bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 17.11.2018 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Антане: достигнут самый низкий за последние 15 лет объем грузов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГАО Latvijas dzelzceļš в 2017 году перевезло 43 млн т грузов — самый низкий объем за последние 15 лет. И при этом нет ни одной предпосылки к прекращению спада. Это означает, что его самая низкая точка еще не достигнута, подчеркивает президент организация «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

Она указывает на серьезность ситуации в отрасли и призывает ответственное министерство к действиям, так как бездействие уже готовит последствия для народного хозяйства Латвии, которые ощутят не только работающие в отрасли, но и каждый житель.

Президент БАТЛ: «2017 год, как и прогнозировалось, является самым худшим для железнодорожных перевозок за последние 15 лет. Прогнозы на следующий год свидетельствуют о еще более быстром спаде, хотя Latvijas dzelzceļš в своем письме народнохозяйственной комиссии Сейма написало, что в следующем году может быть перевалено 49 млн т. В нынешних условиях это невыполнимая и даже утопичная цель. На данный момент уже никто не скажет, что разговоры о транзитном кризисе — преувеличение. Кризис наступил, и последствия ощутим уже в 2018 году».

На данный момент наиболее реальным сценарием для стабилизации ситуации является наращивание объема грузов за счет Беларуси, где Китай создал важный логистический центр для своих грузов, но пока мы мало что получили от него, так как он успешно сотрудничает с Клайпедским портом. Для того чтобы привлечь эти грузы, Латвия должна выполнить домашнюю работу и решить проблемы, касающиеся ее конкурентоспособности.

В ассоциации подчеркивают, что первая работа — конкурентоспособная стоимость перевозки. Отрасль уже несколько лет призывает министерство улучшить конкурентоспособность Латвии в сфере железнодорожных перевозок, на что указывали иностранные партнеры и что подчеркнуто в докладе Еврокомиссии.

По словам Антане, иностранные партнеры еще раньше указывали на слишком высокую плату за железнодорожную инфраструктуру, но правительство вопреки логике существенно повышает ее с 2018 года, в результате чего она будет самой высокой в Евросоюзе. Это означает, что наши партнеры будут еще меньше хотеть выбирать Латвию для грузоперевозок, пояснила Антане.

«Еще одна из первостепенных работ, которые нужно сделать, — это снижение акцизного налога на топливо, который с 1 января существенно вырастет, — говорит Антане.Latvijas dzelzceļš должно стать намного более эффективным: если в докризисном 2007 году тариф Latvijas dzelzceļš составлял 7,8 евро/км, то сейчас он вырос до 11,08 евро/км. Тогда какова истинная эффективность реструктуризации железной дороги?! Следует добавить, что в 2007 году займы предприятия в банках составляли 50,44 млн, а в прошлом году они были более чем в три раза больше и достигали 177,33 млн евро

Она отмечает, что в Латвии больше всего рельсов на одного жителя. Для того чтобы их содержать, предприятие ежегодно должно перевозить минимум 60 млн т грузов. Нехватка уже сейчас составляет 25%.

Антане подчеркивает, что важно открыть систему Latvijas dzelzceļš для реальной свободной конкуренции — полностью либерализовать рынок железнодорожных перевозок. Это означает, что он будет подчиняться таким же условиям, как сейчас Latvenergo, и будет заинтересован в обеспечении конкурентоспособных перевозок.

Президент БАТЛ говорит, что необходимо создать единую тарифную политику, разработать гибкую и конкурентоспособную систему определения платы за железнодорожную инфраструктуру общего пользования, которая была бы одинакова в порты Риги, Вентспилса и Лиепаи, или единое предложение по транзитному коридору. Текущая политика не является дружественной к региональным портам и ставит их в невыгодное положение.

Ассоциация напоминает, что уже многократно призывала правительство отложить дорогой проект электрификации, так как через несколько лет он негативно отразится на стоимости железнодорожных перевозок и будет способствовать их подорожанию, что признает руководство Latvijas dzelzceļš.

Ref: 225.112.112.7913


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в еврозоне и ЕС

По данным Eurostat, в октябре инфляция в Латвии была выше средней в еврозоне и Евросоюзе.

В Латвии задержан совладелец украинского банка, подозреваемый в присвоении 300 млн гривен

В Латвии задержан один из владельцев украинского банка CityCommerce Bank Рейнис Тумовс, подозреваемый в присвоении почти 300 млн гривен (9,5 млн евро).

ЕК хочет снизить финансирование на снабжение школ фруктами, овощами и молоком

В предложении по регламенту ЕК об общей организации рынка сельскохозяйственных продуктов предусмотрено сократить на 29,2 млн евро, т. е. на долю Великобритании, финансирование программы снабжения школ фруктами, овощами и молоком.

Вейонис сперва оценит кандидатов в премьеры Гобземса и Пабрикса

В Латвии продолжаются попытки сформировать правительство, и президент Раймондс Вейонис сперва оценит кандидатов двух «новых» партий – Алдиса Гобземса (KPV LV) и Артиса Пабрикса («Развитию/За!»).

На праздник 100-летия Латвии ожидается небольшой дождь

В ближайшие дни будет облачно с прояснениями, а в праздник столетия страны - преимущественно пасмурно, во многих районах небольшой дождь, а на востоке мокрый снег. На следующей неделе на большей части территории будет в основном сухо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские антикоррупционеры: у меценатов больниц больше шансов на победу в закупках

Большинство предприятий, которые побеждают в закупочных конкурсах больниц Литвы, выражали свою благодарность, делая пожертвования лечебным учреждениям. К такому выводу пришла литовская Служба специальных расследований, которая проводит объемное расследование возможных коррупционных действий в больницах нескольких городов.

Безработица в Латвии в 3-м квартале составила 7%

По данным Центрального статистического управления, уровень безработицы в Латвии в 3-м квартале составил 7%. По сравнению с предыдущим кварталом безработица снизилась на 0,7 процентного пункта, а за год – на 1,5 процентного пункта.

В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано на 4,8% больше новых легковых авто

По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, в первые десять месяцев этого года прирост в регистрации новых легковых автомобилей в Латвии опередил средний в Евросоюзе. В январе-октябре в Латвии было зарегистрировано 14 798 новых легковых автомобилей или на 4,8% больше, чем в первые десять месяцев 2017 года.

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули 65,911 млн евро

Ликвидаторы ABLV Bank в октябре вернули активы в размере 65,911 млн евро. Всего возвращено уже 169,7 млн евро, сообщает руководитель отдела коммуникации ABLV Bank Артурс Эглитис.

PKL Flote добилось взыскания с Управления Рижского порта 1,35 млн евро

Департамент гражданских дел ВС признал правильным решение Рижского окружного суда о наказании Управления Рижского свободного порта за нарушение Закона о конкуренции по отношению к акционерному обществу PKL Flote. Порт должен заплатить предприятию в течение 10 дней 1,35 млн евро за причиненные убытки.

Депутат Янсонс: Регламент по защите данных не защитит информаторов ЧК

Документы, в которых есть имена сотрудников и информаторов КГБ, а также национальность, место работы, членство в Компартии или профсоюзе не защищаются Общим регламентом по защите данных, подчеркнул депутат Сейма Ритварс Янсонс («Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Счета клиентов Elektrum за электричество вырастут на 0% - 15%

С 1 января следующего года счета клиентов бренда Elektrum энергокомпании Latvenergo вырастут на 0% - 15%, подтвердила руководитель проектов Latvenergo Илвия Ливмане.

Пабрикс: выдвижение меня на пост премьера сейчас не актуально

После того как Янису Бордансу не удалось сформировать новое правительство, партиям надо проводить новые консультации, сказал Latvijas Radio кандидат в премьеры от «Развитию/За!» Артис Пабрикс и подчеркнул, что на данный момент его выдвижение на этот пост не актуально.

Президент дал партиям праздничное время на продолжение переговоров

Президент Латвии Раймондс Вейонис отзовет номинацию Яниса Борданса на пост премьера и продолжит переговоры о следующем потенциальном кандидате после государственного праздника.

НКП и KPV LV не поддержат правительство Пабрикса

Если президент Латвии выдвинет на пост премьер-министра Артиса Пабрикса из объединения «Развитию/За!», то KPV LV и «Новая консервативная партия» не пойдут в такое правительство. Об этом политики сообщили в эфире телепередаче «Прямая речь».

Приведение в порядок системы водоотвода автодорог почти завершено

ГАО Latvijas autoceļu uzturētājs закончило почти 90% запланированных в этом году работ по приведению в порядок системы водоотвода участков государственных автодорог. Оставшиеся работы будут закончены в течение ноября.

Рост ВВП Латвии в третьем квартале превысил средний в ЕС

В третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе, сообщает Eurostat. По скорректированным с учетом сезонного фактора данным, ВВП Латвии в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 5,5%.

Латвийские гостиницы обслужили на 6,5% больше постояльцев

В латвийских местах размещения туристов в 3-м квартале этого года было обслужено 1,03 млн гостей или на 6,5% больше, чем в том же периоде прошлого года.

Во время фестиваля света «Рига сияет» будет ограничено движение

Во время фестиваля света «Рига сияет» ограничат движение по центральным улицам города. С 20 часов вечера 14 ноября до 9 часов утра 20 ноября закроют движение по ул. Зиргу на участке от ул. Мейстару до Домской площади и организуют двустороннее движение по Домской площади.

Три партии выходят из переговоров, которыми руководит НКП (дополнено)

По новейшей информации, три партии – объединение «Развитию /За!», национальное объединение «Все для Латвии! – Отечеству и свободе/ДННЛ» и «Новое Единство» - решили выйти из переговоров о формировании правительства.

Что бы Вы в первую очередь пожелали Латвии, вступающей в свое второе столетие?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: