bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 28.02.2020 | Именины: Skaidrīte, Justs, Skaidra
EstoniaЭстония

Анрийс Матисс: «чемпионы добрых дел» хотят сперва купить электрички, а потом думать, как их будем использовать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Анрийс Матисс

АО Pasažieru vilciens (PV) хочет купить для Латвии 32 новых электропоезда за 225 303 262 евро. Эта сумма более чем в три раза больше той, которую израсходовала Эстония на свои электропоезда. «В данном случае проблема не только в том, что Латвия переплатит, но и в том, что «чемпионы добрых дел» сперва купят поезда, а потом будут думать, как мы их будем использовать, ведь до сих пор непонятно, по каким направлениям будут курсировать поезда, возможно ли ездить в одной сети, будут ли новые перроны», — рассказывает в интервью BNN бывший министр транспорта Латвии Анрийс Матисс.

Бывший министр транспорта считает, что Латвия уже давно заслужила новые электропоезда, однако тендеры вызывают ряд вопросов.

«Неясно, как эти поезда будут работать: будет использоваться новая сеть? как закупка поездов будет сочетаться с электрификацией?» — говорит Матисс.

По его мнению, до сих пор непонятно, как они будут курсировать. «Ни про одно, ни про другое [направление], к примеру, Саулкрасты или Юрмала, не слышно, что в ближайшее время собираются менять нынешний стандарт. А в сторону Крустпилса, куда также будет курсировать электропоезд, будет другой стандарт. Вопрос: будет два стандарта? или один поезд будет ездить по двум? Еще непонятно, как это будет работать вместе в проектом электрификации», — удивляется он.

Ошибкой АО Pasažieru vilciens (PV) Матисс считает также то, что закупка новых поездов не учитывает изменение перронов. В качестве удачного примера Матисс назвал Эстонию, где перроны построены таким образом, что и пожилые люди, и женщины с колясками могут без проблем заходить в новые поезда.

По его словам, в Латвии нет четкого ответа на вопрос, будут ли перроны обновлены после поставки новых электропоездов. «Важно знать, какова будет высота платформ, будут ли на каждой станции подъемники или еще какие-то решения», — говорит он. Матисс отмечает, что в его бытность министром было реконструировано 20 перронов, но это лишь малая часть, поэтому надо знать, будут ли реконструированы все, а это и новые расходы. «Только тогда есть смысл говорить о поездах, необходим единый стандарт. Очень важно привести в порядок инфраструктуру и лишь потом закупать поезда»,- считает Матисс.

Экс-министр транспорта отмечает, что премьер Марис Кучинскис обвинял и его в том, что закупка PV не удалась.

«Когда я был министром транспорта, Эстония купила 18 электропоездов и 20 дизель-поездов на общую сумму 79,8 млн евро. В Латвии годом позже, в 2014 году, был тендер Pasažieru vilciens на закупку 32 поездов и предлагалась сумма 150 млн евро, что почти в два раза дороже, чем в Эстонии. Поэтому эта закупка была остановлена, так как я понял, что мы основательно переплачиваем и не можем себе этого позволить», — пояснил он.

«Проходит еще четыре года. 2018-й год, снова тендер PV на закупку 32 электропоездов, общая сумма — 225,3 млн евро. Думаю, что любому понятно, что это в три раза дороже, чем в Эстонии. Не зря несколько участников, которые не победили, оспорили его, говоря, что они могут поставить дешевле», — рассказывает он.

Матисс подчеркивает, что непонятно, почему и каким образом эти цены в Латвии в два или три раза превышают сумму, которую соседи заплатили за такое же предложение.

На вопрос, как он считает, почему не удается закупить электропоезда, Матисс ответил: «Мы слишком много хотим. Мы хотим, чтобы построили сервисный центр, хотим, чтобы на все случаи обеспечивались возможные запчасти, хотим гарантию 30 лет и т. д., но в итоге за это будет платить государство или налогоплательщики. Если сейчас около 35 млн в год выплачивается из бюджета предприятияю Latvijas dzelzceļš за содержание используемой PV инфраструктуры, то, умножив на 30 лет, получается миллиард, то есть два КОЗ. И за эту закупку, если она искусственно или еще как-то подорожала, будет платить каждый житель, ведь у PV деньги не растут на деревьях».

Чешский производитель поездов Škoda Vagonka обратился в Бюро по надзору за закупками с заявлением о нарушениях в процедуре переговоров по закупке электропоездов АО Pasažieru vilciens. Предприятие считает, что у победителя тендера – испанской компании Talgo – недостаточно опыта, квалификации, и предложенные ею расходы на одно сидячее место в год слишком высоки, чтобы победить в этом тендере.

За право поставки 32 новых электропоездов боролись четыре претендента: Talgo, польская «дочка» швейцарской компании Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda Vagonka.

Эта третья попытка Латвии купить новые поезда. В первом тендере участвовали CAF и Stadler, и победила CAF, однако из начатого Stadler судопроизводства конкурс был отменен. Во втором тендере участвовали Hyundai Rotem и Stadler. Лучшее ценовое предложение подала компания Hyundai, но была исключена из конкурса по техническим причинам, а тогдашний министр транспорта Анрийс Матисс заявил, что на закупку поездов у Stadler нет средств, и Pasažieru vilciens не заключило договор.

Матисс считает, что новые поезда нужны, так как старые требуют больших затрат на ремонт.

Экс-министр говорит, что «Латвии надо брать пример с эстонцев: они это сделали в 2013 году, притом гораздо дешевле».

«Все порядке, у них удвоилось количество пассажиров, потому что были удобные поезда, удобные перроны, удобное транспортное сообщение, регулярный интервальный график. Так же могло быть и в Латвии, если делать с умом», — добавил он.


Добавить комментарий

В прошлом году существенно возросло число уголовных дел о легализации

В прошлом году существенно возросло количество переданных в суд уголовных дел о легализации преступно нажитых средств, а также количество людей, которым предъявлено обвинение по статье 195 Уголовного закона.

Просят отозваться тех, кто летел из Стамбула в Ригу вместе больным коронавирусом

Латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний в данный момент выясняет, какие пассажиры летели рейсом Стамбул – Рига 26 февраля. Сообщается, что на борту был человек, заразившийся новым коронавирусом.

В Эстонии наблюдается рост оборота предприятий и вкладов

Эстонские компании в 2019 году осуществили вклады на общую сумму 3,2 млрд евро, что на одну пятую часть больше, чем было год назад, свидетельствуют предварительные данные за прошлый год, опубликованные Департаментом статистики Эстонии.

В Греции протестуют против строительства центров для мигрантов

В Греции более 60 человек пострадали во время протестов на островах Лесбос и Хиос, где планируется строить новые центры для беженцев, передает BBC.

В Латвии рост строительных издержек в январе составил 2,8%

В Латвии в январе этого года по сравнению с январем 2019 года строительные издержки возросли на 2,8%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Региональные больницы Латвии говорят о росте спроса на защитную одежду

Из-за вспышки COVID-19 в мире, значительно возрос спрос на защитную одежду, которая поэтому и подорожала, рассказали руководители латвийских региональных больниц.

Greenpeace доверил производство своих маек литовской компании

Литовский производитель одежды Utenos Trikotažas прошел проверку международной организации по охране окружающей среды Greenpeace о дружественном по отношению к природе и прозрачном производственном процессе, и стало первым в мире предприятием, получившим положительную оценку организации.

ЕК одобрила административно-территориальную реформу Латвии

Доклад Еврокомиссии показал, что инициированная латвийским правительством административно-территориальная реформа поможет создать более устойчивые муниципалитеты с бóльшим потенциалом и возможностями оказания одинаково качественных услуг.

Сейм Латвии меняет порядок выбора генпрокурора

Сегодня Сейм Латвии поддержал в окончательном чтении поправки, меняющие порядок выбора генерального прокурора.

В Эстонии выявлен первый случай заражения коронавирусом

В Эстонии констатирован первый случай заражения коронавирусом, передает в четверг, 27 февраля, со ссылкой на заявление министра социальных дел Танеля Кийка эстонское общественное медиа ERR.

С 1 марта в Латвии подорожает алкоголь

Латвия, проводя политику соразмерного и постепенного повышения акцизных ставок, с 1 марта этого года меняет акцизные ставки на алкогольные напитки.

В Италии за день выявлено 80 новых случаев заражения коронавирусом

В Италии инфекция коронавируса констатирована уже у 400 человек, причем у 80 из них заболевание подтвердилось в течение одного дня, 26 февраля. Европейская комиссия считает, что ситуацию с вирусом нужно решать прагматично, не поднимая панику, сообщает британская телерадиовещательная организация BBC.

Цены на акции меняются в разных направлениях

В среду, 26 февраля, цены на акции в мире менялись в разных направлениях. Например, на Уолл-стрит акции с утра в основном дорожали, а днем начали дешеветь.

В Латвии пока нет повода объявлять режим ЧС

Латвия пока не будет следовать примеру Литву и объявлять у себя режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса COVID-19 в мире, сообщила представитель Министерства здравоохранения Латвии Анна Страпцане.

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!