Больнице Страдиня, скорее всего, понадобятся дополнительные средства

Многолетние финансовые проблемы больницы Страдиня одним выделением дополнительных денежных средств решить не удастся. В любом случае сообщение Министерства здравоохранения (Минздрав) правительству о ситуации в больнице не убеждает в том, что запрошенных десяти миллионов действительно хватит для обретения больницей финансовой самостоятельности. 

О выделении больнице Страдиня десяти миллионов латов на прошлой неделе договорились министры правительства. Дополнительные средства требуются учреждению, чтобы покрыть долги и обеспечить работу больницы в оставшиеся месяцы года. Однако поддержка министров не была единодушной – некоторые члены правительства отметили, что заявление Минздрава звучит неубедительно и нет гарантий, что спустя некоторое время больнице не потребуются новые средства, сообщает программа «Латвийского телевидения» de facto.

В документе, который рассматривался на этой неделе на закрытом заседании, в качестве основных причин, вызвавших трудности в больнице Страдиня, были указаны общеизвестные факторы: сокращающееся с каждым годом государственное финансирование и растущие расходы на коммунальные услуги, высокие цены на медикаменты и увеличение потока пациентов, а также утраченные в результате краха Latvijas Krājbanka 4,5 млн латов.

В сообщении министерства подчеркивается, что с денежными проблемами, в том числе с ограничением платежеспособности, больница борется уже с 2007 года. На конец июня этого года долги больницы перед поставщиками составили почти 13 млн латов. Среди них львиная доля долгов приходится на медикаменты и другие медицинские товары. Финансовая ситуация расценивается как тяжелая. К тому же в декабре этого года учреждение должно начать выплату кредита, который был взят на строительство нового корпуса. Первый платеж составит 1,5 млн латов. При этом, несмотря на то, что строительные работы еще не были начаты, на подготовку проекта уже потрачены 10 млн латов.

Новый руководитель больницы Рута Валтере считает, что дополнительных 10 млн латов хватит, чтобы стабилизировать бюджет клиники. Она также утверждает, что в дальнейшем больница обойдется теми средствами, которые были выделены ей в начале года.

Сэкономить можно на сокращении административных работников, за счет перезаключения хозяйственных договоров, в также за счет изменения системы оплаты труда медицинских работников, которая в настоящее время является сложной и непрозрачной. Чтобы исправить это, с середины следующего года в больнице планируется ввести единую систему оплаты труда.

«Нам надо думать о том, как выжить. (…) Нам также надо подумать и о платных услугах, поскольку мы не можем положиться только на государственное финансирование», – отметила Валтере.

В последующие годы больница планирует на одну десятую увеличить доходы от платных услуг и медицинского туризма. Однако Национальная служба здравоохранения, ответственная за распределение государственных средств и выделение квот больницам, предупреждает быть осторожнее с развитием этих направлений.

«Это обоснованно рискованный вопрос – платные услуги и медицинский туризм, о которых упоминается. Мы можем взяться за это, но в результате может оказаться, что у нас не хватит нужных ресурсов и работников», – отметил директор службы Марис Таубе.

Он также признал, что финансовые проблемы нельзя списывать лишь на неумение больницы распоряжаться деньгами и на недостаточное госфинансирование. Об этом свидетельствует то, что больница Страдиня не единственное учреждение, столкнувшееся с долговыми проблемами. Только что опубликованный годовой отчет свидетельствует о том, что убытки в размере почти трех миллионов латов образовались у Восточной больницы. О проблемах громко заговорили и руководители Кулдигской и Лиепайской больниц. По мнению Таубе, это становится тенденцией, поэтому сейчас очень важны политические решения.

«Возможно, по латвийским масштабам хватит и трех, а не 39 больниц. (…) Это тоже непопулярные решения, которые, возможно, не всем нравятся, но они все время обсуждаются и вносятся в повестку дня», – признает Таубе.

Ref: 102.108.108.2291

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости