Работодатели продолжают необоснованно требовать знания иностранных языков

12% работодателей признают, что при составлении объявлений о свободных вакансиях не принимают во внимание действующие законы. 60% до сих пор практикуют необоснованное требование знаний иностранных языков, 23% указывают в объявлениях возрастные ограничения, а 17% — предпочтительный пол претендента, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией по отбору персонала CV- Latvia

В целом 8% работодателей признают, что при оценке кандидатов иногда применяют дискриминирующие факторы. Однако большая часть (84%) работодателей стараются не нарушать «Закон о труде» в своих объявлениях, сообщает газета Diena.

«Среди латвийских работодателей мы часто сталкиваемся с желанием исключить представителей определенной национальности в процессе отбора персонала», – сказал руководитель отдела бизнес-развития CV- Latvia Айвис Бродиньш, добавив, что иностранные предприятия, не зная латвийского законодательства, чаще местных предприятий пытаются указать в объявлении дискриминирующие требования к потенциальным претендентам на рабочее место.

Закон не требует, чтобы в объявлении был указан размер предполагаемой зарплаты, но соискатели работы очень хотели бы видеть такую информацию, отметил Бродиньш. Лишь 7% работодателей отметили, что всегда указывают размер оплаты труда. Причина, по которой эта информация отсутствует в объявлении – конфиденциальность, необходимая для того, чтобы о зарплате не узнали конкуренты и работники предприятия.

С 25 июля этого года в силу вступили поправки к «Закону о труде», которые определяют, что в объявлении о работе нельзя указывать требование знаний конкретных иностранных языков, кроме тех случаев, когда это требование является обоснованным и необходимо для исполнения должностных обязанностей, отметила юрисконсульт отдела трудового права Государственной инспекции по труду (ГИТ) Зайга Строде.

В период с 1 января этого года по 31 августа ГИТ получила 44 жалобы, в которых люди, помимо прочих нарушений рабоче-правовых отношений, указывали и на случаи дискриминации. В 13 случаях эти жалобы были действительно обоснованными.

«Чаще всего люди жалуются на дискриминацию по возрастному или половому признаку», – отметила Строде.

Ref: 104.108.108.3127

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости