БЛ: Налоговая реформа — разочарование, она не повысит конкурентоспособность

Улдис Руткасте

Переданная на утверждение в Сейм налоговая реформа — разочарование, она не повысит конкурентоспособность, сказал телепередаче 900 sekundes руководитель управления монетарной политики Банка Латвии (БЛ) Улдис Руткасте.

По его словам, налоговая реформа — разочарование, она не решит главных проблем латвийской налоговой системы, например не улучшит конкурентоспособность.

«Налоговая реформа не улучшит конкурентоспособность, так как сокращение налогов на рабочую силу будет меньше, чем планировалось в начале. Это означает, что в дальнейшем нанимать работников будет дороже, чем в Эстонии и Литве», — поясняет Руткасте.

Он добавил, что положительный эффект от снижения налогов на рабочую силу нейтрализуют рост акцизного налога на различные продукты, увеличение социального налога и рост минимальной зарплаты. «В целом налоговая реформа не направлена на укрепление конкурентоспособности», — считает эксперт.

Он признается, что, несмотря на ожидаемый рост зарплат, малоимущие ощутят и рост инфляции. А рост акцизного налога ощутят те, кто потребляют энергоресурсы в крупном объеме.

По словам представителя Банка Латвии, влияние налоговой реформы на рост экономики будет минимальным: в первые годы эффект будет негативным, а в третий год реформы положительное влияние будет лишь в размере 0,4%.

«Мы потеряли цель, которую хотим достичь с помощью налоговой реформы. К тому же эти цели постоянно менялись. Поэтому и нынешнее предложение по налоговой реформе не решит проблем налоговой системы. Конечно, есть области, в которых налоговая реформа поможет сделать шаг вперед, однако работа не сделана до конца», — подчеркивает Руткасте.

Сообщается, что сегодня Сейм в первом чтении будет рассматривать законы налоговой реформы.

Ref:224.112.112.6929

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости