Ашераденс предлагает изучить европейскую практику определения ГМД

0
Арвилс Ашераденс, уровень жизни, гарантированный минимальный доход, благосостояние
Арвилс Ашераденс
Арвилс Ашераденс

Следует изучить возможность перенятия Латвии обобщенной практики определения уровня гарантированного минимального дохода (ГМД) в европейских странах, что позволит поднять его примерно до 100 евро, считает депутат Сейма Латвии Арвилс Ашераденс.

Нынешняя практика определения ГМД такова, что правительство ежегодно проводит переговоры с органами местного самоуправления, во время которых обычно настаивает на увеличении ГМД.

«Эту практику надо поменять, введя четкую методологию. Стандартная методология европейских стран – это подсчет относительного дохода домохозяйства. Каждый год страны определяют средние доходы члена домохозяйства, исходя из которых можно определять ГМД, который может быть, к примеру, 20% от доходов среднестатистического члена домохозяйства», — сказал политик.

Он напомнил, что сейчас есть договоренность о ГМД размером 64 евро, который должен увеличиться до 80 евро. А если будет введена упомянутая модель подсчета ГМД, то с учетом данных о доходах одного члена домохозяйства в 2018 году, ГМД может составлять порядка 100 евро. «Это будет объективный критерий, а не политические переговоры», — отметил политик.

Читайте также: Гарантированный минимальный доход не соответствует Конституции

Ашераденс подчеркнул, что в этом случае ГМД в полной мере будет относиться только к тем лицам, которые уже вышли из трудоспособного возраста или утратили трудоспособность.

Депутат отметил, что то, насколько быстро поправки дойдут до рассмотрения в правительстве и Сейме, зависит от Министерства благосостояния, которому уже поручено разработать предложения по поправкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь