Рига перейдет на централизованную уборку тротуаров

13 сентября Комитет жилья и окружающей среды Рижской думы поддержал предложение постепенно, в течение трех лет, перейти на централизованную уборку тротуаров в Риге, таким образом, сократив нагрузку на жителей, связанную с приведением в порядок прилегающей территории, сообщает Рижская дума.

Постепенный переход на централизованную уборку тротуаров вдоль улиц начнется зимой 2022/2023 года, в этом сезоне предусмотрено осуществление работ по централизованной уборке тротуаров в историческом центре Риги и его защитной полосе.

Эта территория выбрана первой, поскольку в центре города находится большое число культурных и образовательных учреждений, мест предоставления государственных услуг и услуг самоуправления.

Централизованная уборка тротуаров в историческом центре и его защитной полосы в 2022 году обойдется в 150 000 евро.

Частично уборку тротуаров возьмет на себя Управление по благоустройству территории Рижской городской думы, у которого есть 9 единиц техники, необходимой для осуществления этих работ.

Уборкой остальных тротуаров ИЦР и его защитной полосы займется поставщик услуг, выбранный в результате конкурса.

Ожидается, что зимой 2023/2024 года в дополнение к тротуарам исторического центра и его защитной полосы будет осуществляться централизованная уборка тротуаров вдоль улиц 1-й и 2-й категорий.

В свою очередь, зимой 2024/2025 года уборка тротуаров вдоль улиц, находящихся на территории самоуправления, будет осуществляться централизованно во всем городе.

Предполагается, что централизованная зимняя уборка тротуаров вдоль улиц во всем городе обойдется самоуправлению примерно в 3,2 миллиона евро в год.

Централизованная зимняя уборка тротуаров означает уборку снега с тротуаров, обработку тротуаров смесью песка и соли, а также уборку материала обработки с тротуаров после окончания зимнего сезона.

Как и раньше, о зимней уборке и обработке дворов, лестниц, входов, подъездных путей и т.д. придется позаботиться владельцам или управляющим зданий. Также владельцы и управляющие зданий продолжат нести ответственность за уборку снега, упавшего на проезжую часть и тротуары в результате чистки крыш.

Во время переходного периода уборку тротуаров владельцам территорий, к которым прилегают тротуары, придется осуществлять, как раньше, включая сбор листьев.

Председатель Рижской думы Мартиньш Стакис, рассказывая о преимуществах централизованной уборки тротуаров зимой, подчеркивает: «Во-первых, мы сможем быстрее убирать тротуары – работы будут проводиться уже ночью. Поэтому, когда люди пойдут в школу и на работу, тротуары для них будут уже убраны. Во-вторых, в долгосрочной перспективе, мы сможем синхронизировать уборку тротуаров с чисткой дорог, чтобы работы проходили согласованно и не мешали друг другу. И в-третьих, мы определенно будем разрабатывать эту услугу так, чтобы единицы техники были оборудованы GPS и другими средствами, которые позволят убедиться в том, что работы осуществляются качественно».

Решение о переходе на централизованную уборку тротуаров вдоль улиц зимой должно быть утверждено на заседании думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости