BNN РАССКАЗЫВАЕТ | США продолжают следить, как меняется отношение Латвии к Лембергсу

Айварс Лембергс

«Мы продолжаем наблюдать и оценивать, какое влияние оказали наши санкции против коррумпированных сторон, и ищем возможности продолжать нашу работу и повышать эффективность наших действий, чтобы добиться изменения отношения», — прокомментировал в беседе с порталом BNN пресс-представитель Министерства финансов США Зак Исаковиц (Zach Isakowitz) санкции против Айварса Лембергса, введенные Управлением США по контролю за иностранными активами (OFAC).

Он подчеркивает, что «Соединенные Штаты Америки продолжают тесно сотрудничать с правительством Латвии, чтобы решать коррупционные вопросы, так как коррупция лишает народ Латвии ресурсов, важных базовых услуг и экономических возможностей».

«Айварс Лембергс систематически использовал политические связи для личной экономической выгоды, подрывая верховенство права в Латвии, что причиняло вред народу Латвии».

Исаковиц подчеркнул порталу BNN, что действия OFAC в отношении Айварса Лембергса в рамках мировой программы санкций Магнитского свидетельствуют о преданной работе США на пользу Латвии и о готовности привлекать к ответственности коррумпированных олигархов за их действия по отношению к важному союзнику [США] в Европе.

«Мы высоко ценим правительство Латвии за то, что оно быстро отреагировало на решение OFAC в отношении господина Лембергса, а также за то, что были приняты соответствующие правовые акты, благодаря которым OFAC отменило санкции против Управления Вентспилсского свободного порта», — сказал он.

Следует отметить, что Лембергс, а также то, что латвийские власти бездействуют в плане ограничения его действий, попало в поле зрения иностранных СМИ.

Читайте также: Лембергс и бездействие латвийских властей попали в поле зрения зарубежных СМИ

Как уже сообщалось, 9 декабря прошлого года США на основании так называемого закона Магнитского ввели санкции против Лембергса и четырех связанных с ним юрлиц — Управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса. Позднее санкции были сняты с управления порта.

Как отмечает OFAC, Лембергс обвиняется в отмывании денег, взяточничестве и злоупотреблении властью. Лембергс контролирует структуры при помощи партий и коррумпированных политиков и систематически использует эти структуры и лиц для своей личной экономической выгоды, подчеркивает OFAC.

Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку по поводу заявления OFAC о том, что отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс влиял на должностных лиц и подкупал их.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости