bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 13.12.2019 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Берзиньш молчит о жульничестве с недостоверной информацией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш уклоняется от ответов на вопрос, по какой причине он мелко жульничал, позволив подать в Регистр предприятий (РП) недостоверные данные о собрании участников предприятия Vaļņu nams 11, управляющего многоквартирным домом и его участии в нем.

Между тем Канцелярия президента, которая вместо Берзиньша взялась разъяснять случившееся, нашла интересный способ подготовки ответов. Согласно документам канцелярии, имеющимся в распоряжении портала Pietiek, ответ на ложную информацию, которую ранее подготовила пресс-секретарь президента Лига Крапане, подготовила… сама Крапане.

Как сообщалось ранее, 10 мая Берзиньш посетил дом по адресу ул. Дзирнаву 68, где находится офис бывшего премьера Андриса Шкеле. «Там было организовано заседание акционеров ООО Vaļņu nams 11. Президент проживает по этому адресу [ул. Вальню 11]. К Шкеле это не имеет никакого отношения», — так изначально утверждала Крапане, передавая пояснения президента.

Однако, согласно официальным документам, поданным в Регистр предприятий, президент Латвии, передав такой ответ через своего пресс-секретаря, солгал. Или же лгала сама Крапане. Согласно протоколу внеочередного собрания акционеров ООО Vaļņu nams 11, собрание, в котором приняли участие и Берзиньш, и бывшая спутница Шкеле, и его дочь, проходило совсем в другом месте — по адресу Вальню 11-9.

Это значит, что с разрешения Берзиньша в Регистр предприятий была подана недостоверная информация – или же Крапане утаила истинные причины, по которым президент «гостил» у Шкеле.

После того, как в распоряжение портала попала запись с камеры видеонаблюдения, президенту через его пресс-секретаря были переданы вопросы, связанные с его участием в собрании акционеров, которое произошло то ли по одному, то ли по другому адресу.

Берзиньшу были заданы вопросы о том, действительно ли он участвовал в собрании именно в том месте, которое было указано в протоколе и, если участвовал, то во сколько это собрание состоялось. Если же он участия в собрании не принимал, то почему РП были поданы сфальсифицированные данные – отвечает ли за это президент или другое лицо.

Поначалу Крапане сообщила, что не гарантирует незамедлительный ответ президента, подтверждая этим, что это будет не ее версия, а пояснения самого президента о ранней лжи.

Однако переданный через день ответ президента был другим: «Президент участвовал в собрании ООО Vaļņu nams 11 как частное, а не как должностное лицо, поэтому какую-либо информацию об организационных вопросах, связанных с собранием, надо задавать организаторам собрания». Ни на один из заданных вопросов Берзиньш отвечать не пожелал.

Портал обратился с рядом вопросов к самому Берзиньшу, желая узнать, сам ли он поручил Крапане предоставить ложную информацию о своем участии в собрании по ул. Дзирнаву 68 или же он лгал, подписав протокол собрания упомянутой фирмы, место проведения которого указано по адресу ул. Валью 11-9.

Президент не пожелал отвечать на эти вопросы. Ответа не было и в документе, подписанном главой канцелярии Гунаром Даудзе. Вместо этого было указано: «Обращаю Ваше внимание, что пресс-секретарь президента Лига Крапане дала ответ на этот вопрос 19 июня текущего года».

Между тем, согласно документу, этот ответ на вопрос о недостоверной информации, подготовленной секретарем Крапане, предоставила сама Крапане. На вопрос о том, признает ли президент нормальной такую практику, Берзиньш пока ответа не дал.

Портал также поинтересовался, согласно каким нормативным актам Берзиньш классифицирует мероприятия, в которых участвует как частное и как должностное лицо. На этот вопрос последовал ответ, сочиненный Крапане и подписанный Даудзе:

«Статус президента и соответствующие ему полномочия и обязанности, которые определяются правовыми нормами, не позволяют выделить время отдыха президента. Однако это вовсе не означает, что данное лицо не имеет права реализовывать свои права как любое другое лицо, например, принимать участие в собрании владельцев квартир. Президент посетил собрание участников ООО Vaļņu nams 11 в свой обеденный перерыв».

Ref: 102.104.104.2339

 


Добавить комментарий

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Создана группа по обеспечению непрерывной работы порта Вентспилса

Премьер-министр Кришьянис Кариньш издал распоряжение о создании рабочей группы под руководством министра транспорта Талиса Линкайтса. Группа займется обеспечением непрерывной деятельности Вентспилсского свободного порта, сообщил пресс-секретарь премьера Сандрис Сабаевс.

В ответ на действия Германии Россия выдворяет двух немецких дипломатов

Россия потребовала, чтобы два сотрудника посольства Германии покинули страну. Это ответный шаг на решение Германии в связи с убийством некоего гражданина Грузии объявить двух российских дипломатов персонами нон грата в Германии.

Минобрнауки Латвии считает, что Лембергсу надо уйти из ЛОК

Для того чтобы не испортить репутацию Латвийского олимпийского комитета и всего спорта, министерство может лишь призвать Айварса Лембергса уйти с поста члена исполкома ЛОК, сказало в беседе с BNN Министерство образования и науки Латвии.

Вайнштейн хочет откупиться от обвинений 25 млн долларов

В скандале о ряде случаев возможного сексуального использования в сфере американской киноиндустрии кинопродюссер Харви Вайнштейн предложил заключить с более 30 женщинами соглашение до суда в обмен на 25 млн долларов США.

Латвия - одна из 11-ти стран ЕС с ростом объема продукции промышленности

Выпуск продукции промышленности в Латвии в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличился на 3%. Рост зафиксирован еще в 10 странах Евросоюза, сообщает Eurostat.

Изменения в работе почтовых отделений Латвии в конце декабря

24, 25, 26 и 31 декабря будут работать почтовые отделения лишь отдельных торговых центров, а 1 января 2020 года у всех отделений выходной. Пенсии и пособия, которые должны быть выплачены 24 декабря, будут выплачены 23-го.

КРФК: влияние Лембергса в Вентспилсском порту нужно прекратить

Цель санкций — не парализовать деятельность предприятий, а понять, совершаются ли через них сделки, на которые влияет попавшее под санкции лицо — Лембергс, сообщила во время пресс-конференции в четверг, 12 декабря, руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле.

Рижский порт и ЛСЭЗ тоже уйдут из ассоциации транзитного бизнеса

Рижский свободный порт и Лиепайская специальная экономическая зона покинут Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса, которая попала под санкции США. Ассоциацией руководит мэр Вентспилса Айварс Лембергс, который в Латвии обвиняется в тяжких преступлениях.

Отклонен призыв жителей отложить повышение финансирования партий

Большинство бюджетно-финансовой комиссии Сейма отклонило подписанную более чем 11 000 человек инициативу о том, чтобы отложить увеличение финансирования партий.

Комиссия одобрила отмену иммунитета судей в делах об административных нарушениях

Юридическая комиссия Сейма перед вторым чтением поддержала законопроекты «Поправки к закону «О судебной власти» и «Поправки к закону «О дисциплинарной ответственности судей», которыми планируется отменить иммунитет судей в делах об административных нарушениях.

Эстония и Финляндия открыли газопровод Balticconnector

Эстония и Финляндия торжественно открыли газопровод Balticconnector, ставший важным этапом в развитии энергетического рынка этого региона.

Израиль готовится к третьим за год парламентским выборам

В Израиле продолжается затянувшийся политический кризис. Кнессет готовится к процессу роспуска парламента и к третьим за год парламентским выборам, поскольку ни она из политических партий так и не смогла создать коалицию.

Новым президентом Банка Латвии стал Мартиньш Казакс

Сегодня Сейм утвердил в должности президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, выяснил BNN в пресс-службе Сейма. Сейм должен был утвердить нового президента Банка Латвии, так как 21 декабря истекает срок полномочий нынешнего главы центробанка Илмарса Римшевичса.

Что за Агентство развития Вентспилса, попавшее под санкции, и что будут делать его члены?

Среди перечисленных американским Управлением по контролю за иностранными активами организаций значится и Агентство развития Вентспилса. OFAC выпустило документ, предписывающий прекратить в течение 30 дней сотрудничество с теми, кто включен в санкционный список. Однако среди членов АРВ есть несколько муниципальных предприятий, которые годами платили этому агентству щедрые суммы.

Еврокомиссия подписала «зеленый» курс фон дер Ляйен на климатический нейтралитет

Члены Европейской комиссии подписали предложенную новым председателем Урсулой фон дер Ляйен политическую стратегию о зеленом курсе Европы, который предусматривает до 2050 года достичь климатического нейтралитета.

Дороги обледенели в Видземе и Земгале

Обледенение на главных и региональных дорогах Земгале и Видземе утром 12 декабря осложняет проезд по ним. Скользкие участки обрабатываются специальными материалами, сообщили BNN в ГАО Latvijas Valsts ceļi.

Совет SIF не может договориться о поддерживаемых приоритетах НГО

В совете Фонда интеграции общества стороны рассорились из-за приоритетов Фонда негосударственных организаций, однако представитель премьера в совете SIF Имантс Парадниекс считает, что в этом году удастся объявить конкурс, чтобы негосударственные организации могли начать осваивать выделенные им средства.

Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет

Использование бумаги для выписывания счетов в Латвии сохранится еще по крайней мере десять лет, прогнозирует глава компании по финансовым технологиям и электронным счетам АО Fitek в Латвии Эдгарс Страздс.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!