Большая часть жителей Латвии сомневается в способности оплачивать свои ежемесячные счета этой зимой

Большинство жителей Латвии, или 63%, признались, что не уверены, смогут ли они полностью оплатить все счета в осенне-зимний период, а 52% указали, что в большей или меньшей степени будут полагаться на поддержку, оказываемую государством или самоуправлением, следует из опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank.

Инфляция и резкий рост цен на энергоресурсы вызвали финансовый стресс и неуверенность значительной части населения Латвии в своей способности справляться с ежемесячными платежами в будущем.

Согласно данным опроса, 15% населения уже четко осознают, что они, скорее всего, не смогут полностью оплатить свои зимние счета или смогут сделать это лишь частично (35%). Учитывая большую неопределенность на рынке цен на ресурсы и незнание ожидаемых счетов, еще 13% населения очень затрудняются оценить свою потенциальную платежеспособность.

По результатам опроса следует, что жители с низким и средним доходом — до 550 евро на члена семьи – критичнее всего оценивают свою способность оплачивать счета. В свою очередь, домохозяйства, доход которых на одного члена семьи превышает 1001 евро, чаще всего выражают оптимизм и указывают, что смогут полностью оплатить счета.

В целом КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ ЛАТВИИ, ИЛИ 37%, В ОЖИДАНИИ НАЧАЛА ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА ВЫРАЖАЕТ ПОЛНУЮ ГОТОВНОСТЬ И УВЕРЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ОПЛАТЫ СЧЕТОВ.

Также можно сделать вывод, что чуть более половины населения (52%), надеются на поддержку со стороны государства и муниципалитетов в предстоящем отопительном сезоне (компенсации, пособия, льготы и т.д.).

Чаще всего на государственную поддержку рассчитывают жители, состоящие из  более 5 человек, реже всего на нее рассчитывают молодые жители в возрасте от 18 до 29 лет и проживающие в семьях с одним ребенком.

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЖИТЕЛЬ (21%) твердо уверен, ЧТО ОПРЕДЕЛЕННО НЕ ПЛАНИРУЕТ рассчитывать НА ПОДДЕРЖКУ ГОСУДАРСТВА И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОРГАНОВ В ПОКРЫТИИ СЧЕТОВ ЗА ОТОПЛЕНИЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД.

Эксперт Финансового института Swedbank Эвия Кропа предполагает, что этой осенью расходы на отопление будут «рекордно высокими и трудно оплачиваемыми», добавив, что большей части населения сейчас сложно понять, какая именно цена их ждет в течение всего отопительного сезона.

«Пересмотр старых тарифов и утверждение новых в муниципалитетах происходит в разное время, и сложно четко понять, на какую именно цену рассчитывать жителям в течение всего отопительного сезона. При этом нужно еще уметь ориентироваться в механизме предоставления господдержки и понимать, на какой объем поддержки, на какой вид топлива и в каких тарифных пределах можно рассчитывать в итоге», – говорит Кропа.

В ЦЕЛОМ ЖИТЕЛИ ЛАТВИИ указывают на то, ЧТО В Осенне-Зимний период их больше всего беспокоит рост расходов на газовое, дровяное отопление, отопление брикетами и другие виды отопления (59%), а также рост расходов на электроэнергию (57%).

Как показывают результаты опроса, жители сельской местности меньше других респондентов (48%) обеспокоены ростом стоимости отопления и жилья, но больше обеспокоены ростом стоимости транспорта и топлива.

Стоит отметить, что жители с доходом от 351 до 550 евро на члена семьи значительно больше обеспокоены ростом расходов на отопление (70%), электричество (67%) и ростом цен на продукты питания (61%).

«Кусай какой хочешь палец, все болят – так можно описать ситуацию, с которой пришлось столкнуться латвийским домохозяйствам», – говорит Кропа, добавляя, что общество в равной степени беспокоит рост цен на отопление, электроэнергию, продукты питания, транспорт и содержание жилья.

Опрос Института финансов Swedbank был проведен в сотрудничестве с Snapshots в сентябре 2022 года, в нем принял  участие 1051 житель Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости