Берзиньш молчит о жульничестве с недостоверной информацией

Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш уклоняется от ответов на вопрос, по какой причине он мелко жульничал, позволив подать в Регистр предприятий (РП) недостоверные данные о собрании участников предприятия Vaļņu nams 11, управляющего многоквартирным домом и его участии в нем.

Между тем Канцелярия президента, которая вместо Берзиньша взялась разъяснять случившееся, нашла интересный способ подготовки ответов. Согласно документам канцелярии, имеющимся в распоряжении портала Pietiek, ответ на ложную информацию, которую ранее подготовила пресс-секретарь президента Лига Крапане, подготовила… сама Крапане.

Как сообщалось ранее, 10 мая Берзиньш посетил дом по адресу ул. Дзирнаву 68, где находится офис бывшего премьера Андриса Шкеле. «Там было организовано заседание акционеров ООО Vaļņu nams 11. Президент проживает по этому адресу [ул. Вальню 11]. К Шкеле это не имеет никакого отношения», — так изначально утверждала Крапане, передавая пояснения президента.

Однако, согласно официальным документам, поданным в Регистр предприятий, президент Латвии, передав такой ответ через своего пресс-секретаря, солгал. Или же лгала сама Крапане. Согласно протоколу внеочередного собрания акционеров ООО Vaļņu nams 11, собрание, в котором приняли участие и Берзиньш, и бывшая спутница Шкеле, и его дочь, проходило совсем в другом месте — по адресу Вальню 11-9.

Это значит, что с разрешения Берзиньша в Регистр предприятий была подана недостоверная информация – или же Крапане утаила истинные причины, по которым президент «гостил» у Шкеле.

После того, как в распоряжение портала попала запись с камеры видеонаблюдения, президенту через его пресс-секретаря были переданы вопросы, связанные с его участием в собрании акционеров, которое произошло то ли по одному, то ли по другому адресу.

Берзиньшу были заданы вопросы о том, действительно ли он участвовал в собрании именно в том месте, которое было указано в протоколе и, если участвовал, то во сколько это собрание состоялось. Если же он участия в собрании не принимал, то почему РП были поданы сфальсифицированные данные – отвечает ли за это президент или другое лицо.

Поначалу Крапане сообщила, что не гарантирует незамедлительный ответ президента, подтверждая этим, что это будет не ее версия, а пояснения самого президента о ранней лжи.

Однако переданный через день ответ президента был другим: «Президент участвовал в собрании ООО Vaļņu nams 11 как частное, а не как должностное лицо, поэтому какую-либо информацию об организационных вопросах, связанных с собранием, надо задавать организаторам собрания». Ни на один из заданных вопросов Берзиньш отвечать не пожелал.

Портал обратился с рядом вопросов к самому Берзиньшу, желая узнать, сам ли он поручил Крапане предоставить ложную информацию о своем участии в собрании по ул. Дзирнаву 68 или же он лгал, подписав протокол собрания упомянутой фирмы, место проведения которого указано по адресу ул. Валью 11-9.

Президент не пожелал отвечать на эти вопросы. Ответа не было и в документе, подписанном главой канцелярии Гунаром Даудзе. Вместо этого было указано: «Обращаю Ваше внимание, что пресс-секретарь президента Лига Крапане дала ответ на этот вопрос 19 июня текущего года».

Между тем, согласно документу, этот ответ на вопрос о недостоверной информации, подготовленной секретарем Крапане, предоставила сама Крапане. На вопрос о том, признает ли президент нормальной такую практику, Берзиньш пока ответа не дал.

Портал также поинтересовался, согласно каким нормативным актам Берзиньш классифицирует мероприятия, в которых участвует как частное и как должностное лицо. На этот вопрос последовал ответ, сочиненный Крапане и подписанный Даудзе:

«Статус президента и соответствующие ему полномочия и обязанности, которые определяются правовыми нормами, не позволяют выделить время отдыха президента. Однако это вовсе не означает, что данное лицо не имеет права реализовывать свои права как любое другое лицо, например, принимать участие в собрании владельцев квартир. Президент посетил собрание участников ООО Vaļņu nams 11 в свой обеденный перерыв».

Ref: 102.104.104.2339

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости