SEB: в ближайшее время цены на жилье не вырастут

Данные последнего исследования Индикатора цен на жилье SEB свидетельствует о том, что оптимизм жителей Латвии в отношении роста цен на жилье продолжает расти, а количество жителей прогнозирующий падение цен – уменьшается. Таким образом, Индикатор цен на жилье SEB достиг своего наивысшего значения с мая 2009 года. 

Согласно данным опроса, в конце июля почти каждый четвертый, или 38% опрошенных жителей Латвии, признал, что он ожидает повышения цен на недвижимость в течение ближайшего года, а падение ожидал только каждый одиннадцатый (примерно 9% от участвовавших в опросе). Значение Индикатора цен на жилье SEB, которое рассчитывается как разница между количеством респондентов, прогнозирующих рост и падение цен, достигло уровня в 29,3 пункта – наивысшего значения с момента начала обобщения данных опросов индикатора цен на жилье SEB с мая 2009 года.

Нейтрально настроенное население, которое ответило, что стоимость жилье в течение 12 месяцев останется неизменной, составило более трети всех респондентов – около 35 % респондентов. У 18 % респондентов не было конкретного мнения об изменениях цен на жилье в течение ближайшего года.

Преобладание количества респондентов, прогнозирующих рост цен на недвижимость, над прогнозирующими падение заметно во всех регионах Латвии, однако наиболее оптимистично настроены в отношении роста цен на жилье жители Видземе и рижане. 41 % жителей Видземского края верят, что цены на жилье через год будут выше, чем сейчас, а всего 4 % жителей Видземе ожидают падения цен на жилье в течение 12 месяцев. Столь же оптимистичный взгляд на рынок недвижимости у рижан, здесь лишь немного отличается распределение прогнозирующих рост и падение цен. Рост и падение цен прогнозируют 43 % и 6 % жителей Риги соответственно.

В свою очередь, в процентном отношении наибольшее количество респондентов, прогнозирующих рост цен, зафиксировано в Земгале, где ответ о росте цен на жилье выбрали 45 % участников опроса. В Земгале немного больше, чем в Риге, Видземе или Курземе таких жителей, которые считают, что цены на жилье могут упасть – такой ответ дали 12 % опрошенных.

В Курземе настроение относительно изменений цен на жилье такое же, как и в Земгале – рост цен прогнозируют 40 % населения, а количество ожидающих падения цен упало до 8%.

В Латгале сохраняется менее положительное настроение по сравнению с другими регионами Латвии, количество прогнозирующих рост цен лишь немного превышает количество прогнозирующих падение цен. В Латгале рост и падение цен на жилье ожидают 21 % и 19 % населения соответственно.

«Несмотря на возможность неблагоприятного влияния долгового кризиса еврозоны на экономику Латвии, настроение жителей Латвии остается положительным. Под влиянием роста народного хозяйства и рекордно низких процентных ставок наблюдается рост интереса домохозяйств к кредитам на жилье. Однако продолжение эмиграции, сравнительно высокая безработица, уровень покупательской способности населения, а также перспективы развития народного хозяйства Латвии являются теми факторами, которые не свидетельствуют о стремительном росте цен на жилье в ближайшем будущем» — пояснил эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмунд Рудзитис.

Ref: 102.000.108.2302

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости