Latvenergo: потребители должны готовиться к двойному удару

Арис Жигурс

Латвийских потребителей электричества вскоре ждут два испытания — вступление Латвии на биржу Скандинавских стран, что должно выровнять тариф на электричество, а также отказ Германии от проектов по атомной энергии, который заставит европейцев эту идею оплачивать, указал глава Latvenergo Арис Жигурс.

Что касается цены на электричество после вступления Латвии на биржу Nord Pool, то Жигурс указал газете Diena, что «если не будет ограничений в управлении и мы внезапно не произведем так много дешевой электроэнергии, что не сможем ее реализовать в Скандинавии, то, скорее всего, рыночная цена электричества выровняется».

Жигурс не упомянул никаких более подробных расчетов о возможных изменениях цен на свет. Он также уклонился от ответа на вопрос вырастут ли цены на свет в Латвии после такого выравнивания тарифов.

Президент Latvenergo считает, что ситуация для стран Восточной Европы может стать невыгодной в связи с сообщениями Германии и Италии о приостановке проектов атомных электростанций. «Трудно понять, как столь индустриально-развитая страна как Германия, отказавшись от атомной энергии, планирует сохранить уровень конкурентоспособности своей продукции на мировых рынках. Очевидно, они могут позволить себе немного повысить свои издержки. Мы же — остальные европейцы — через подорожание немецких продуктов будем вынуждены эту идею оплатить. Это понизит уровень жизни не только в Германии. У подобного шага будет очень большое влияние на всю Европу. Учитывая то, что Германия понемногу интегрируется в Скандинавские энергосети, это повлечет за собой повышение цен на электричество и в Скандинавии. А наша цена в свою очередь будет зависеть от нее», — пояснил Жигурс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости