bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Антане: достигнут самый низкий за последние 15 лет объем грузов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUГАО Latvijas dzelzceļš в 2017 году перевезло 43 млн т грузов — самый низкий объем за последние 15 лет. И при этом нет ни одной предпосылки к прекращению спада. Это означает, что его самая низкая точка еще не достигнута, подчеркивает президент организация «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

Она указывает на серьезность ситуации в отрасли и призывает ответственное министерство к действиям, так как бездействие уже готовит последствия для народного хозяйства Латвии, которые ощутят не только работающие в отрасли, но и каждый житель.

Президент БАТЛ: «2017 год, как и прогнозировалось, является самым худшим для железнодорожных перевозок за последние 15 лет. Прогнозы на следующий год свидетельствуют о еще более быстром спаде, хотя Latvijas dzelzceļš в своем письме народнохозяйственной комиссии Сейма написало, что в следующем году может быть перевалено 49 млн т. В нынешних условиях это невыполнимая и даже утопичная цель. На данный момент уже никто не скажет, что разговоры о транзитном кризисе — преувеличение. Кризис наступил, и последствия ощутим уже в 2018 году».

На данный момент наиболее реальным сценарием для стабилизации ситуации является наращивание объема грузов за счет Беларуси, где Китай создал важный логистический центр для своих грузов, но пока мы мало что получили от него, так как он успешно сотрудничает с Клайпедским портом. Для того чтобы привлечь эти грузы, Латвия должна выполнить домашнюю работу и решить проблемы, касающиеся ее конкурентоспособности.

В ассоциации подчеркивают, что первая работа — конкурентоспособная стоимость перевозки. Отрасль уже несколько лет призывает министерство улучшить конкурентоспособность Латвии в сфере железнодорожных перевозок, на что указывали иностранные партнеры и что подчеркнуто в докладе Еврокомиссии.

По словам Антане, иностранные партнеры еще раньше указывали на слишком высокую плату за железнодорожную инфраструктуру, но правительство вопреки логике существенно повышает ее с 2018 года, в результате чего она будет самой высокой в Евросоюзе. Это означает, что наши партнеры будут еще меньше хотеть выбирать Латвию для грузоперевозок, пояснила Антане.

«Еще одна из первостепенных работ, которые нужно сделать, — это снижение акцизного налога на топливо, который с 1 января существенно вырастет, — говорит Антане.Latvijas dzelzceļš должно стать намного более эффективным: если в докризисном 2007 году тариф Latvijas dzelzceļš составлял 7,8 евро/км, то сейчас он вырос до 11,08 евро/км. Тогда какова истинная эффективность реструктуризации железной дороги?! Следует добавить, что в 2007 году займы предприятия в банках составляли 50,44 млн, а в прошлом году они были более чем в три раза больше и достигали 177,33 млн евро

Она отмечает, что в Латвии больше всего рельсов на одного жителя. Для того чтобы их содержать, предприятие ежегодно должно перевозить минимум 60 млн т грузов. Нехватка уже сейчас составляет 25%.

Антане подчеркивает, что важно открыть систему Latvijas dzelzceļš для реальной свободной конкуренции — полностью либерализовать рынок железнодорожных перевозок. Это означает, что он будет подчиняться таким же условиям, как сейчас Latvenergo, и будет заинтересован в обеспечении конкурентоспособных перевозок.

Президент БАТЛ говорит, что необходимо создать единую тарифную политику, разработать гибкую и конкурентоспособную систему определения платы за железнодорожную инфраструктуру общего пользования, которая была бы одинакова в порты Риги, Вентспилса и Лиепаи, или единое предложение по транзитному коридору. Текущая политика не является дружественной к региональным портам и ставит их в невыгодное положение.

Ассоциация напоминает, что уже многократно призывала правительство отложить дорогой проект электрификации, так как через несколько лет он негативно отразится на стоимости железнодорожных перевозок и будет способствовать их подорожанию, что признает руководство Latvijas dzelzceļš.

Ref: 225.112.112.7913


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.