BNN расследует | Почему литовцы склонны поддерживать левые партии?

С приближением выборов в Литве четко обозначилось разделение на правые и левые политические силы, но все же уже долгое время в стране уверенно преобладают избиратели, поддерживающие левое направление. Из последних семи выборов в литовский Сейм по итогам пяти победу одерживали левые партии. Как объяснить, почему литовцы отдают предпочтение левым силам? Подтвердился ли это и на предстоящих выборах в октябре?

Причины нужно искать в прошлом

Профессор Вильнюсского университета Томас Янелиунас из Института международных отношений и политологии отмечает, что в решении проблем социального неравенства жители все еще склонны полагаться на государство.

«Во-первых, так сложилось, что многие избиратели, столкнувшиеся с социальными проблемами, как, например, с социальным неравенством, несправедливостью, низкими зарплатами и тому подобным, считают, что левые партии смогут справиться с этим лучше. В Литве — и это сложилось традиционно — многие до сих пор смотрят через плечо, думая: «А поможет ли государство?» (…) Поскольку в повседневной жизни доминируют экономические вопросы, многие избиратели обычно склонны поддерживать левоцентристские партии», — отметил профессор.

Любопытно, что большинство избирателей в крупных городах — в Вильнюсе, Каунасе и Паневежисе — отдают предпочтение правым консерваторам, или официальной партии «Союзу Отечества— Христианским демократам Литвы» (СО-ХДЛ). Почему?

«В указанных городах, особенно в Вильнюсе, доходы избирателей выше, поэтому участие государства в социальной сфере имеет меньшее значение. Избиратели ругают многие правила государства — они более независимы в обеспечении собственного проживания — подчеркнул Томас Янелиунас.

Либералы отходят от крупного поражения

Наиболее либерально настроенным городом Литвы однозначно является портовый город Клайпеда. «Дибералы традиционно подчеркивают значение прав человека и ограниченное участие государства в предпринимательской среде. Эти ценности хорошо согласуются с большинством жителей Клайпеды и других крупных городов», — отметил профессор политологии.

Консерваторы и либералы работали в правящей коалиции вместе в период с 2008 по 2012 годы. В последние годы литовское «Либеральное движение» оказалось на грани распада, поскольку в 2016 году правоохранительные учреждения выступили против лидера партии Элигиуса Масюлиса, который был задержан, возможно, со взяткой в размере 100 евро. Дело все еще в суде, но партия смогла подняться в рейтинге до поддержки в размере пяти процентов.

В 2016 году после пережитого удара часть либералов перешли из партии в СО-ХДЛ. Часть литовских политических обозревателей утверждают, что и консервативно настроенная партия в определенной мере стала либеральной, к тому же такое разнообразие мнений может привести к расколу партии. Например, Ингрида Шимоните, на которую СО-ХДЛ возлагает большие надежды при подготовке к выборам в Сейм в 2020 году, выразила поддержку регистрации и разводу однополых отношений.

В октябре перемены маловероятны

На вопрос, какой может стать политическая среда Литвы после предстоящих в октябре парламентских выборов, Янелиунас, подумав немного, ответил, что относительно разделения левых и правых сил существенных изменений не ожидается.

«Регионы, в которых умы людей занимают вопросы выживания, будут голосовать традиционно, — за левоцентристские политические силы. Например, за Социал-демократическую партию Литвы, Партию труда и за правящий «Союз крестьян и зеленых». В крупных городах будут доминировать такие вопросы как улучшение предпринимательской среды и восстановление от кризиса COVID-19. У СО-ХДЛ есть программа, в которой эти вопросы решаются и, как и прежде, они привлекут существенное число голосов, считает профессор политологии.

Говорит статистика

Другой политический аналитик Витаутас Думбляускас, ассоциированный профессор политологии Университета Миколаса Рёмериса считает, что левонастроенный электорат в Литве значительно больше.

«На выборах в Сейм в 2016 году из неполных 1 200 000 избирателей более 600 тысяч отдали свои голоса за Социал-демократическую партию Литвы, «Союз крестьян и зеленых» или за Партию труда. При этом за три партии правого крыла — СО-ХДЛ, «Либеральное движение» и «Союз Свободы» было отдано всего 420 тыс. голосов», — указал Думбляускас.

Подобно его коллеге, Думбляускас объясняет симпатии литовских избирателей к партиям левого крыла тем, что часть этих избирателей убеждена, что государство должно активнее участвовать в решении экономических вопросов, особенно касающихся социального неравенства и несправедливости. «Это характерно для большинства постсоциалистических стран», — подчеркнул аналитик.

На вопрос, почему левые партии в крупных городах не получают большой поддержки, Думбляускас сказал, что Социал-демократическая партия Литвы в определенный момент потеряла восходящее движение.

«Мне трудно назвать точный момент. Возможно, это произошло во времена правления бывшего председателя партии Алгирдаса Бразаускаса, когда интеллигенция приняла Союз отечества, но не социал-демократов», — считает профессор.

Проблема «потолка» избирателей

Самой большой проблемой СО-ХДЛ являются «потолки» избирателей, о которые бьется партия, считает эксперт.

«Возможно, ситуация изменится с Ингридой Шимоните, поддерживаемой СО-ХДЛ кандидатом в президенты, которой сулят ведущую позицию в списке партий на выборах в Сейм [Литвы]. Но даже если в октябре за консерваторов проголосует часть ее сторонников, партии не удастся получить большинство в Сейме. Сомневаюсь, смогут ли они положиться на либералов, с которыми раньше составляли правящую коалицию», — прокомментировал шансы СО-ХДЛ Думбляускас.

С тем, что вернуться к власти после восьмилетнего перерыва будет трудной задачей для СО-ХДЛ, согласен и ассоциированный профессор Института международных отношений и политологии Кестутис Гринюс.

Правящие смотрятся лучше

«До кризиса COVID-19 и карантина их шансы смотрелись хорошо. И хотя правящий «Союз крестьян и зеленых» в последнее время принимал решения, направленные на борьбу с социальным неравенством, партия оказалась вовлечена в ряд скандалов на высоком уровне. Например, ремонт улиц премьер-министра Саулюса Сквернялиса и действия министра транспорта Ярослава Наркевича в связи с возможной политической благосклонностью к предприятию семьи его друга, а также стычки в парламенте. Все это понизило рейтинг партии и ее шансы выглядели слабыми», — отметил Гринюс.

«Поскольку правительство во главе с Союзом крестьян и зеленых успешно справилось с коронавирусным кризисом в том плане, что в Литве от осложнений от заболевания скончались около 60 человек, многие приписали такой исход партии. На этом фоне шансы правой силы СО-ХДЛ на выборах выглядят значительно хуже, чем до введения карантина», — считает Гринюс.

Читайте также

Премьер Латвии увидел «свет в конце тоннеля»

Свет в конце тоннеля коронавирусного кризиса дают планируемые вакцины, сказал в среду, 2 декабря, в обращении к Сейму Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Чтобы контролировать новые ограничения, полицейским придется работать сверхурочно

Чтобы обеспечить контроль за выполнением новых введенных ограничений, сотрудникам Государственной полиции придется работать сверхурочно. Вопрос о привлечении военных на повестке дня не выдвинут пока не рассматривается.

Фон дер Ляйен о позиции Польши и Венгрии по бюджету ЕС: так пусть обращаются в суд!

Страны ЕС до сих пор не могут договориться об утверждении многолетнего бюджета и фонда восстановления блока, так как для Венгрии и Польши неприемлемо условие предоставления финансирования. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала обе страны обращаться в суд, а не блокировать принятие важных документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Премьер Латвии увидел «свет в конце тоннеля»

Свет в конце тоннеля коронавирусного кризиса дают планируемые вакцины, сказал в среду, 2 декабря, в обращении к Сейму Латвии премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Чтобы контролировать новые ограничения, полицейским придется работать сверхурочно

Чтобы обеспечить контроль за выполнением новых введенных ограничений, сотрудникам Государственной полиции придется работать сверхурочно. Вопрос о привлечении военных на повестке дня не выдвинут пока не рассматривается.

Фон дер Ляйен о позиции Польши и Венгрии по бюджету ЕС: так пусть обращаются в суд!

Страны ЕС до сих пор не могут договориться об утверждении многолетнего бюджета и фонда восстановления блока, так как для Венгрии и Польши неприемлемо условие предоставления финансирования. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала обе страны обращаться в суд, а не блокировать принятие важных документов.

Ратас: в Эстонии несоблюдение принципа 2+2 — проблема

В продуктовых магазинах не соблюдается правило 2+2, то есть запрет собираться группами более двух человек из не более двух домохозяйств. Это мешает снизить распространение вируса, отметил премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Полиция задержала трех подозреваемых в нелегальной трансляции телепрограмм

Отдел Государственной полиции по борьбе с киберпреступлениями в конце ноября задержал группу из трех лиц, подозреваемых в нелегальной трансляции телевизионных программ.

Для латвийских гостиниц готовится госзаказ, чтобы изолировать больных COVID-19

На этой неделе готовится государственный заказ для гостиниц, чтобы они помогли обеспечить самоизоляцию заразившимся COVID-19, написал в Twitter депутат Сейма Латвии Гатис Эглитис из Новой консервативной партии.

Сейм Латвии принял бюджет следующего года; расходы превышают 10 млрд евро

Сегодня Сейм Латвии принял в окончательном чтении бюджет 2021 года. Расходы предусмотрены в размере 10,758 млрд евро, а доходы - 9,579 млн евро.

COVID-19 в Балтии за сутки: Латвия — 690, Литва — 2 109, Эстония — 524

В Латвии за последние сутки выявлено 690 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 18 377. 

Португалия во время своего председательства в ЕС сосредоточится на социальной сфере

Португалия, к которой от Германии с 1 января 2021 года перейдет очередь председательствовать в Совете ЕС, хочет сосредоточиться на европейской социальной модели в повестке дня блока, связанной с поддержкой населения в период кризиса, передает EurActiv.

COVID-19 и культура — компенсации и что может работать в период ЧС

Для целенаправленной борьбы с распространением пандемии COVID-19 правительство Латвии приняло решение продлить чрезвычайную ситуацию до 11 января 2021 года и ввести дополнительные меры безопасности, в том числе в сфере культуры.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!