Coca-Cola умолчала о хакерской атаке

В 2009 году с целью получения конфиденциальной информации хакеры взломали компьютерную систему американской компании Coca-Cola. Однако об этом не знали ни акционеры предприятия, ни общество. 

С таким заявлением выступили три приближенных к компании лица, которые пожелали сохранить анонимность, передает агентство Bloomberg.

В тот раз хакерам удалось получить секретные документы о планах Coca-Cola, связанных с покупкой крупнейшего китайского производителя напитков Huiyuan Juice Group. Сделка стоимостью 2,4 млрд долларов (1,29 млрд латов) провалилась три дня спустя, когда ее заблокировало Министерство торговли Китая. Однако до сих пор Coca-Cola отрицала, что причиной провала сделки стала кража конфиденциальных документов.

Имеются догадки, что, судя по программам и методам, которые использовали хакеры, кибератаку на компанию могла совершить китайская хакерская группа Comment. Ранее ее участники взламывали компьютерные системы Европейского совета и вашингтонских юридических фирм. Кроме того, их жертвой стал и один из американских ядерных реакторов.

Эксперты отмечают, что нападения хакеров часто скрываются не только от акционеров, общества и регуляторов, но даже от руководителей компаний.

Чаще всего хакеры стремятся добыть информацию о крупных деловых сделках, слияниях и поглощениях, а также о долгосрочных договорах поставок.

Зачастую компании умалчивают о кибератаках, опасаясь, что эта информация может подорвать репутацию компании, отпугнуть инвесторов и негативно отразиться на стоимости компании.

Подсчитано, что предприятия и госучреждения со всего мира в целом инвестировали в безопасность компьютерных систем 60 млрд долларов (32,4 млрд латов).

Тем не менее отраслевые аналитики предупреждают, что компаниям, которые ведут бизнес в Китае или конкурируют с китайскими компаниями, придется считаться с местными хакерами.

«Это часть китайского плана по борьбе с Западом, который, по их мнению, крадет китайские технологии, поэтому хакеры так интересуются бизнес-тайнами западных компаний», – отметил эксперт по кибербезопасности Джеймс Льюис (James Lewis).

Ref: 105.108.108.4071

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости