bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 26.06.2019 | Именины: Inguna, Inguns, Ausma, Ausmis
LatviaЛатвия

Большинство жителей Латвии не умеют читать маркировку на яйцах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

57% жителей Латвии не могут определить страну происхождения яиц по маркировке, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийской ассоциацией производителей яиц.

По словам исполнительного директора ассоциации Анны Эрлих, это означает, что большая часть жителей, покупая яйца частных марок, уходят домой с яйцами, произведенными, возможно, с нарушениями европейских стандартов.

«В последнее время актуализировались дискуссии о том, при каких обстоятельствах жители выбирают яйца. Здесь обозначились два момента. Во-первых, для большинства жителей непонятно, что означают цифры и буквы на яйцах. Вызывает беспокойство и то, что никто, к сожалению, и не говорит о стране-производителе яиц, — подчеркнула Эрлих. — Никуда не делся тот факт, что в супермаркетах рядом с частными торговыми марками находятся яйца из разных стран Европейского союза, а также из стран, находящихся за пределами ЕС»

Согласно опросу, 56% жителей, покупая яйца в магазине, обращают внимание на маркировку, однако лишь 4% жителей знают, какую информацию несет этот код. Остальные потребители такими знаниями не владеют, либо они ошибочны. Например, некоторые полагают, что первая цифра кода указывает на размер яиц. Это говорит о недостатке знаний, сообщают в ассоциации.

В ходе опроса выяснилось, что для 69% жителей важно, чтобы продукт соответствовал стандартам качества продовольственных товаров Европейского союза. С очень качественными сельскохозяйственными продуктами ассоциируются такие страны, как Латвия, Швеция, Норвегия, а также Литва. К производителям некачественных сельхозтоваров чаще всего относят Польшу, Украину и США.

Эрлих поясняет: «В плане контроля качества яиц мы в Латвии находимся в очень хорошем положении, поскольку наша Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) способна обеспечить регулярные проверки на производствах. К сожалению, такая ситуация наблюдается не во всех странах, из которых на латвийский рынок завозятся яйца. Что касается яиц, произведенных в странах, не входящих в состав Европейского союза, мы не можем говорить о таком же контроле качества».

Значение маркировки на яйцах:

Первая цифра означает способ содержания куриц-несушек:

0 — яйца снесены в свободных условиях, в биологических хозяйствах;

1 — яйца снесены в свободных условиях (курятник со свободным выгулом);

2 — яйца снесены в курятнике, по которому куры свободно перемещаются, но не покидают его пределов;

3 — яйца снесли куры, живущие в клетках.

Комбинация букв — LV, PL, LT — указывает на страну происхождения яиц.

Комбинация цифр — идентификационный номер, присвоенный ПВС.

Латвийская ассоциация производителей яиц представляет восемь крупнейших производителей, среди которых есть как крестьянские хозяйства, так и яичные производства.


Добавить комментарий

В Сан-Франциско запретили электронные сигареты

Сан-Франциско стал первым городом США, где запрещено продавать электронные сигареты до тех пор, пока не будет лучше изучено их влияние на здоровье человека.

Прогноз: в ближайшие годы Латвию ждет небольшое сокращение ВВП

Совет по фискальной дисциплине прогнозирует экономике Латвии небольшое сокращение в ближайшие годы. В 2020 году оно может составить минус 0,2 процентного пункта, а в 2021 и 2022 годах - минус 0,1 процентного пункта. Темп роста ВВП на текущий год не поменялся.

Лембергса покинул один из трех адвокатов, занимающихся его делом

На финишной прямой судебного разбирательства по уголовному делу отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса покинул один из адвокатов – Раймондс Крастиньш. Это может продлить судебный процесс, сообщает Latvijas Televīzija.

70 человек приняты в гражданство Латвии

Кабинет министров издал распоряжение принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 70 человек, включая одно несовершеннолетнее лицо, которое натурализовалось вместе с родителями, сообщает Министерство внутренних дел Латвии.

Кариньш ждет объяснений от Немиро по поводу увольнения совета Latvenergo

Премьер-министр Кришьянис Кариньш до конца этой недели будет ждать объяснений от министра экономики Ральфа Немиро по поводу увольнения совета АО Latvenergo и назначения временного совета.

