Минфин Латвии начал служебную проверку по поводу решений главы СГД

Иева Яунземе

В Министерстве финансов Латвии начата служебная проверка по поводу решений руководителя Службы государственных доходов (СГД) Иевы Яунземе, сообщает телепередача Nekā personīga («Ничего личного»).

Проверка начата в связи с тем, что Яунземе перевела чиновника СГД Мариса Кнокса на должность таможенного полицейского, хотя он не имеет следовательского опыта и знаний в области уголовного права. На новой должности ему поручено заниматься сразу шестью уголовными делами, отмечает телепередача.

Конфликт между гендиректором Службы госдоходов и бывшим юристом кадрового управления Марисом Кноксом начался, когда Яунземе несколько раз отказывалась начинать дисциплинарные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц службы, вероятные нарушения которых расследовал Кнокс, рассказывает Nekā personīga. «Вместо этого, по сути, был наказан юрист кадрового управления, которого против его воли перевели следователем в Налогово-таможенную полицию. Теперь начальником Кнокса является тот человек, ответственность которого он просил оценить, но Яунземе не начала дело».

Министр финансов Янис Рейрс приказал начать служебную проверку, чтобы выяснить, обоснованно ли Яунземе не начинала дисциплинарные дела.

Читайте также: Расследование BNN | Бывший следователь СГД и сотрудница Сейма заинтересованы «заглушить» дело Dinaz

«Созданной Рейрсом комиссии служебного расследования предстоит оценить решения Яунземе о том, чтобы не начинать дисциплинарные дела, тогда как комиссии служебного расследования СГД советовали начинать. Кроме того, комиссия Минфина выяснит, законно и обоснованно ли Марис Кнокс переведен с должности следователя по дисциплинарным делам. Он против своей воли был назначен следователем в Налогово-таможенную полицию. Кнокс считает, что это сведение счетов с ним за то, что он проверял нарушения высокопоставленных должностных лиц СГД», — говорится в сюжете.

Свое служебное расследование начала и глава СГД Яунземе. Служба не раскрывает причину расследования. Однако телепередаче известно, что проверка начата из-за интервью Кнокса, в котором он рассказал, что переведен на должность, где его начальником будет руководитель отдела расследования таможенных дел Андрис Аболс. Его действия Кнокс просил оценить, начав дисциплинарное дело, отметила передача.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости