готовности России прервать отношения с ЕС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал в интервью программе Соловьёв LIVE на платформе YouTube.

Ведущий программы Владимир Соловьев задал министру вопрос:

— Мы идем к разрыву с Евросоюзом?

— Исходим из того, что мы готовы, —сказал Лавров. — Мы — соседи. Если брать коллективно, они по-прежнему наш крупнейший торговый, инвестиционный партнер. Многие компании здесь работают, сотнями, тысячами исчисляются совместные предприятия. Если бизнес взаимовыгоден, мы будем его продолжать. Убежден, что мы сейчас в военном отношении стали полностью самодостаточными. Нам нужно добиваться такого же положения в экономике на случай, если мы еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах (поставки комплектующих, узлов).

Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне.

Планируется, что министры иностранных дел стран ЕС обсудят дальнейшие шаги в отношении России в связи с задержанием оппозиционера Алексея Навального и задержаний протестующих на собрании, запланированном на 22 февраля.

Соратники Навального призвали ЕС применить санкции в отношении ближнего круга лиц президента Владимира Путина, в том числе в отношении бизнес-магнатов, стараясь тем самым усилит давление на Россию.

17 января Навальный был задержан в московском аэропорту «Шереметьево» после возвращения из Германии, где от более четырех месяцев восстанавливался после отравления веществом группы ядов «Новичок».

ФСБ России объяснило задержание Навального тем, что он нарушил условия условного приговора от 2014 года. По прибытии в Россию суд изменил условный приговор на реальный арест на 3,5 года.

Задержание Навального вызвало в России обширные протесты, во время которых были задержаны по меньшей мере 10 000 человек.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости