bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.11.2019 | Именины: Uga, Hugo, Uģis
LatviaЛатвия

Банковские аналитики: рост ВВП в третьем квартале составит 2,2 — 3,2%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвийский валовой внутренний продукт (ВВП) в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года может вырасти на 2,2 — 3,2%, прогнозируют банковские аналитики.

Исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце отмечает, что в третьем квартале 2019 года прирост ВВП может составить примерно столько же, сколько был во втором квартале, или чуть меньше — около 0,6% – 0,8%, по сезонно выровненным данным, по сравнению с предыдущим кварталом.

Если сравнивать с третьим кварталом предыдущего года, прирост может составить около 3% – 3,2%, по сезонно невыровненным данным. Этому способствовало большее число рабочих дней, чем в третьем квартале прошлого года.

«До сих пор существенным стимулом роста экономики является потребление домохозяйств, которому способствует повышение средних доходов, а также по-прежнему устойчивый оптимизм по поводу ближайшего будущего», — сказала Буцениеце.

«Это позволит увеличить оборот отраслей, которые ориентируются на местный рынок, например, розничной торговли, здравоохранения, общественного питания и развлекательных услуг. Ожидается, что хороший прирост сохранится с сельском хозяйстве, чему будет способствовать тот факт, что урожай в нынешнем году был лучше, чем в прошлом. В обрабатывающей промышленности, особенно в сфере деревообработки, рост замедлится. Главным образом это связано с ослаблением внешнего спроса. Уменьшение оборота экспорта и импорта неблагоприятно влияет на транспортную отрасль, где и в третьем квартале возможен небольшой спад», — пояснила Буцениеце.

Эксперт SEB banka по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что рост экономики в третьем квартале нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составит 2,2%.

«Данные за второй квартал принесли большое разочарование, прогноз дальнейшего развития экономики стал более приземленным, зачастую пессимистичным. Однако в третьем квартале существенных ухудшений в области макроэкономики не предвидится»,

— считает экономист.

Читайте также: Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

По мнению эксперта, первичный негативный эффект ожидается от финансового сектора, который сохранится и в следующем году. Не очень хорошая ситуация сохраняется и в области транзита. Пока рано судить и о секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), который во втором квартале продемонстрировал спад, хотя потенциал для роста все еще есть. Сейчас кажется, что рост в сфере строительства достиг наивысшей точки и вскоре начнутся небольшие нисходящие корректировки, однако в третьем квартале появились сведения о сдаче в эксплуатацию многих крупных объектов.

«Вместе с тем строительный сектор можно отнести к темным лошадкам третьего квартала», — добавил Гашпуйтис.

Он также упомянул, что наибольший рост ожидается в сельском хозяйстве, а потребление, в том числе и розничная торговля, сохранили средний прирост. Такая же ситуация ожидается и в других сферах услуг, направленных на внутренний рынок.

Минимальный рост прогнозируется в сфере обрабатывающей промышленности. Прирост в августе продемонстрировала отрасль производства электроэнергии. Если в сентябре рост продолжился, значит, он немного улучшит общие показатели в промышленности.

Хуже всего обстоят дела с внешней торговлей — рост экспорта, возможно, стагнировал или ушел в небольшой минус.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш заявил, что в третьем квартале 2019 года ВВП Латвии может вырасти примерно на 3%.

«По сравнению с предыдущим кварталом, на сей раз позитивное влияние оказал эффект количества рабочих дней», — сказал он.

По словам Страутиньша, весьма велика вероятность, что среди наиболее растущих отраслей в очередной раз окажутся те, что связаны с экспортом услуг, не имеющие отношения к транспортным или финансовым услугам. В этом году хорошо развиваются коммерческие услуги, услуги ИКТ и связи, а также гостиничные услуги и бизнес общественного питания. Это следует из долгосрочных тенденций латвийской экономики наряду с ростом удельного веса данных отраслей, а также связано с ситуацией в мировой экономике. Настроение потребителей в мире и Европе до сих пор довольно хорошее, в связи с чем прирост отмечается и в области туризма. Благодаря увеличению госфинансирования в первой половине года стремительно возрос объем оказываемых медицинских услуг. Подобных результатов можно ожидать и во второй половине года.

Экономист также указал, что обрабатывающая промышленность еврозоны находится в стадии рецессии. Кроме того, на Латвию влияет и снижение цен на некоторые продукты из древесины. Объем транзитных перевозок меняется в рамках коридора долгосрочных колебаний, но находится сейчас в его самой нижней части.

И, наконец, на ВВП до сих пор влияет резкое ограничение экспорта финансовых услуг, однако, к счастью, мы приближаемся к завершению этого влияния. Прирост показали и более крупные отрасли внешнего и внутреннего спроса — соответственно, обрабатывающая промышленность и торговля, однако этот прирост был умеренным.

Страутиньш также отметил, что в нынешнем году на отдельные отрасли сильное влияние оказали погодные условия. Поток вод в Даугаве в третьем квартале был слабым, однако для сельского хозяйства условия были довольно благоприятными.

Центральное статистическое бюро сообщит данные быстрой оценки ВВП Латвии за третий квартал 2019 года в среду, 30 октября.


Добавить комментарий

В октябре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Инфляция в Латвии в октябре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает Eurostat.

В Латвии трудоустроены 65,6% жителей

В третьем квартале этого года в Латвии были трудоустроены 917,8 тыс. человек, или 65,6% населения, в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные исследования о рабочей силе, проведенного Центральным статистическим управлением.

Заключения об экспертизе Z-Towers будут проверены

Государственное бюро по контролю за строительством оценит в рамках своей компетенции профессиональную деятельность сертифицированных строительных экспертов зданий Z-Towers, в том числе заключения об экспертизе, сообщила представитель бюро Элина Балгалве.

Вице-мэр Риги Баранник уволил правление Rīgas Centrāltirgus

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала ООО Rīgas Centrāltirgus уволил правление предприятия.

Акции SEB подешевели в ожидании новостей об отмывании денег в Балтии

Акции шведского банка SEB AB подешевели до минимума с 2009 года в связи с предстоящим показом шведской телепередачи об отмывании денег в Балтии. В выпуске упоминается и этот банк, сообщает Bloomberg.

Безработица в Латвии упала до 6%

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 6,0%, сообщает Центральное статистическое управление. 

За поставки оружия африканским странам задержаны трое

Служба государственной безопасности задержала трех лиц, которые незаконно совершали поставки крупного объема оружия в африканские страны, против которых действуют санкции ООН и Европейского союза, говорится в сообщении СГБ.

Центр защиты прав потребителей оштрафовал Latvijas Hipotēka на 50 тыс.

Центр защиты прав потребителей назначил штраф в размере 50 000 евро ООО Latvijas Hipotēka, которое оказывает услугу обратной аренды.

Муниципалитеты Латвии будут доплачивать за школьные обеды

Вчера, 14 ноября, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон об образовании, которые обязывают муниципалитеты доплачивать за школьные обеды, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Швеция отказывается от ценных бумаг Австралии и Канады ради экологии

Центральный банк Швеции заявил о продаже прибыльных ценных бумаг, которые связаны с инвестициями в Австралию и канадскую нефтедобывающую провинцию Альберта, так как, по мнению Riksbank, в этих странах выбрасывается много парниковых газов.

На европейских рынках акций отмечается спад

Европейские рынки акций в четверг, 14 ноября, продемонстрировали спад после того, как официальные данные подтвердили сообщения о слабом росте в еврозоне, при этом неопределенность о торговых переговорах США-Китая ослабила цены акций на Уолл-стрит.

Партии будут больше получать от государства

Сейм принял в окончательном чтении и спорные поправки в Закон о финансировании политических организаций (партий). Эти поправки существенно увеличат государственное финансирование для партий.

В Германии большинству жителей отменят налог солидарности

В Германии с 1991 года действовал налог солидарности, который взимали с жителей западной части страны в поддержку бывшей коммунистической восточной Германии. Правительство приняло решение сократить его взимание с 2021 года.

Литва надеется обложить налогом недвижимость от 150 тыс. евро

Сейм Литвы одобрил обложение налогом недвижимости стоимостью от 150 000 евро, тогда как сейчас налог платится за недвижимость стоимостью от 220 000 евро.

В конце этой недели и в начале следующей будет тепло

В пятницу, 15 ноября, небо в основном будет облачным, территорию Латвии с юго-востока пересечет зона осадков — на востоке после обеда, а также в центральных и западных районах пройдут дожди. Температура воздуха днем составит +5...+8 градусов, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Сейм Латвии принял госбюджет-2020 в размере 10 млрд евро

В минувший четверг, 14 ноября, Сейм принял бюджет следующего года в размере 10 млрд евро. Дискуссии длились два дня. «За» проголосовали 57 депутатов, сообщили в пресс-службе Сейма.

Сейм «заморозит» депутатские зарплаты до конца полномочий 13-го созыва

Большинство депутатов Сейма поддержало предложение национального объединения Visu Latvijai! – Tēvzemei un brīvībai/LNNK «заморозить» депутатские зарплаты до окончания 13-го созыва Сейма, оставив их на нынешнем уровне.

ВВП Латвии в 3-м квартале опередил средний в ЕС

По предварительным данным Eurostat о 20 странах Евросоюза, в третьем квартале ВВП Латвии превысил средний в Евросоюзе по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Согласие» приостановило работу в коалиции и ждет дальнейших решений ЧСР

Фракция «Согласие» в Рижской думе решила приостановить работу в коалиции до тех пор, пока «Честь служить Риге!» не примет решение о дальнейшем сотрудничестве с Фракцией независимых депутатов, сообщила в четверг, 14 ноября, вице-мэр Рижской думы Анна Владова после собрания членов партии.

За 9 месяцев этого года латвийские гостиницы приняли 2,27 млн человек

В 3 квартале этого года в латвийских средствах размещения было обслужено 1,03 млн иностранцев и местных, что на 0,5% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!