bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.09.2019 | Именины: Liesma, Elita, Alita
EstoniaЭстония

Анрийс Матисс: «чемпионы добрых дел» хотят сперва купить электрички, а потом думать, как их будем использовать

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Анрийс Матисс

АО Pasažieru vilciens (PV) хочет купить для Латвии 32 новых электропоезда за 225 303 262 евро. Эта сумма более чем в три раза больше той, которую израсходовала Эстония на свои электропоезда. «В данном случае проблема не только в том, что Латвия переплатит, но и в том, что «чемпионы добрых дел» сперва купят поезда, а потом будут думать, как мы их будем использовать, ведь до сих пор непонятно, по каким направлениям будут курсировать поезда, возможно ли ездить в одной сети, будут ли новые перроны», — рассказывает в интервью BNN бывший министр транспорта Латвии Анрийс Матисс.

Бывший министр транспорта считает, что Латвия уже давно заслужила новые электропоезда, однако тендеры вызывают ряд вопросов.

«Неясно, как эти поезда будут работать: будет использоваться новая сеть? как закупка поездов будет сочетаться с электрификацией?» — говорит Матисс.

По его мнению, до сих пор непонятно, как они будут курсировать. «Ни про одно, ни про другое [направление], к примеру, Саулкрасты или Юрмала, не слышно, что в ближайшее время собираются менять нынешний стандарт. А в сторону Крустпилса, куда также будет курсировать электропоезд, будет другой стандарт. Вопрос: будет два стандарта? или один поезд будет ездить по двум? Еще непонятно, как это будет работать вместе в проектом электрификации», — удивляется он.

Ошибкой АО Pasažieru vilciens (PV) Матисс считает также то, что закупка новых поездов не учитывает изменение перронов. В качестве удачного примера Матисс назвал Эстонию, где перроны построены таким образом, что и пожилые люди, и женщины с колясками могут без проблем заходить в новые поезда.

По его словам, в Латвии нет четкого ответа на вопрос, будут ли перроны обновлены после поставки новых электропоездов. «Важно знать, какова будет высота платформ, будут ли на каждой станции подъемники или еще какие-то решения», — говорит он. Матисс отмечает, что в его бытность министром было реконструировано 20 перронов, но это лишь малая часть, поэтому надо знать, будут ли реконструированы все, а это и новые расходы. «Только тогда есть смысл говорить о поездах, необходим единый стандарт. Очень важно привести в порядок инфраструктуру и лишь потом закупать поезда»,- считает Матисс.

Экс-министр транспорта отмечает, что премьер Марис Кучинскис обвинял и его в том, что закупка PV не удалась.

«Когда я был министром транспорта, Эстония купила 18 электропоездов и 20 дизель-поездов на общую сумму 79,8 млн евро. В Латвии годом позже, в 2014 году, был тендер Pasažieru vilciens на закупку 32 поездов и предлагалась сумма 150 млн евро, что почти в два раза дороже, чем в Эстонии. Поэтому эта закупка была остановлена, так как я понял, что мы основательно переплачиваем и не можем себе этого позволить», — пояснил он.

«Проходит еще четыре года. 2018-й год, снова тендер PV на закупку 32 электропоездов, общая сумма — 225,3 млн евро. Думаю, что любому понятно, что это в три раза дороже, чем в Эстонии. Не зря несколько участников, которые не победили, оспорили его, говоря, что они могут поставить дешевле», — рассказывает он.

Матисс подчеркивает, что непонятно, почему и каким образом эти цены в Латвии в два или три раза превышают сумму, которую соседи заплатили за такое же предложение.

На вопрос, как он считает, почему не удается закупить электропоезда, Матисс ответил: «Мы слишком много хотим. Мы хотим, чтобы построили сервисный центр, хотим, чтобы на все случаи обеспечивались возможные запчасти, хотим гарантию 30 лет и т. д., но в итоге за это будет платить государство или налогоплательщики. Если сейчас около 35 млн в год выплачивается из бюджета предприятияю Latvijas dzelzceļš за содержание используемой PV инфраструктуры, то, умножив на 30 лет, получается миллиард, то есть два КОЗ. И за эту закупку, если она искусственно или еще как-то подорожала, будет платить каждый житель, ведь у PV деньги не растут на деревьях».

Чешский производитель поездов Škoda Vagonka обратился в Бюро по надзору за закупками с заявлением о нарушениях в процедуре переговоров по закупке электропоездов АО Pasažieru vilciens. Предприятие считает, что у победителя тендера – испанской компании Talgo – недостаточно опыта, квалификации, и предложенные ею расходы на одно сидячее место в год слишком высоки, чтобы победить в этом тендере.

За право поставки 32 новых электропоездов боролись четыре претендента: Talgo, польская «дочка» швейцарской компании Stadler, испанская Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и чешская Škoda Vagonka.

Эта третья попытка Латвии купить новые поезда. В первом тендере участвовали CAF и Stadler, и победила CAF, однако из начатого Stadler судопроизводства конкурс был отменен. Во втором тендере участвовали Hyundai Rotem и Stadler. Лучшее ценовое предложение подала компания Hyundai, но была исключена из конкурса по техническим причинам, а тогдашний министр транспорта Анрийс Матисс заявил, что на закупку поездов у Stadler нет средств, и Pasažieru vilciens не заключило договор.

Матисс считает, что новые поезда нужны, так как старые требуют больших затрат на ремонт.

Экс-министр говорит, что «Латвии надо брать пример с эстонцев: они это сделали в 2013 году, притом гораздо дешевле».

«Все порядке, у них удвоилось количество пассажиров, потому что были удобные поезда, удобные перроны, удобное транспортное сообщение, регулярный интервальный график. Так же могло быть и в Латвии, если делать с умом», — добавил он.


Добавить комментарий

Правительство дало зеленый свет продолжению реформы

Несмотря на возражения многих самоуправлений, во вторник, 17 сентября, после многочасовых дискуссий правительство все же одобрило предложение Министерства охраны окружающей среды и регионального развития вместо нынешних 119 самоуправлений оставить лишь 36.

Дискуссия о КОЗ чуть не сорвала рассмотрение бюджета 2020 года

Разногласия в правительстве по вопросу внесения вопроса о компоненте обязательной закупки (КОЗ) в бюджет 2020 года чуть не подорвали дальнейшее рассмотрение бюджета.

США призывают Литву не чтить пособников холокоста

Спецпосланник США по вопросам холокоста сказала Литве, что «важно объективно смотреть на действия исторических личностей – как на хорошие, так и на плохие». Говоря это, дипломат имела в виду партизана Йонаса Норейку.

Государство выделило 310 273 евро на улучшение студий LTV и LR

Чтобы устранить риски безопасности в работе общественных СМИ — Latvijas Televīzija и Latvijas Radio — правительство приняло решение выделить из средств на непредвиденные расходы 310 273 евро.

Приняты поправки, которые улучшат медобслуживание беременных

В правительстве утверждены поправки в правила Кабинета министров, призванные расширить скрининг для выявления генетических заболеваний и установить более жесткие требования по ресертификации гинекологов и специалистов по родовспоможению, сообщили в Министерстве здравоохранения.

ПВС: в нескольких детсадах Сигулды питание обеспечивалось нелегально

В ходе проверки, которую Проводовольственно-ветеринарная служба проводит в образовательных учреждениях Сигулды, выяснилось, что практически в каждом из них допускались нарушения.

Комиссия Сейма не поддержала объявление ЧС в Риге

Комиссия Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике не поддержала проект распоряжения о чрезвычайной ситуации в Риге в сфере управления отходами.

Эксклюзив | Абрама о строительных картелях: народ должен видеть, что виновные получают тяжелое наказание

Общество должно видеть, что виновные получают тяжелое наказание. Виновные должны покидать высокие посты, а не просто уходить в подполье и через какое-то снова возобновлять деятельность, говорит председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама в интервью BNN о строительных картелях и подозрениях в отношении должностных лиц-фигурантов дела.

Белоруссия: политические настроения не должны влиять на ядерную безопасность

Заместитель министра энергетики Белоруссии указал, что колебания политических настроений не должны влиять на ядерную безопасность. Его высказывания связаны с Литвой, у границ которой российские компании возводят первую белорусскую атомную электростанцию.

ЛУ проведет новую закупку на строительство Дома письма

Предыдущая закупка на строительство Дома письма была остановлена, поэтому руководство Латвийского университета приняло решение провести новую закупку на строительство здания, сообщил во вторник, 17 сентября, исполняющий обязанности ректора ЛУ Гвидо Страубе.

Swedbank: цены на жилье росли быстрее зарплаты

Индекс доступности жилья в Риге во втором квартале снизился на 4,7 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и в ближайшее время жилье не сможет стать доступнее, показало исследование от Swedbank.

ЕС будет чаще обсуждать Brexit с британцами

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон встретился с председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить проблемы Brexit. Стороны договорились встречаться чаще и сконцентрироваться на выходе именно 31 октября.

«Зеленая» активистка Тунберг получила премию Amnesty International

Крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International предоставила награду «Посол совести» шведской школьнице Грете Тунберг – инициатору еженедельных демонстраций школьников, призывающих к более эффективной защите климата.

Цитсковскис: зарплаты в госуправлении должны быть выше

Одной из целей создания новой системы зарплат в государственном управлении является доведение уровня оплаты труда до 80% от оплаты труда в частном секторе. Так сказал Latvijas Radio руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

В связи с кишечной инфекцией в Сигулде остановлена деятельность предприятия в Елгаве

В ходе выяснения причин распространения кишечной инфекции в Сигулде, Продовольственно-ветеринарная служба остановила деятельность цеха по переработке овощей в Елгаве, сообщили в службе.

За 8 месяцев в Латвии собрано на 0,3% больше налогов, чем планировалось

Служба государственных доходов за восемь месяцев этого года собрала в государственный бюджет 6,446 млрд евро, что на 20,899 млн евро или 0,3% больше запланированного.

Эстония: послабления для России говорят о бессилии Запада

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу указал, что отступление от принципов Европейского союза в отношении России недопустимо, поскольку бессилие Запада позволит России провернуть третью авантюру с интервенционистской политикой.

99 чиновников на день стали «тенями» местных предпринимателей

В день инициативы «Чиновник — тень предпринимателя» — 16 сентября — 35 предпринимателей ознакомят со своей работой 99 чиновников из 30 госучреждений, сообщило Министерство экономики.

Средняя цена на электричество в Латвии и Литве опустилась на 9%

На прошлой неделе средняя цена на электричество в Латвии и Литве снизилась на 9%, сообщает АО Latvenergo.