Опрос: треть латвийцев планируют подавать заявку на британское гражданство

Треть латвийцев, живущих в Великобритании, в ближайшие пять лет планируют подать заявку на гражданство Великобритании, показал опрос, проведенный исследователями из Института философии и социологии Латвийского университета.

У Латвии 3-й высокий темп роста в Европейском рейтинге инноваций

По данным Европейского рейтинга инноваций, результат Латвии вырос на 17,7 процентного пункта, и это третий высокий рост в Евросоюзе.

Для большинства жителей Латвии дом - самое важное имущество

Большинство жителей Латвии считают свое жилище самым важным принадлежащим им имуществом, однако почти каждый четвертый ничего не делает для его защиты от краж, показывают результаты проведенного Gjensidige Latvija исследования.

Строительство пристройки Музея оккупации опережает график

Строительство новой части Музея оккупации опережает график, сообщает ГАО Valsts nekustamie īpašumi.

Винькеле: советы больниц не будут местами развлечения политиков

«Эти советы не будут местами развлечения политиков, там будут профессионально отобранные люди, разбирающиеся и в медицине, и в управлении предприятиями», — сказала телепередаче «Утренняя панорама» о создании советов в крупных больницах Латвии министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В аэропорту Лиепая появится новый пассажирский терминал

В аэропорту Лиепая будут строить новый пассажирский терминал примерно за 2 млн евро.

В Казахстане из-за взрывов на складе боеприпасов эвакуируют целый город

В Казахстане загорелся склад боеприпасов, после чего произошло несколько сильных взрывов. Пришлось эвакуировать целый город. Как передает Deutsche Welle, взрывы на складе боеприпасов на юге Казахстана прогремели в понедельник, 24 июня.

В Сигулде не будет проводиться часть зимней Олимпиады-2026

Зимние Олимпийские игры 2026 года будут проводиться в Италии – в Милане и Кортина-д'Ампеццо. Швеция, которая тоже боролась за право проведения зимней Олимпиады, часть соревнований планировала проводить на трассе в Сигулде.

Премьер Латвии не готов повышать дефицит бюджета

Премьер-министр Кришьянис Кариньш не готов увеличивать дефицит, чтобы удовлетворить министерские просьбы по бюджету.

На этой неделе станет прохладнее

В первой половине недели воздух еще будет прогреваться до +28 градусов, а уже во второй половине во многих районах страны будет дождь, гроза и сильные порывы ветра, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Турлайс больше не мэр. Продолжение алкогольных войн. Уволен совет Latvenergo

На этой неделе одной из наиболее актуальных тем в Латвии и Эстонии был акцизный налог на алкоголь. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас пообещал, что снижать акциз еще больше не планируется. Латвия в это время намерена понизить свой налог на 15%.

Неделя в Литве. Участники переговоров о коалиции не договорились о детских пособиях

Представители четырех партий, ведущих переговоры о будущей правящей коалиции, заявили, что завершили работу, и признались, что не смогли договориться о детском пособии.

Латвия и Литва — лидируют по участию нерезидентов в структуре госдолга

В прошлом году нерезиденты одолжили Латвии 74% от общего объема государственного долга, что является вторым крупнейшим удельным весом нерезидентов в структуре долга стран Европейского союза, сообщает бюро Eurostat.

Партия ЧСР планирует предложить нового кандидата в мэры Риги

Правление партии «Честь служить Риге» собирается на следующей неделе принять решение о кандидате на пост мэра Риги, рассказал председатель правления партии Андрис Америкс.

В Литве скандал из-за фирмы супруги экс-агента КГБ, а LDz хвалит партнера

ГАО Latvijas dzelzceļš с 2005 года заключало договоры на десятки миллионов евро с ООО Sigmen – предприятием супруги бывшего агента КГБ Юрия Симоненкова. В Литве подобные сделки ГАО с людьми, связи которых могут доходить вплоть до президента России Владимира Путина, вызвали скандал и привлекли внимание как министерств, так и спецслужб, но в Латвии действуют вяло, а LDz даже хвалит репутацию партнера.