bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde
LatviaЛатвия

Блестящая репутация и стальные нервы — вот качества будущего генпрокурора

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Генеральная прокуратура, Эрикс Калнмейерс, кандидат, претендент, прокурор, генеральный прокурор, суд, судья, качества, характеристики

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейнерс

Часть потенциальных претендентов на должность генерального прокурора не хотят претендовать на это кресло, либо публично не комментируют свои действия, если такая возможность им предложена.

Летом следующего года завершатся полномочия генерального прокурора Эрика Калнмейерса. Согласно закону, генеральным прокурором может быть назначено лицо, достигшее 40-летия, не менее пяти лет проработавшее в должности судьи Конституционного суда, Верховного суда, судьей международного суда или надгосударственного суда, либо с опытом работы не менее десяти лет в должности судьи окружного судьи, старшего прокурора, прокурора суда окружной прокуратуры или прокурора Генеральной прокуратуры.

Кроме того, закон предусматривает, что генерального прокурора по предложению председателя Верховного суда, согласованного с Судебным советом, назначает Сейм сроком на пять лет.

Учитывая это, агентство LETA опросило 21 должностное лицо, которые соответствуют этим требованиям. В частности им был задан вопрос, рассмотрели бы они возможность претендовать на должность генерального прокурора, если бы председатель Верховного суда это предложил. Кроме того, должностных лиц попросили прокомментировать, какими характеристиками, на их взгляд, должен обладать будущий кандидат на пост генерального прокурора.

Большинство опрошенных не предоставили комментарии, но отдельные старшие прокуроры все же отозвались. Так, старший прокурор отдела Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс указал, что он однозначно не рассматривал бы такую возможность.

На его взгляд, будущий генеральный прокурор должен иметь опыт работы в прокуратуре или в суде в должности прокурора или судьи, также должен иметься опыт управления коллективом, способность коммуницировать с коллективом, выслушивать различные мнения и быть решительным. Кроме того, будущий генеральный прокурор должен уметь публично выражать свое мнение об актуальных проблемных вопросах, убедительно объяснять свое мнение в том числе от имени прокуратуры.

Старший прокурор департамента анализа деятельности и управления Генеральной прокуратуры Айварс Остапко не прокомментировал, стал бы он рассматривать возможность претендовать на должность, однако отметил, что кандидат должен обладать современным взглядом на развитие прокуратуры в будущем, прогрессивным видением обеспечения эффективности и качества функций.

«Крепкий хребет и непоколебимость в случаях необоснованного вмешательства в работу независимой прокуратуры»,

— указал Остапко.

Старший прокурор прокуратуры округа Латгальского суда Андрис Гусаровс не рассматривает возможность претендовать на должность генерального прокурора.

Старший прокурор отдела персонала и профессионального роста Генаральной прокуратуры Кришьянис Рудзитис ответил, что рассмотрел бы такую возможность, но не стал бы претендовать, поскольку не считает свой опыт достаточным для соответствия такой должности.

Рудзитис считает, что кандидат в генеральные прокуроры должен иметь безупречную репутацию, должен быть честным и принципиальным, но только этих качеств недостаточно. Поскольку Генеральный прокурор руководит государственно важным и сравнительно большим учреждением, по его мнению, очевидно, что человек должен обладать многолетним опытом успешного управления каким-либо важным учреждением или структурной единицей. Кроме того, все более актуальным становится способность руководителей такого уровня пыть презентабельными не только в Латвии, но и за границей.

Читайте также: Эксклюзив | Депутат: если бы Бичковичс и Калнеймерс так работали в частном секторе, то давно лишились бы работы

Агентство LETA также обратилось к Марису Лее, широко известному прокурору по многим громких коррупционным делам. Нынешний прокурор отдела Генеральнйо прокуратуры по особо важным делам, вице-президент Латвийского общества прокуроров признал, что в латвийских судах и в прокуратуре есть квалифицированные специалисты, достойные занять эту должность. Должны ли претенденты быть из рядов прокуратуры или судов, решать председателю Верховного суда.

Лея считает, что кандидат в генеральные прокуроры должен хорошо знать специфику работы прокуратуры на всех уровнях, он должен обладать авторитетом и хорошими организаторскими способностями. Кроме того, такой человек должен уметь коммуницировать со средствами массовой информации и иметь «железную нервную систему».

Сам Лея не хотел бы претендовать на этот пост. «Не думаю, что я был бы подходящим кандидатов хотя бы потому, что у меня нет большой практики в управлении крупным коллективом. Мне больше нравится работа над расследованием конкретных дел», — подчеркнул Лея.

Как известно, летом следующего года завершится срок полномочий генерального прокурора Эрика Калнмейерса.


Добавить комментарий

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.

Литва сдержит отток грузоперевозчиков «налогом на переселение»

Литва вводит специальный «налог на переселение» предприятий. Он будет распространяться на те предприятия, которые будут переноситься из Литвы в другие страны Европейского союза. Однако грузовые перевозчики считают, что это не остановит отток отраслевых компаний в Польшу.

В Польше принят закон об изменении общественной деятельности судей

Сейм Республики Польша принял законопроект, предусматривающий наказание судей за вмешательство в политику и выражение критики в адрес новых судей и полномочий госучреждений.

Науседа отказался от участия во Всемирном форуме памяти Холокоста

В минувший четверг, 23 января, лидеры ряда стран собрались на Всемирный форум памяти Холокоста по случаю 75-й годовщины освобождения Освенцима. Президент Литвы Гитанас Науседа тоже собирался участвовать, но потом вдруг решил отправится на памятное мероприятие в Польшу. Почему? Канцелярия президента не объясняет.

Информация о расходах на проект нового здания СГБ является гостайной

Хотя в медиа уже озвучивались различные суммы, в которые может обойтись строительство нового здания Службы государственной безопасности на месте бывшего велотрека «Марс», в службе отмечают, что данная информация является государственной тайной.

На выходных ожидается сухая и немного зимняя погода

На выходных на территории Латвии будет немного холоднее и без существенных осадков, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!