bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.05.2019 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», — говорят представители организации «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ).

Поэтому перевозчики прогнозируют весьма существенное подорожание железнодорожных грузоперевозок, что может еще больше пошатнуть международную конкуренцию латвийской транзитной отрасли.

Сейчас Минтранс продвигает первую очередь проекта, утвержденная общая стоимость которой составляет 441 млн евро, из которых почти 100 млн евро вложит Latvijas dzelzceļš, а остальную сумму — Европейский фонд сплочения, говорят в организации.

БАТЛ отмечает, что в плане расходов это будут не единственные инвестиции со стороны государства.

Член правления БАТЛ Иварс Ландманис: «Для того чтобы проект мог нормально функционировать, государство должно будет инвестировать еще 230 млн евро собственных средств, о чем публично не говорится. Latvijas Dzelzceļš придется покупать новые электролокомотивы, которые обойдутся примерно в 130 млн евро. Латвийские станции технически не подходят, и там нужно будет продлевать железнодорожные пути, на что потребуется еще около 100 млн евро. Таким образом, суммарные расходы проекта уже превысят 670 млн евро, о чем умалчивается. По нашему мнению, об этих расходах никто громко не говорит, так как понятно, что при таких больших государственных инвестициях этот проект не будет иметь инвестиционной отдачи, а это существенно отразится на тарифе железнодорожных грузоперевозок».

По подсчетам ассоциации, с такими огромными инвестициями себестоимость железнодорожных перевозок подорожает. Это означает, что «возврат» инвестиций ляжет на плечи перевозчиков.

Подсчеты расходов и тарифов, выполненных частными перевозчиками и предприятиями транзитной отрасли, а также прогнозы по конкурентоспособности в целом не столь оптимистичные, как у Latvijas Dzelzceļš, которое обещает перевозчикам экономию расходов 1 евро/т. Учитывая такие важные аспекты, как дополнительные инвестиции и эксплуатационные данные частных перевозчиков (а не концерна LDz), снижение себестоимости перевозки невозможно ни при каких условиях, уверен Ландманис.

Ассоциация не понимает аргумент Минтранса о необходимости осуществлять этот проект электрификации, чтобы обеспечить положительное влияние на климат. В Латвии транспорт создает 28% выбросов парниковых газов. По данным Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, 92% этих выбросов создает дорожный транспорт (легковые и грузовые автомобили, автобусы) и только 7% — железнодорожный. И поэтому неправда, что реализация этого проекта позволит существенно снизить выбросы парниковых газов в Латвии. В действительности обещанное 1%-снижение выбросов будет стоить 670 млн евро, говорят в ассоциации.

По мнению экспертов БАТЛ, в таких условиях Латвии не выгоден объемный проект электрификации железной дороги. «В текущей ситуации, которая царит в сегменте грузоперевозок, это огромная и неподъемная ноша. И ни Минитрас, ни Latvijas dzelzceļš, ни премьер не дают ответа на вопрос, повлияет ли негативно огромное вложение на уже и так чрезмерно высокий тариф железнодорожных перевозок, который сейчас самый высокий в Европе. Дальнейшее повышение цен будет означать начало конца латвийской транзитной отрасли», — считает БАТЛ.

Ландманис говорит, что для Латвии это очень дорогой проект: «Всего будет электрифицировано 300 км железных дорог: Рига — Крустпилс, Крустпилс — Даугавпилс и Крустпилс — Резекне. Получается около 2 млн евро на км железной дороги. Мы уверены, что никакие «золотые планы» не смогут «вернуть» такие инвестиции при текущих прогнозах об объемах грузоперевозок на ближайшие десять лет».


Добавить комментарий

Нидерландцы и британцы начали четырехдневное голосование в ЕП

Нидерландские и британские избиратели в эти дни отправляются к урнам для голосования, чтобы принять участие в выборах в Европейский парламент, которые продлятся четыре дня.

В пятницу избирательные участки будут открыты до 20:00 часов

Сейм поддержал законопроект, предусматривающий, что в пятницу, 24 мая, избирательные участки будут открыты с 10 до 20 часов.

В Эстонии на выборах в ЕП заранее проголосовали 25% избирателей

Возможностью проголосовать по Интернету на выборах в Европарламенте в Эстонии воспользовалось 155 тыс. избирателей, тогда как в двух других балтийских республиках до четверга проголосовало менее пяти процентов избирателей.

Кандидаты на выборы в Сейм смогут оспорить результаты подсчета голосов

Кандидаты на участие в выборах в Сейм теперь будут иметь право оспорить результаты подсчета голосов. Это предусматривают принятые в четверг, 23 мая, в окончательном чтении поправки к закону «О выборах в Сейм».

Производство в промышленности Латвии в апреле подорожало на 3,8%

Средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в апреле по сравнению с апрелем прошлого года вырос на 3,8%, сообщает Центральное статистическое управление. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, поднялись на 6%, а на экспортную – на 1,8%.

Налоги можно будет заплатить одним платежом до 23 числа каждого месяца

Латвийские налогоплательщики смогут перечислять все администрируемые СГД налоговые выплаты на единый счет Государственной кассы одним платежом, и делать это нужно будет до 23 числа каждого месяца.

Латвийцы не смогут заранее голосовать на выборах в ЕП за рубежом

Избиратели, которые предпочли голосовать за рубежом, но чей задекларированный адрес был в Латвии, получили от Управления по делам гражданства и миграции письма, в которых говорится, что предварительное голосование с 22 по 24 мая возможно и на участках за рубежом, но в действительности голосовать можно лишь 25 мая и только на том участке, на которое лицо записалось до 7 мая.

Для изучения КОЗ создана парламентская следственная комиссия

В четверг, 23 мая, Сейм утвердил создание следственной комиссии, которая будет заниматься вопросами, касающимися компонента обязательной закупки. Согласно сегодняшнему решению, планируется, что парламентская комиссия будет работать в течение шести месяцев.

С сегодняшнего дня водители могут не носить с собой права и техпаспорт

С 23 мая вступают в силу поправки в Закон о дорожном движении, которые разрешают водителям не иметь при себе техпаспорт и права, если с собой есть удостоверяющий личность документ – паспорт или eID, отмечает Дирекция безопасности дорожного движения.

Бесплатным рейсам соответствуют 18 региональных маршрутов

Введению бесплатных автобусов сейчас соответствуют 18 региональных автобусов сообщил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш.

Карусель политиков Латвии. Обзор партий перед выборами в ЕП

Латвии в Европарламенте выделено 8 кресел, и в этом году на них претендуют 246 человек от 16 партий. Если вы еще не выбрали, кто достоин представлять Латвию и интересы ее населения, тогда ознакомьтесь с ответами партийных лидеров новостному порталу BNN о приоритетах каждой партии.

Временно предварительное голосование возможно только на своем участке

Из-за неполадок в системе электронного обмена данными между избирательными участками сегодня, 23 мая, проголосовать досрочно на выборах в Европейский парламент можно только на своем избирательном участке, который приписан избирателю в соответствии с декларацией места жительства или на котором избиратель зарегистрировался заранее.

В Великобритании член правительства ушла в отставку, давление на Мэй растет

В Великобритании, выражая недовольство голосованием по новому плану Brexit, пост покинула один из членов правительства, что еще больше усилило давление на премьер-министра Терезу Мэй, которой предстоит либо уйти в отставку самой, либо быть отстраненной путем голосования членов партии.

СГБ пока не обнаружила зарубежных попыток повлиять на выборы в ЕП

В Службу государственной безопасности пока не поступало информации о прямых и систематических зарубежных попытках повлиять на проведение выборов в Европарламент в Латвии. Также у СГБ нет данных о предполагаемом подкупе голосов или подготовке к этому.

Накоплений 42% жителей хватило бы всего на месяц

Согласно данным опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank, 42% опрошенных признали, что объем накопленных денег позволил бы покрыть ежедневные расходы в лучшем случае в течение одного месяца.

Выборы в ЕП: в первый день заранее проголосовали 2,56% избирателей

В первый день предварительного голосования на выборах в Европарламент проголосовало минимум 36 204 или 2,56% лиц с правом голоса. Это больше, чем на предыдущих выборах 2014 года, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Эстонский финтех-стартап Transferwise стал самым дорогим в Европе

Созданная эстонцами компания TransferWise, оценена в 3,1 млрд евро. Это делает ее самым дорогим в Европе финтех-стартапом. По показателям за последний финансовый год до марта 2018 года, компания зарегистрировала нетто-прибыль в размере 6,2 британских фунтов, а ее годовые доходы удвоились и достигли 117 млн фунтов.

Все кандидаты в президенты соответствуют требованиям закона

Все кандидаты в президенты Латвии — судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс — соответствуют требованиям закона и, соответственно, могут претендовать на этот пост.

В суде возбуждено дело по иску Ушакова о его отстранении от должности мэра

В Рижском судебном доме Административного районного суда возбуждено дело по иску отстраненного мэра Риги Нила Ушакова о распоряжении министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы.

Число членов совета КРФК предлагают сократить с пяти до трех

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма предлагает внести поправки в Закон о Комиссии рынка финансов и капитала, чтобы снизить число членов совета КРФК с пяти до трех.