Ассанжу посоветовали сидеть в посольстве Эквадора, пока не надоест

Джулиан Ассанж

Возможностей, которые может применить Объединенное Королевство в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа (Julian Assange), не так уж много, поэтому лучшим решением будет занять выжидательную позицию, считают британские эксперты в области права. 

Отмечается, что со стороны Великобритании было неразумно выступать с угрозами о том, что властные структуры могут вторгнуться в посольство Эквадора и арестовать Ассанжа.

По словам экспертов, вряд ли Ассанжу очень хочется месяцами или даже годами жить в посольстве Эквадора, поэтому, заняв выжидательную позицию, Великобритания только выиграет.

Несмотря на то, что Эквадор предоставил 41-летнему австралийцу политическое убежище, Ассанж не может попасть в эту страну, не покинув посольство Эквадора в Лондоне, за пределами которого его могут задержать британские службы безопасности.

Как известно, Великобритания продолжает утверждать, что в ее обязанности входит экстрадиция Ассанжа в Швецию. Однако адвокаты основателя Wikileaks хотят, чтобы британцы пообещали не допустить выдачу их клиента шведами  Соединенным Штатам Америки. При этом власти США заявили, что вовсе не заинтересованы в этом деле.

Великобритания не может дать таких гарантий, не зная, какие именно обвинения могут быть выдвинуты против Ассанжа, сообщает Reuters.

Эксперты согласны, что Ассанж может быть арестован в случае лишения посольства Эквадора дипломатического статуса, что позволит полиции проникнуть в здание. Однако при этом также указывается, что такая практика не соответствует международным стандартам и может поставить под угрозу британских дипломатов, находящихся за границей.

«Самый лучший вариант в данной ситуации – позволить Ассанжу находиться в посольстве Эквадора столько, сколько ему хочется. В конце концов устанут и он, и СМИ. Устанет и сам Эквадор, который начнет думать, какую выгоду он получает от всего этого», – отметил Крейг Баркер (Craig Barker), профессор права из Сассекского университета.

В настоящее время Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, однако министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) заявил, что планирует добиться выдачи Ассанжа Швеции. При этом он подчеркнул, что британские власти не позволят Ассанжу беспрепятственно покинуть страну.

Как известно, Эквадор считает опасения Ассанжа по поводу своей безопасности обоснованными. Государство также признает, что он стал жертвой политического преследования. 19 июня Ассанж попросил у Эквадора политического убежища и с тех пор пребывает в здании посольства этой страны в Лондоне.

В декабре 2010 года Ассанжа задержали по подозрению в совершении преступлений сексуального характера, в которых его обвинили две гражданки Швеции. Сам Ассанж выдвинутые обвинения отрицает, признавая, однако, что действительно имел сексуальные отношения с этими женщинами. Он настаивает на том, что обвиняющие его женщины добровольно вступили с ним в контакт, истицы утверждают, что они были изнасилованы.

Ref: 105.108.108.1821

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости