Большинство жителей считают защиту культурного наследия в Латвии недостаточной

Большинство жителей, а именно 90% опрошенных, считают, что памятники культуры в Латвии не всегда в достаточной мере охраняются от уничтожения. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательское компанией Norstat Latvija. В то же время убедительное большинство, или 87% опрошенных, указали, что дома, признанные памятниками культуры, создают Латвии добавленную стоимость.

На вопрос о том, кто должен нести ответственность за защиту памятников культуры в Риге, 69% жителей отметили, что это ответственность Управления национального культурного наследия. Почти треть респондентов отметила, что ответственность за охрану памятников культуры должна лежать также и на министре культуры. 25% опрошенных считают, что это компетенция министра охраны окружающей среды и регионального развития. Еще столько же отметили, что защита памятников культурного наследия лежит на главном архитекторе Риги. Лишь 7% участников опроса указали, что это ответственность жителей этих домов. Меньше всего ответов было за то, что такая ответственность должна возлагаться на президента страны — 5%.

Убедительное большинство (69%) опрошенных согласны с утверждением о том, что строительство лифтов во внутренних помещениях культурных памятников нежелательно, если при этом может быть поврежден исторический интерьер.

Более трети респондентов (39%) считают, что восстановленный интерьер не может заменить исторический оригинальный интерьер.

То, что памятники культуры не всегда охраняются должным образом, свидетельствует и недавняя история дома на улице Альберта, 9, в Риге. Эксперт в области искусств, доктор художественных наук Оярс Спаритис обращает внимание на то, что Управление национального культурного наследия приняло необдуманное решение, разрешив строительство современного лифта во внутренних помещениях подъезда..

Эксперт отмечает, что в результате строительства шахты лифта межу лестничными оградами с размещением в ней лифта внутренние помещения парадной безвозвратно утратят оригинальную композицию и единую структуру. Будут деформированы перила, шахта лифта перекроет окна и помещение потеряет естественные источники света. Строительство шахты лифта в этой парадной неоправданно с точки зрения функциональности, поскольку вход в лифт будет обеспечен только на первом этаже, что не соответствует требованиям о доступности.

К тому же такой лифт не будет доступен людям с особыми потребностями, поскольку размер кабины лифта будет слишком мал для размещения инвалидной или детской коляски.

«Строительство лифта во внутренних помещениях почти 120-летнего здания не только не безопасно, но также будет деградировать памятник архитектуры.

Интерьер дома на улице Альберта, 9, считается одним из наиболее ценных с художественной точки зрения интерьеров парадных в Риге. Он зарегистрирован как культурный памятник государственного значения, находящийся под защитой государства под номером Nr.7937 и включен в список Всемирного культурного наследия UNESCO.

Однако, оказывается, что фактической защиты государства от разрушения у дома нет», — отметили представители дома на ул. Альберта, 9.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости