Arēna Rīga: свой холл для Dinamo Rīga — это PR-ход Савицкиса

Заявление руководителя Itera Latvija Юриса Савицкиса о строительстве своего холла для нужд рижского Dinamo рассматривается, как PR-ход с целью сбавить цену Arēna Rīga в случае возможного выкупа холла у его нынешнего владельца АО Rietumu banka.

Об этом в интервью BNN.LV рассказал исполнительный директор Arēna Rīga Эдгарс Бунцис. Он коснулся и других вопросов о хозяйственной деятельности арены, сообщив, что прошлый год Arēna Rīga завершила с небольшими убытками, объем которых он не назвал.

Что изменилось в вашем управлении и планах развития с тех пор, как АО Rietumu banka перекупил холл и стал новым владельцем?

С практической точки зрения ничего не изменилось. В хозяйственном аспекте – банк пришел со своей компетенцией относительно распределения денег и со своим взглядом на развитие прилегающего квартала. На протяжении пяти лет существования, даже будучи собственностью Merks или двух частных лиц, Arēna Rīga всегда была бизнес-структурой. Мы выполняем те функции, которые лежат в основе нашего профиля, а не подчиняемся каким-то желаниям и капризам владельцев.

Как понимать высказывания руководителя Itera Latvija и председателя правления Rīgas Dinamo Юриса Савицкиса о том, что они могли бы построить новую хоккейную арену для своей команды? Вы это сразу оценили как «выстрел в спину». Вы пришли к общему знаменателю?

Дело Dinamo и Itera Latvija стоит разделить на два разных аспекта. Первый – если мы говорим о практической организации игр и об играх Dinamo, думаю, в этом плане все отлично. Мы можем гордиться тем, что благодаря Arēna Rīga, Dinamo стал таким, какой он есть. Благодаря нам Dinamo признан маркетинговым лидером в Континентальной хоккейной лиге и не получил еще ни одного замечания по поводу оснащения площадки, установки бортиков, о мерах безопасности и так далее. Второй аспект – политический. Высказывания Савицкиса основаны на том, что клубу Rīgas Dinamo необходим свой холл. Эта идея может получить поддержку, но Рига с ее населением 750-800 тыс. человек не сможет выдержать два подобных многофункциональных холла.

Значит ли это, что билеты на хоккей могут стать в два раза дороже, чем сейчас?

Чтобы Rīgas Dinamo мог финансово выжить, эту проблему не разрешило бы и двойное удорожание билетов. Проблема в том, что они не смогут содержать свой холл только за счет игр. Поэтому в какой-то момент они начали бы с нами конкурировать, стараясь организовывать концерты, что само по себе логично. Но это была бы нездоровая конкуренция с непомерными вкладами и снижением цен. Конечный результат для обоих холлов был бы никакой. Один другого просто съел бы. Так, если бы они не решили вопрос об организации тренировок, пришлось бы строить дополнительный холл для тренировок и еще думать, рядом с каким транспортным узлом его лучше разместить, чтобы зрителям было удобно. Эти вопросы в Риге не так уж просто решить.

Можно ли хоккейными играми заинтересовать долгосрочных рекламодателей и/или спонсоров?

То,что Rīgas Dinamo заключило с нами договор только на один год, мешает нам привлекать спонсоров и работать с более крупными рекламодателями, которые хотят привлечь аудиторию хоккейных игр. Есть интерес, но как только потенциальные партнеры узнают, что в июне-июле ожидается очередное продление договора еще на один год, интерес пропадает.

Мне кажется, высказывания Савицкиса о возведении нового холла для нужд Rīgas Dinamo – это PR-ход с целью снизить цену Arēna Rīga в случае возможного выкупа арены у нынешнего владельца АО Rietumu banka. Но пока сообщений о подобной сделке не было.

Как вы используете территорию возле Arēna Rīga?

В стадии разработки проекта находится строительство тренировочного хоккейного холла. Это облегчило бы тренировки как детям, так и взрослым — любителям покататься на льду на этой стороне Даугавы. Это позволило бы обеспечить холлу соответствующую нагрузку.

Названные конкуренты – ледовый холл стадиона Daugava и хоккейная школа Rīga (55 средняя школа) не могут предоставить сервис на достаточном уровне. Лучшие холлы размещены на другой стороне Даугавы – это Inbox в Пиньках и холл Volvo в Иманте. Добраться туда после работы доставляет много стресса и хлопот. Да и тренировки Rīgas Dinamo здесь же, на месте, решили бы многие проблемы практического характера.

Какой вид спорта с точки зрения Arēna Rīga наиболее прибыльный — хоккей или баскетбол?

Баскетбольных игр проводится очень мало. Баскетбол переживал свои счастливые времена в сезон 2008-2009 года, когда в среднем на игры приходили 4 400 зрителей. Конечно, это число несравнимо с хоккеем — уже три сезона подряд на хоккей ходят в среднем 8 000 человек. Надеюсь, что баскетбол как вид спорта №1 в Латвии снова переживет расцвет. Однако теперь для баскетбола на уровне клубов настали темные времена.

Кому труднее обеспечить сервис — звезде мирового масштаба Кайли Миноуг или местной певице Линде Лин?

С точки зрения Arēna Rīga больше времени занимает организация местных мероприятий, потому что все создается здесь на месте. Что касается звезд мирового масштаба, то они едут с уже отработанным механизмом и готовым шоу. Они приезжают в семь утра, примерно в час проходит репетиция, в 20:00 концерт, в три часа ночи все уже уехали. С их стороны есть требования, которые мы стараемся заранее выполнить. О таких больших концертах все известно до мелочей за неделю. Если сравнить игру Динамо с большим концертом, то на концерте мы, конечно, зарабатываем больше.

Если Рижский дом конгрессов перестроят в городской концертный зал, может ли это отнять у вас слушателей?

Я считаю, что нет. Риге нужен концертный зал. Когда велись разговоры насчет строительства зала на дамбе AB, люди не были готовы видеть нечто подобное. Это время очень изменило нас и мы постепенно начинаем ценить такие развлечения как высококачественная музыка, в том числе и классическая. Она довольно дорогая. Затраты на выступление симфонического оркестра не сравнимы с ценами на поп-музыку. Концертный зал с небольшим числом мест только увеличит стоимость билетов. Не для кого не секрет, что Arēna Rīga не является концертным залом. Мы не можем выполнить все требования, связанные с аккустикой.

Как вы формируете свой штат?

Arēna Rīga максимально старается передать все услуги в распоряжение других фирм. В нашем штате 16 человек, мне удалось сохранить коллектив и он остается неизменным уже четыре года. Владельцы меняются, но Arēna Rīga, как большой корабль плывет вперед. У нас есть свои дежурные, которые работают круглосуточно. Охрана мероприятия находится в ведении организаторов мероприятия — с ней заключается отдельный договор. Мы в своих договорах просим как гражданско-правовую страховку от организаторов, так и дополнительно страхуемся сами.

Вы уже подсчитали оборот и прибыль прошлого года?

В 2010 году мы провели 117 разных мероприятий, которые посетили 580 000 зрителей. У нас были небольшие убытки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости