Строители: в отрасли катастрофически не хватает работников

Наиболее выраженная тенденция этого года в строительстве — это катастрофическая нехватка рабочих — на рынке труда сейчас не хватает как чернорабочих, так и квалифицированных специалистов, указал председатель правления строительной компании Selva būve Роландс Орловскис.

По его словам, если ситуация не улучшится в ближайшее время, то вскоре из-за нехватки рабочей силы строительные компании не смогут вовремя выполнять заказы.

«Одна из причин нехватки рабочих рук всем хорошо известна — люди отправились на заработки за границу и, к сожалению, возвращаться в Латвию не планируют. Вместе с тем со стороны госучреждений не хватает единой политики и информационных кампаний, чтобы разъяснять уехавшим людям ситуацию и рассказывать им о возможностях трудоустройства в Латвии. Сейчас в строительстве представители инженерных специальностей и квалифицированные сотрудники могут рассчитывать на конкурентоспособную зарплату и вместе с тем оставаться вместе со своими семьями», — подчеркнул предприниматель.

По его мнению, проблема кроется также в существующей системе образования. «Очевидно, что преимущества таких профессий как столяры, электрики, маляры и т.д. Недостаточно популяризируются в учебных заведениях. Репутация профессиональных школ и техникумов очень низкая. Бытует стереотип, что в этих школах учатся неудачники. Образовательная политика государства должна быть нацелена на повышение престижа этих профессий. Хороший электрик, столяр, каменщик — уважаемые и очень ценные профессии», — отметил Орловскис.

Он считает, что государство должно работать над планом по возвращению на родину уехавших граждан. Кроме того, стоило бы гостеприимнее относиться к приезжим рабочим.

«Мы будем вынуждены принять гастарбайтеров, потому что с каждым годом проблема дефицита рабочих рук обостряется все больше. Если это произойдет, то нам придется подумать о либерализации трудового законодательства для приезжих из третьих стран», — подытожил бизнесмен.

Согласно статистике Центрального статистического управления, в августе этого года по сравнению с июлем издержки на строительство в Латвии выросли в среднем на 0,2%. Зарплата рабочих выросла на 1,0%, а затраты на содержание машин и механизмов — на 0,5%. в свою очередь цены на стройматериалы снизились на 0,4%.

BNN уже сообщал о том, что по инициативе министра экономики Даниэлса Павлютса была создана рабочая группа, в которую входят представители госуправления, самоуправлений, профсоюзов, предпринимателей и латышских зарубежных обществ. Группа подала на публичное обсуждение предложения и первые идеи о мерах по поддержке реэмиграции.

С 31 октября по 18 ноября любой житель Латвии и латвийский подданный может высказать свое мнение по поводу предложений и предложить свои решения на портале www.musuvalsts.lv.

Стоит отметить, что с 2000 по 2011 год численность населения Латвии сократилась примерно на 300 000 человек. На сокращение главным образом повлияло негативное сальдо миграции.

Ref: 102.104.104.3133

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости