Ассоциация: наступит ли Латвия на эстонские «грабли» акцизного налога?

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Быстрое и экономически не обоснованное повышение акцизного налога на алкоголь прорубило основательную дыру в бюджете Эстонии, считают в Латвийской ассоциации алкогольной отрасли. Поскольку в Латвии крепкие напитки стоят дешевле, то эстонцы регулярно ездят за ними в латвийские магазины, подчеркивает исполнительный директор ассоциации Давис Витолс.

По подсчетам Латвийской ассоциации алкогольной отрасли, в прошлом году латвийский бюджет пополнился минимум 40 млн евро благодаря поездкам эстонцев за алкоголем.

По словам Витолса, стремительное повышение акцизного налога в следующие три года планирует и Латвия. В этом году налог повышается на 15%, в следующем вырастет на 10% и в 2020 году тоже на 10%.

Витолс отмечает, что если акцизный налог в Латвии будет поднят согласно нынешнему плану, то можно ожидать роста рынка нелегального алкоголя, а также то, что люди начнут сами его готовить либо займутся «алкотуризмом» в Германии и Польше. Кроме того, по словам Витолса, в поле зрения Латвии может попасть и Литва, где акцизный налог на алкоголь заморожен и его повышение не планируется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь