bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 17.01.2020 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Больнице Страдиня, скорее всего, понадобятся дополнительные средства

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Многолетние финансовые проблемы больницы Страдиня одним выделением дополнительных денежных средств решить не удастся. В любом случае сообщение Министерства здравоохранения (Минздрав) правительству о ситуации в больнице не убеждает в том, что запрошенных десяти миллионов действительно хватит для обретения больницей финансовой самостоятельности. 

О выделении больнице Страдиня десяти миллионов латов на прошлой неделе договорились министры правительства. Дополнительные средства требуются учреждению, чтобы покрыть долги и обеспечить работу больницы в оставшиеся месяцы года. Однако поддержка министров не была единодушной – некоторые члены правительства отметили, что заявление Минздрава звучит неубедительно и нет гарантий, что спустя некоторое время больнице не потребуются новые средства, сообщает программа «Латвийского телевидения» de facto.

В документе, который рассматривался на этой неделе на закрытом заседании, в качестве основных причин, вызвавших трудности в больнице Страдиня, были указаны общеизвестные факторы: сокращающееся с каждым годом государственное финансирование и растущие расходы на коммунальные услуги, высокие цены на медикаменты и увеличение потока пациентов, а также утраченные в результате краха Latvijas Krājbanka 4,5 млн латов.

В сообщении министерства подчеркивается, что с денежными проблемами, в том числе с ограничением платежеспособности, больница борется уже с 2007 года. На конец июня этого года долги больницы перед поставщиками составили почти 13 млн латов. Среди них львиная доля долгов приходится на медикаменты и другие медицинские товары. Финансовая ситуация расценивается как тяжелая. К тому же в декабре этого года учреждение должно начать выплату кредита, который был взят на строительство нового корпуса. Первый платеж составит 1,5 млн латов. При этом, несмотря на то, что строительные работы еще не были начаты, на подготовку проекта уже потрачены 10 млн латов.

Новый руководитель больницы Рута Валтере считает, что дополнительных 10 млн латов хватит, чтобы стабилизировать бюджет клиники. Она также утверждает, что в дальнейшем больница обойдется теми средствами, которые были выделены ей в начале года.

Сэкономить можно на сокращении административных работников, за счет перезаключения хозяйственных договоров, в также за счет изменения системы оплаты труда медицинских работников, которая в настоящее время является сложной и непрозрачной. Чтобы исправить это, с середины следующего года в больнице планируется ввести единую систему оплаты труда.

«Нам надо думать о том, как выжить. (…) Нам также надо подумать и о платных услугах, поскольку мы не можем положиться только на государственное финансирование», – отметила Валтере.

В последующие годы больница планирует на одну десятую увеличить доходы от платных услуг и медицинского туризма. Однако Национальная служба здравоохранения, ответственная за распределение государственных средств и выделение квот больницам, предупреждает быть осторожнее с развитием этих направлений.

«Это обоснованно рискованный вопрос – платные услуги и медицинский туризм, о которых упоминается. Мы можем взяться за это, но в результате может оказаться, что у нас не хватит нужных ресурсов и работников», – отметил директор службы Марис Таубе.

Он также признал, что финансовые проблемы нельзя списывать лишь на неумение больницы распоряжаться деньгами и на недостаточное госфинансирование. Об этом свидетельствует то, что больница Страдиня не единственное учреждение, столкнувшееся с долговыми проблемами. Только что опубликованный годовой отчет свидетельствует о том, что убытки в размере почти трех миллионов латов образовались у Восточной больницы. О проблемах громко заговорили и руководители Кулдигской и Лиепайской больниц. По мнению Таубе, это становится тенденцией, поэтому сейчас очень важны политические решения.

«Возможно, по латвийским масштабам хватит и трех, а не 39 больниц. (…) Это тоже непопулярные решения, которые, возможно, не всем нравятся, но они все время обсуждаются и вносятся в повестку дня», – признает Таубе.

Ref: 102.108.108.2291


Добавить комментарий

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.

Доходность пенсионных планов 3-го уровня достигла от 3,2% до 6,6% в год

Несмотря на различные потрясения в мировой экономике, средняя доходность всех латвийских планов 3-го пенсионного уровня  за последние десять лет достигла от 3,2% до 6,6% в год, сообщает Swedbank.

Оппозиция Вентспилса призывает Пуце действовать, чтобы и думу не подвергать риску санкций США

Именно Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, а особенно Юрис Пуце должен без промедления действовать в текущей ситуации, сложившейся в Вентспилсской городской думе. Ее следует распустить, так как у ее руководства нет ни морального, ни этического, ни правового основания продолжать руководить и реализовывать политику преступного управления, считают оппозиционные депутаты Вентспилсской городской думы.

Bolt получит в качестве поддержки ЕС 50 млн евро

Европейский инвестиционный банк подписал договор о предоставлении эстонской компании по оказанию транспортных услуг Bolt кредит на сумму 50 млн евро, сообщает предприятие.

ЦСУ: снизилось число людей, подверженных риску бедности

В 2018 году риску бедности в Латвии было подвержено 434 тыс. или 22,9% жителей – на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2017 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Профсоюзы просят власти срочно решить проблему заблокированных счетов предприятий

Многие связанные с транзитной отраслью профсоюзы обратились к высшим государственным должностным лицам с просьбой срочно вмешаться в решение ситуации с заблокированными из-за введенных в отношении Айварса Лембергса санкций банковскими счетами, пригрозив акциями протеста.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!