Берзиньш: Латвия пока не может участвовать в проекте литовской АЭС

Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш полностью поддерживает намерение Литвы реализовать проект строительства Висагинской АЭС, однако он сомневается в способностях Латвии финансово участвовать в проекте.

«Я считаю, что мы не можем увеличивать государственный долг. Последние данные, которые я получил от Банка Латвии, показывают, что наш внешний долг составляет 47% от ВВП, а у Эстонии — 6% от ВВП. Платежи Эстонии покрываются за счет накоплений. Получается, что эстонцы фактически платят ноль. Для нас это примерно 300 миллионов латов в год — это проценты по займу. Мы не можем увеличить долг на несколько миллиардов латов. Нам ведь всем придется за это платить», в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze указал Берзиньш.

«Можно, конечно, свести воедино разговоры о Калининградской АЭС и производителями электроэнергии из Белоруссии, утверждая что это политическая установка. Но это никак не связано и главным является вопрос — а кто же за это будет платить? Поэтому я буду придерживаться того, о чем уже сказал в клятве президента: моя задача — приумножение благосостояния страны и ее жителей. Вопрос об АЭС напрямую касается благосостояния: еще больший заем плохо отразится на благополучии жителей», — заявил президент.

Он также отметил, что если будут реализованы все вложения, которые пока заморожены в финансовом секторе, то появится возможность посмотреть на проект АЭС по-другому. «Я стараюсь смотреть на вещи не только позитивно, но и объективно. Решение Литвы обоснованно, а вот Латвия пока не может участвовать в этом проекте. Зато мы можем покупать электроэнергию у Литвы», — подытожил Берзиньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости