Банковские аналитики: рост ВВП в третьем квартале составит 2,2 — 3,2%

Латвийский валовой внутренний продукт (ВВП) в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года может вырасти на 2,2 — 3,2%, прогнозируют банковские аналитики.

Исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце отмечает, что в третьем квартале 2019 года прирост ВВП может составить примерно столько же, сколько был во втором квартале, или чуть меньше — около 0,6% – 0,8%, по сезонно выровненным данным, по сравнению с предыдущим кварталом.

Если сравнивать с третьим кварталом предыдущего года, прирост может составить около 3% – 3,2%, по сезонно невыровненным данным. Этому способствовало большее число рабочих дней, чем в третьем квартале прошлого года.

«До сих пор существенным стимулом роста экономики является потребление домохозяйств, которому способствует повышение средних доходов, а также по-прежнему устойчивый оптимизм по поводу ближайшего будущего», — сказала Буцениеце.

«Это позволит увеличить оборот отраслей, которые ориентируются на местный рынок, например, розничной торговли, здравоохранения, общественного питания и развлекательных услуг. Ожидается, что хороший прирост сохранится с сельском хозяйстве, чему будет способствовать тот факт, что урожай в нынешнем году был лучше, чем в прошлом. В обрабатывающей промышленности, особенно в сфере деревообработки, рост замедлится. Главным образом это связано с ослаблением внешнего спроса. Уменьшение оборота экспорта и импорта неблагоприятно влияет на транспортную отрасль, где и в третьем квартале возможен небольшой спад», — пояснила Буцениеце.

Эксперт SEB banka по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что рост экономики в третьем квартале нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составит 2,2%.

«Данные за второй квартал принесли большое разочарование, прогноз дальнейшего развития экономики стал более приземленным, зачастую пессимистичным. Однако в третьем квартале существенных ухудшений в области макроэкономики не предвидится»,

— считает экономист.

Читайте также: Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

По мнению эксперта, первичный негативный эффект ожидается от финансового сектора, который сохранится и в следующем году. Не очень хорошая ситуация сохраняется и в области транзита. Пока рано судить и о секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), который во втором квартале продемонстрировал спад, хотя потенциал для роста все еще есть. Сейчас кажется, что рост в сфере строительства достиг наивысшей точки и вскоре начнутся небольшие нисходящие корректировки, однако в третьем квартале появились сведения о сдаче в эксплуатацию многих крупных объектов.

«Вместе с тем строительный сектор можно отнести к темным лошадкам третьего квартала», — добавил Гашпуйтис.

Он также упомянул, что наибольший рост ожидается в сельском хозяйстве, а потребление, в том числе и розничная торговля, сохранили средний прирост. Такая же ситуация ожидается и в других сферах услуг, направленных на внутренний рынок.

Минимальный рост прогнозируется в сфере обрабатывающей промышленности. Прирост в августе продемонстрировала отрасль производства электроэнергии. Если в сентябре рост продолжился, значит, он немного улучшит общие показатели в промышленности.

Хуже всего обстоят дела с внешней торговлей — рост экспорта, возможно, стагнировал или ушел в небольшой минус.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш заявил, что в третьем квартале 2019 года ВВП Латвии может вырасти примерно на 3%.

«По сравнению с предыдущим кварталом, на сей раз позитивное влияние оказал эффект количества рабочих дней», — сказал он.

По словам Страутиньша, весьма велика вероятность, что среди наиболее растущих отраслей в очередной раз окажутся те, что связаны с экспортом услуг, не имеющие отношения к транспортным или финансовым услугам. В этом году хорошо развиваются коммерческие услуги, услуги ИКТ и связи, а также гостиничные услуги и бизнес общественного питания. Это следует из долгосрочных тенденций латвийской экономики наряду с ростом удельного веса данных отраслей, а также связано с ситуацией в мировой экономике. Настроение потребителей в мире и Европе до сих пор довольно хорошее, в связи с чем прирост отмечается и в области туризма. Благодаря увеличению госфинансирования в первой половине года стремительно возрос объем оказываемых медицинских услуг. Подобных результатов можно ожидать и во второй половине года.

Экономист также указал, что обрабатывающая промышленность еврозоны находится в стадии рецессии. Кроме того, на Латвию влияет и снижение цен на некоторые продукты из древесины. Объем транзитных перевозок меняется в рамках коридора долгосрочных колебаний, но находится сейчас в его самой нижней части.

И, наконец, на ВВП до сих пор влияет резкое ограничение экспорта финансовых услуг, однако, к счастью, мы приближаемся к завершению этого влияния. Прирост показали и более крупные отрасли внешнего и внутреннего спроса — соответственно, обрабатывающая промышленность и торговля, однако этот прирост был умеренным.

Страутиньш также отметил, что в нынешнем году на отдельные отрасли сильное влияние оказали погодные условия. Поток вод в Даугаве в третьем квартале был слабым, однако для сельского хозяйства условия были довольно благоприятными.

Центральное статистическое бюро сообщит данные быстрой оценки ВВП Латвии за третий квартал 2019 года в среду, 30 октября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости