Без масок и дистанции — новое регулирование для привитых жителей

Поскольку сертификат о Covid-19 уже разработан, привитые жители с 15 июня смогут собираться группами без ограничений — без масок и соблюдения дистанции.

Как сообщил Кабинет министров, с 15 июня одновременно начнут действовать три уровня безопасности.

  • Привитые или переболевшие Covid-19 лица при предъявлении сертификата, подтверждающего, что человек переболел или привился от Covid-19, смогут собираться вместе, посещать мероприятия и получать услуги, не прикрывая лица масками и не соблюдая дистанцию.
  • Протоколы эпидемиологической безопасности необходимо будет соблюдать при получении услуг или на мероприятиях, на которых все присутствующие либо переболели Covid-19, либо привились от Covid-19, либо имеют действительный отрицательный тест.
  • Непривитым и тем, кто не хочет делать тест, нужно будет соблюдать все меры эпидемиологической безопасности.

В четверг, 10 июня, Кабинет министров подтвердил устремление достичь к концу лета коллективного иммунитета от Covid-19, чтобы в сентябре возобновить очное обучение и сохранить деловую активность.

Поскольку добровольная вакцинация доступна жителям уже с 12-летнего возраста, и она существенно повышает защиту от вируса, все больше возможностей свободно получать услуги и собираться вместе будет у тех людей, которые завершат вакцинацию или которые недавно переболели Covid-19, пояснили в правительстве.

Лица, которые решили не прививаться, смогут получать услуги, посещать мероприятия и собираться большими группами, только предъявив действительный сертификат тестирования (негативный тест).

Однако планируется, что с 1 августа тестирование взрослым нужно будет оплачивать из своих средств, если тест будет необходим для получения определенных услуг.

С 1 сентября тестирование за счет средств госбюджета не будет доступно и несовершеннолетним, которым также доступна оплачиваемая государством вакцинация от Covid-19.

Детям в возрасте до 12 лет тест делать не требуется.

Оплачиваемое государством тестирование на Covid-19 будет доступно жителям в тех случаях, если его назначит врач. Кроме того, тест на Covid-19 за счет бюджетных средств смогут делать также люди, которые по объективным причинам не могут вакцинироваться.

Одновременно с 10 июня, по словам министра здравоохранения Даниэлса Павлютса, при снижении общего показателя заболеваемости в стране смягчения ограничений будут распространяться абсолютно на всех.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости