Каждый из нас хоть в раз жизни думал о том, как повезло пенсионерам развитых стран – у них хорошие пенсии, они могут себе позволить путешествовать, государство о них заботится. Однако мало кто из нас понимает, что на самом деле это заслуга самих пенсионеров, когда они были в работоспособном возрасте, отметил член правления ERGO в Балтии Денис Сазонов.
Заслуга государства больше в том, что в обществе удалось создать дальновидное мышление, которое подразумевает, что инвестиции на будущее надо делать уже сегодня, сказал Сазонов порталу бизнес-новостей BNN.LV.
Германия – один из примеров, где приоритетами являются здоровье и качество жизни, а не имущество. Подобная шкала есть и в Скандинавии, и в развитых странах ЕС. В Латвии приоритетную роль уверенно занимают имущественные ценности, а не забота о здоровье, жизни и обеспечении будущего.
По мнению эксперта, представление о шкале ценностей латвийских жителей дают данные о страховании в Латвии, где выписанные премии по страхованию жизни составляют лишь пятую часть от всех премий. Остальные премии относятся к страхованию транспорта, имущества, недвижимости и т.д.
Люди застраховывают движимое и недвижимое имущество, боясь его потерять, но не думают о самом главном – о здоровье своем и своей семьи, об их жизни и будущем. Показатели страхования в ЕС отражают совсем иную картину: страхование жизни составляет 60% от всех выписанных премий, а страхование, не связанное с жизнью, составляет 40%. При этом в Германии, Нидерландах, Швеции и других развитых странах ЕС страхование жизни и здоровья вместе составляют более 70% от всех страховых премий. И хотя на спрос на страхование транспортных средств и имущества в Латвии повлияли условия по выполнению кредитных обязательств, надо отметить, что эта тенденция особенно распространена среди молодежи. Именно экономический кризис и прогнозируемый крах пенсионной системы стал уроком, который заставил людей больше думать о создании накоплений, считает Сазонов.
Оценка общей ситуации в стране и результаты различных исследований показывают, что у большей части латвийского общества нет понятия о пенсионной системе, накоплениях, страховании жизни, которое предусмотрено как возможность самому распоряжаться качеством своей жизни, отметил Сазонов. Так он прокомментировал прозвучавшие в СМИ сообщения, что в будущем пенсионеры могут и вовсе не получить свои пенсии, а большее значение будут иметь накопления сделанные в течение жизни.
Можно сказать, что решающим фактором будет не уровень доходов, и не цена продуктов, а мышление, которое пока не ориентировано на будущее, считает Сазонов.
По его мнению, огромные образовавшиеся кредитные обязательства – это результат той самой шкалы ценностей латвийского общества, где приоритет имеет имущественная ценность. В то время было искусственно создана зависимость людей от переоцененных вещей. В то де время они забыли об ответственности перед самими собой. Большую часть финансовых средств люди направляли на приобретение имущества и на его защиту. Надо признать, что в целом менталитет и способ мышления нашего народа – это концентрация на дне сегодняшнем, осознанно забывая о завтрашнем, отметил Сазонов.
было бы еще с чего копить, копили бы. В Латвии, наверное 90% живет от зарплаты до зарплаты, не имея лишних средств. С такими зарплатами не будет ни пенсий, ни накоплений. То что иностранные пенсионеры богато живут — заслуга наших властей.