bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 24.02.2020 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Банковские аналитики: рост ВВП в третьем квартале составит 2,2 — 3,2%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвийский валовой внутренний продукт (ВВП) в третьем квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года может вырасти на 2,2 — 3,2%, прогнозируют банковские аналитики.

Исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank Агнесе Буцениеце отмечает, что в третьем квартале 2019 года прирост ВВП может составить примерно столько же, сколько был во втором квартале, или чуть меньше — около 0,6% – 0,8%, по сезонно выровненным данным, по сравнению с предыдущим кварталом.

Если сравнивать с третьим кварталом предыдущего года, прирост может составить около 3% – 3,2%, по сезонно невыровненным данным. Этому способствовало большее число рабочих дней, чем в третьем квартале прошлого года.

«До сих пор существенным стимулом роста экономики является потребление домохозяйств, которому способствует повышение средних доходов, а также по-прежнему устойчивый оптимизм по поводу ближайшего будущего», — сказала Буцениеце.

«Это позволит увеличить оборот отраслей, которые ориентируются на местный рынок, например, розничной торговли, здравоохранения, общественного питания и развлекательных услуг. Ожидается, что хороший прирост сохранится с сельском хозяйстве, чему будет способствовать тот факт, что урожай в нынешнем году был лучше, чем в прошлом. В обрабатывающей промышленности, особенно в сфере деревообработки, рост замедлится. Главным образом это связано с ослаблением внешнего спроса. Уменьшение оборота экспорта и импорта неблагоприятно влияет на транспортную отрасль, где и в третьем квартале возможен небольшой спад», — пояснила Буцениеце.

Эксперт SEB banka по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис прогнозирует, что рост экономики в третьем квартале нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составит 2,2%.

«Данные за второй квартал принесли большое разочарование, прогноз дальнейшего развития экономики стал более приземленным, зачастую пессимистичным. Однако в третьем квартале существенных ухудшений в области макроэкономики не предвидится»,

— считает экономист.

Читайте также: Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год до 2,5%

По мнению эксперта, первичный негативный эффект ожидается от финансового сектора, который сохранится и в следующем году. Не очень хорошая ситуация сохраняется и в области транзита. Пока рано судить и о секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), который во втором квартале продемонстрировал спад, хотя потенциал для роста все еще есть. Сейчас кажется, что рост в сфере строительства достиг наивысшей точки и вскоре начнутся небольшие нисходящие корректировки, однако в третьем квартале появились сведения о сдаче в эксплуатацию многих крупных объектов.

«Вместе с тем строительный сектор можно отнести к темным лошадкам третьего квартала», — добавил Гашпуйтис.

Он также упомянул, что наибольший рост ожидается в сельском хозяйстве, а потребление, в том числе и розничная торговля, сохранили средний прирост. Такая же ситуация ожидается и в других сферах услуг, направленных на внутренний рынок.

Минимальный рост прогнозируется в сфере обрабатывающей промышленности. Прирост в августе продемонстрировала отрасль производства электроэнергии. Если в сентябре рост продолжился, значит, он немного улучшит общие показатели в промышленности.

Хуже всего обстоят дела с внешней торговлей — рост экспорта, возможно, стагнировал или ушел в небольшой минус.

Экономист банка Luminor Петерис Страутиньш заявил, что в третьем квартале 2019 года ВВП Латвии может вырасти примерно на 3%.

«По сравнению с предыдущим кварталом, на сей раз позитивное влияние оказал эффект количества рабочих дней», — сказал он.

По словам Страутиньша, весьма велика вероятность, что среди наиболее растущих отраслей в очередной раз окажутся те, что связаны с экспортом услуг, не имеющие отношения к транспортным или финансовым услугам. В этом году хорошо развиваются коммерческие услуги, услуги ИКТ и связи, а также гостиничные услуги и бизнес общественного питания. Это следует из долгосрочных тенденций латвийской экономики наряду с ростом удельного веса данных отраслей, а также связано с ситуацией в мировой экономике. Настроение потребителей в мире и Европе до сих пор довольно хорошее, в связи с чем прирост отмечается и в области туризма. Благодаря увеличению госфинансирования в первой половине года стремительно возрос объем оказываемых медицинских услуг. Подобных результатов можно ожидать и во второй половине года.

Экономист также указал, что обрабатывающая промышленность еврозоны находится в стадии рецессии. Кроме того, на Латвию влияет и снижение цен на некоторые продукты из древесины. Объем транзитных перевозок меняется в рамках коридора долгосрочных колебаний, но находится сейчас в его самой нижней части.

И, наконец, на ВВП до сих пор влияет резкое ограничение экспорта финансовых услуг, однако, к счастью, мы приближаемся к завершению этого влияния. Прирост показали и более крупные отрасли внешнего и внутреннего спроса — соответственно, обрабатывающая промышленность и торговля, однако этот прирост был умеренным.

Страутиньш также отметил, что в нынешнем году на отдельные отрасли сильное влияние оказали погодные условия. Поток вод в Даугаве в третьем квартале был слабым, однако для сельского хозяйства условия были довольно благоприятными.

Центральное статистическое бюро сообщит данные быстрой оценки ВВП Латвии за третий квартал 2019 года в среду, 30 октября.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Зоопарк остался без Лидаки, а ЮАР — без Мисане. Латвия избежала «серого списка»

Прошедшая неделя прошла в напряженном ожидании о дальнейшей судьбе находящейся под стражей в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Латвия наконец дождалась решения по делу о Золитудской трагедии.

Неделя в Литве. Науседа потребует большей компенсации от ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа обещает потребовать большей компенсации за литовцев, эмигрировавших в Западную Европу.

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тикмерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!