bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.07.2019 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
EstoniaЭстония

Анрийс Матисс: «чемпионы добрых дел» хотят сперва купить электрички, а потом думать, как их будем использовать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Анрийс Матисс

АО Pasažieru vilciens (PV) хочет купить для Латвии 32 новых электропоезда за 225 303 262 евро. Эта сумма более чем в три раза больше той, которую израсходовала Эстония на свои электропоезда. «В данном случае проблема не только в том, что Латвия переплатит, но и в том, что «чемпионы добрых дел» сперва купят поезда, а потом будут думать, как мы их будем использовать, ведь до сих пор непонятно, по каким направлениям будут курсировать поезда, возможно ли ездить в одной сети, будут ли новые перроны», — рассказывает в интервью BNN бывший министр транспорта Латвии Анрийс Матисс.

Бывший министр транспорта считает, что Латвия уже давно заслужила новые электропоезда, однако тендеры вызывают ряд вопросов.

«Неясно, как эти поезда будут работать: будет использоваться новая сеть? как закупка поездов будет сочетаться с электрификацией?» — говорит Матисс.

По его мнению, до сих пор непонятно, как они будут курсировать. «Ни про одно, ни про другое [направление], к примеру, Саулкрасты или Юрмала, не слышно, что в ближайшее время собираются менять нынешний стандарт. А в сторону Крустпилса, куда также будет курсировать электропоезд, будет другой стандарт. Вопрос: будет два стандарта? или один поезд будет ездить по двум? Еще непонятно, как это будет работать вместе в проектом электрификации», — удивляется он.

Ошибкой АО Pasažieru vilciens (PV) Матисс считает также то, что закупка новых поездов не учитывает изменение перронов. В качестве удачного примера Матисс назвал Эстонию, где перроны построены таким образом, что и пожилые люди, и женщины с колясками могут без проблем заходить в новые поезда.

По его словам, в Латвии нет четкого ответа на вопрос, будут ли перроны обновлены после поставки новых электропоездов. «Важно знать, какова будет высота платформ, будут ли на каждой станции подъемники или еще какие-то решения», — говорит он. Матисс отмечает, что в его бытность министром было реконструировано 20 перронов, но это лишь малая часть, поэтому надо знать, будут ли реконструированы все, а это и новые расходы. «Только тогда есть смысл говорить о поездах, необходим единый стандарт. Очень важно привести в порядок инфраструктуру и лишь потом закупать поезда»,- считает Матисс.

Экс-министр транспорта отмечает, что премьер Марис Кучинскис обвинял и его в том, что закупка PV не удалась.

«Когда я был министром транспорта, Эстония купила 18 электропоездов и 20 дизель-поездов на общую сумму 79,8 млн евро. В Латвии годом позже, в 2014 году, был тендер Pasažieru vilciens на закупку 32 поездов и предлагалась сумма 150 млн евро, что почти в два раза дороже, чем в Эстонии. Поэтому эта закупка была остановлена, так как я понял, что мы основательно переплачиваем и не можем себе этого позволить», — пояснил он.

«Проходит еще четыре года. 2018-й год, снова тендер PV на закупку 32 электропоездов, общая сумма — 225,3 млн евро. Думаю, что любому понятно, что это в три раза дороже, чем в Эстонии. Не зря несколько участников, которые не победили, оспорили его, говоря, что они могут поставить дешевле», — рассказывает он.

Матисс подчеркивает, что непонятно, почему и каким образом эти цены в Латвии в два или три раза превышают сумму, которую соседи заплатили за такое же предложение.

На вопрос, как он считает, почему не удается закупить электропоезда, Матисс ответил: «Мы слишком много хотим. Мы хотим, чтобы построили сервисный центр, хотим, чтобы на все случаи обеспечивались возможные запчасти, хотим гарантию 30 лет и т. д., но в итоге за это будет платить государство или налогоплательщики. Если сейчас около 35 млн в год выплачивается из бюджета предприятияю Latvijas dzelzceļš за содержание используемой PV инфраструктуры, то, умножив на 30 лет, получается миллиард, то есть два КОЗ. И за эту закупку, если она искусственно или еще как-то подорожала, будет платить каждый житель, ведь у PV деньги не растут на деревьях».

Чешский производитель поездов Škoda Vagonka обратился в Бюро по надзору за закупками с заявлением о нарушениях в процедуре переговоров по закупке электропоездов АО Pasažieru vilciens. Предприятие считает, что у победителя тендера – испанской компании Talgo – недостаточно опыта, квалификации, и предложенные ею расходы на одно сидячее место в год слишком высоки, чтобы победить в этом тендере.

За право поставки 32 новых электропоездов боролись четыре претендента: Talgo, польская «дочка» швейцарской компании Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda Vagonka.

Эта третья попытка Латвии купить новые поезда. В первом тендере участвовали CAF и Stadler, и победила CAF, однако из начатого Stadler судопроизводства конкурс был отменен. Во втором тендере участвовали Hyundai Rotem и Stadler. Лучшее ценовое предложение подала компания Hyundai, но была исключена из конкурса по техническим причинам, а тогдашний министр транспорта Анрийс Матисс заявил, что на закупку поездов у Stadler нет средств, и Pasažieru vilciens не заключило договор.

Матисс считает, что новые поезда нужны, так как старые требуют больших затрат на ремонт.

Экс-министр говорит, что «Латвии надо брать пример с эстонцев: они это сделали в 2013 году, притом гораздо дешевле».

«Все порядке, у них удвоилось количество пассажиров, потому что были удобные поезда, удобные перроны, удобное транспортное сообщение, регулярный интервальный график. Так же могло быть и в Латвии, если делать с умом», — добавил он.


Добавить комментарий

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.