bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Берзиньш молчит о жульничестве с недостоверной информацией

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш уклоняется от ответов на вопрос, по какой причине он мелко жульничал, позволив подать в Регистр предприятий (РП) недостоверные данные о собрании участников предприятия Vaļņu nams 11, управляющего многоквартирным домом и его участии в нем.

Между тем Канцелярия президента, которая вместо Берзиньша взялась разъяснять случившееся, нашла интересный способ подготовки ответов. Согласно документам канцелярии, имеющимся в распоряжении портала Pietiek, ответ на ложную информацию, которую ранее подготовила пресс-секретарь президента Лига Крапане, подготовила… сама Крапане.

Как сообщалось ранее, 10 мая Берзиньш посетил дом по адресу ул. Дзирнаву 68, где находится офис бывшего премьера Андриса Шкеле. «Там было организовано заседание акционеров ООО Vaļņu nams 11. Президент проживает по этому адресу [ул. Вальню 11]. К Шкеле это не имеет никакого отношения», — так изначально утверждала Крапане, передавая пояснения президента.

Однако, согласно официальным документам, поданным в Регистр предприятий, президент Латвии, передав такой ответ через своего пресс-секретаря, солгал. Или же лгала сама Крапане. Согласно протоколу внеочередного собрания акционеров ООО Vaļņu nams 11, собрание, в котором приняли участие и Берзиньш, и бывшая спутница Шкеле, и его дочь, проходило совсем в другом месте — по адресу Вальню 11-9.

Это значит, что с разрешения Берзиньша в Регистр предприятий была подана недостоверная информация – или же Крапане утаила истинные причины, по которым президент «гостил» у Шкеле.

После того, как в распоряжение портала попала запись с камеры видеонаблюдения, президенту через его пресс-секретаря были переданы вопросы, связанные с его участием в собрании акционеров, которое произошло то ли по одному, то ли по другому адресу.

Берзиньшу были заданы вопросы о том, действительно ли он участвовал в собрании именно в том месте, которое было указано в протоколе и, если участвовал, то во сколько это собрание состоялось. Если же он участия в собрании не принимал, то почему РП были поданы сфальсифицированные данные – отвечает ли за это президент или другое лицо.

Поначалу Крапане сообщила, что не гарантирует незамедлительный ответ президента, подтверждая этим, что это будет не ее версия, а пояснения самого президента о ранней лжи.

Однако переданный через день ответ президента был другим: «Президент участвовал в собрании ООО Vaļņu nams 11 как частное, а не как должностное лицо, поэтому какую-либо информацию об организационных вопросах, связанных с собранием, надо задавать организаторам собрания». Ни на один из заданных вопросов Берзиньш отвечать не пожелал.

Портал обратился с рядом вопросов к самому Берзиньшу, желая узнать, сам ли он поручил Крапане предоставить ложную информацию о своем участии в собрании по ул. Дзирнаву 68 или же он лгал, подписав протокол собрания упомянутой фирмы, место проведения которого указано по адресу ул. Валью 11-9.

Президент не пожелал отвечать на эти вопросы. Ответа не было и в документе, подписанном главой канцелярии Гунаром Даудзе. Вместо этого было указано: «Обращаю Ваше внимание, что пресс-секретарь президента Лига Крапане дала ответ на этот вопрос 19 июня текущего года».

Между тем, согласно документу, этот ответ на вопрос о недостоверной информации, подготовленной секретарем Крапане, предоставила сама Крапане. На вопрос о том, признает ли президент нормальной такую практику, Берзиньш пока ответа не дал.

Портал также поинтересовался, согласно каким нормативным актам Берзиньш классифицирует мероприятия, в которых участвует как частное и как должностное лицо. На этот вопрос последовал ответ, сочиненный Крапане и подписанный Даудзе:

«Статус президента и соответствующие ему полномочия и обязанности, которые определяются правовыми нормами, не позволяют выделить время отдыха президента. Однако это вовсе не означает, что данное лицо не имеет права реализовывать свои права как любое другое лицо, например, принимать участие в собрании владельцев квартир. Президент посетил собрание участников ООО Vaļņu nams 11 в свой обеденный перерыв».

Ref: 102.104.104.2339

 


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.