БЛ: выгода от евро – 2 700 латов на каждого жителя за семь лет

Очевидно, что отношение жителей Латвии к введению евро обосновано нестабильной ситуацией в еврозоне и сложной финансовой ситуацией в некоторых странах. Исходя из психологических и эмоциональных соображений, люди в различных опросах занимают выжидательную или отрицательную позицию, но в повседневной жизни и жители, и предприниматели уже давно выразили доверие евро, отметила руководитель отдела макроэкономического анализа Управления монетарной политики Банка Латвии (БЛ) Санта Берзиня. 

Вот несколько примеров. 44% средств на банковских депозитах хранятся в евро (данные 2012 года). В моменты, когда возникают сомнения насчет стабильности лата, жители выражают доверие евро. Это отмечалось и в период кризиса, когда ситуация в проблемных странах еврозоны обострилась, а в Латвии евро все равно считали и считают стабильной валютой для вкладов.

Летом 2009 года вклады в евро в общей структуре вкладов увеличились на 10 процентных пунктов и превысили 50% от общих вкладов. Кредиты в основном берутся в евро (84% от общего объема кредитов), цены на недвижимое имущество указываются в евро. Предприятия при осуществлении сделок внешней торговли, при экспорте/импорте товаров и услуг главным образом используют евро (60% расчетов производится в евро). Евро – доминирующая валюта не только в сделках со странами еврозоны, но и со странами, находящимися за пределами Европейского союза. Так, примерно 70% экспортных сделок с Россией осуществляются в евро, отметила эксперт.

По мнению Берзини, выгода от введения евро будет ощутима сразу. Результаты международных исследований показывают, что одной из основных выгод станет рост экспорта.

Учитывая ожидаемый рост экспорта, а также благотворное влияние процентных ставок на инвестиции и потребление, эффект от введения евро отразится и на приросте внутреннего валового продукта (ВВП). Учитывая более осторожную оценку о среднесрочном приросте на 5% и небольшом – на 0,5 процентных пункта – эффекте на сокращение процентных ставок, а также используя латвийскую макроэкономическую модель, дополнительной выгодой можно назвать и ожидаемый рост народного хозяйства за семь лет примерно на 8 млрд евро (5,6 млрд латов с 2014 по 2020 гг.), а это 2 700 латов на каждого жителя, отметила Берзиня.

Увеличение экономической активности отразится на доходах частного сектора, в том числе на создании рабочих мест и зарплатах. Это в свою очередь обеспечит прирост налоговых поступлений в госбюджет. Увеличение доходов позволит государству укрепить социальную сферу и направить больше средств на пенсии, социальные пособия, образование и здравоохранение.

При этом необходимо учитывать и расходы, особенно в первый год. Например, упомянутые торговцами 160 млн латов, подсчеты Министерства финансов о расходах госсектора (8,7 млн латов) и ожидаемый вклад Латвии в Европейский стабилизационный механизм – это около 140 млн латов за первые пять лет.

Очевидно, что за семь лет после введения евро расходы будут значительно меньше, чем доходы. Однако дальнейший рост благосостояния будет зависеть от способности государства использовать преимущества единой европейской валюты. Введение евро не заменяет необходимые структурные реформы и разумное управление бюджетом (это наглядно показал печальный опыт южноевропейских стран).  Но укрепленная экономическая, фискальная и финансовая политика дают основание ожидать более сбалансированного и стремительного роста, отметила экономист.

И, наконец, введение евро стало бы хорошим трамплином для Латвии. В период, когда многие страны еще борются с последствиями кризиса, Латвия достигнет соответствия маастрихстским критериям и сможет вступить в зону евро. Это повысит узнаваемость государства и доверие инвесторов, отметила эксперт <i>Банка Латвии</i>.

Ref: 102.108.108.2855

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости