Банк Латвии: возможно, бюджет придется консолидировать уже весной

На ситуацию на финансовых рынках и структуру денежного предложения в ноябре повлияло приостановление работы АО Latvijas Krājbanka, отмечает экономист Банка Латвии Вилнис Пурвиньш.

Стремительно увеличился спрос на наличные деньги, объем привлеченных вкладов сократился, а спрос на остатки на депозитах возрос. Общее денежное предложение немного выросло, а привлеченные банками вклады домохозяйств, наоборот, сократились.

Общий объем кредитов в ноябре сократился, немного упало кредитование и предприятий, и домашних хозяйств, однако, общий темп сокращения банковского кредитного портфеля был самым низким за последние 15 месяцев (- 7,6%).

«В ближайшее время кредитная активность, скорее всего, не увеличится, поскольку потрясения внутреннего финансового сектора, напряженная экономическая ситуация в зоне евро и признаки политической нестабильности в России уменьшат желание предпринимателей брать на себя новые кредитные обязательства и желание банков увеличить уровень кредитных рисков. С одной стороны, позитивный оттенок ситуации придает утверждение бюджета и достижение договоренности с международными кредиторами о завершении кредитной программы, а также надежды, что страны еврозоны примут решение, которое обеспечит финансовую устойчивость, и осуществят меры по борьбе с кризисом», – сказал экономист.

«Но надо считаться с тем, что при ухудшении ситуации на внешних рынках, риски остаются очень большими и, возможно, уже весной следующего года придется продолжить консолидацию бюджета. События последних недель, касающиеся накопления средств, не позволяют сделать далеко идущие прогнозы. Ясно, что декабрь, очевидно, завершится с рекордно высоким показателем наличных средств в обороте, а из вкладов, в основном, будут выбираться наиболее ликвидные, то есть вклады до востребования», — отметил Пурвиньш.

Ref: 102.108.108.544

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости