bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.09.2019 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Большинство жителей Латвии не умеют читать маркировку на яйцах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

57% жителей Латвии не могут определить страну происхождения яиц по маркировке, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийской ассоциацией производителей яиц.

По словам исполнительного директора ассоциации Анны Эрлих, это означает, что большая часть жителей, покупая яйца частных марок, уходят домой с яйцами, произведенными, возможно, с нарушениями европейских стандартов.

«В последнее время актуализировались дискуссии о том, при каких обстоятельствах жители выбирают яйца. Здесь обозначились два момента. Во-первых, для большинства жителей непонятно, что означают цифры и буквы на яйцах. Вызывает беспокойство и то, что никто, к сожалению, и не говорит о стране-производителе яиц, — подчеркнула Эрлих. — Никуда не делся тот факт, что в супермаркетах рядом с частными торговыми марками находятся яйца из разных стран Европейского союза, а также из стран, находящихся за пределами ЕС»

Согласно опросу, 56% жителей, покупая яйца в магазине, обращают внимание на маркировку, однако лишь 4% жителей знают, какую информацию несет этот код. Остальные потребители такими знаниями не владеют, либо они ошибочны. Например, некоторые полагают, что первая цифра кода указывает на размер яиц. Это говорит о недостатке знаний, сообщают в ассоциации.

В ходе опроса выяснилось, что для 69% жителей важно, чтобы продукт соответствовал стандартам качества продовольственных товаров Европейского союза. С очень качественными сельскохозяйственными продуктами ассоциируются такие страны, как Латвия, Швеция, Норвегия, а также Литва. К производителям некачественных сельхозтоваров чаще всего относят Польшу, Украину и США.

Эрлих поясняет: «В плане контроля качества яиц мы в Латвии находимся в очень хорошем положении, поскольку наша Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) способна обеспечить регулярные проверки на производствах. К сожалению, такая ситуация наблюдается не во всех странах, из которых на латвийский рынок завозятся яйца. Что касается яиц, произведенных в странах, не входящих в состав Европейского союза, мы не можем говорить о таком же контроле качества».

Значение маркировки на яйцах:

Первая цифра означает способ содержания куриц-несушек:

0 — яйца снесены в свободных условиях, в биологических хозяйствах;

1 — яйца снесены в свободных условиях (курятник со свободным выгулом);

2 — яйца снесены в курятнике, по которому куры свободно перемещаются, но не покидают его пределов;

3 — яйца снесли куры, живущие в клетках.

Комбинация букв — LV, PL, LT — указывает на страну происхождения яиц.

Комбинация цифр — идентификационный номер, присвоенный ПВС.

Латвийская ассоциация производителей яиц представляет восемь крупнейших производителей, среди которых есть как крестьянские хозяйства, так и яичные производства.


Добавить комментарий

Кариньш: назначение Пургайле в КРФК завершит один этап ремонта финсектора

Назначение члена правления банка Citadele Санты Пургайле на должность руководителя Комиссии рынка финансов и капитала завершит один из этапов «капитального ремонта» финансового сектора, сказал после встречи с Пургайле премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Латвия открыла 100-гигабитное соединение с Литвой и Швецией

Сеть оптических кабелей Baltic Net сейчас составляют уже десять узлов, соединяющих Ригу с 8 странами. В двух из этих соединений – с Вильнюсом и Стокгольмом – можно обеспечить скорость передачи данных 100 ГБ/с.

Рижская дума ждет решения суда по поводу меры Совета по конкуренции

Рижская дума будет принимать решение о дальнейших действиях в сфере управления отходами только после решения суда относительно временной меры Совета по конкуренции, сказал мэр Риги Олег Буров.

Глава МВД Латвии предлагает объединить Минюст и МВД

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс предлагает присоединить Министерство юстиции к Министерству внутренних дел.

Последние пять лет были самыми жаркими в истории метеонаблюдений

Период с 2015 по 2019 год был самым жарким пятилетием в истории метеонаблюдений, сообщила Всемирная метеорологическая организация.

Трудовая инспекция озаботилась эмоциональным здоровьем работников

Государственная трудовая инспекция в понедельник, 23 сентября, начала тематическую, информационную кампанию в сфере охраны труда, чтобы привлечь внимание общественности к психоэмоциональным факторам в рабочей среде, в том числе к стрессу на работе.

Глава общества врачей: врач не всегда виноват в медицинских ошибках

В Латвии надо разобраться с вопросами доступности медицинских данных пациентов и медицинских ошибок, считает президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.

Обанкротился один из крупнейших в мире туроператоров

Британская компания Thomas Cook, один из крупнейших и старейших в мире туроператоров, в понедельник, 23 сентября, объявил о банкротстве.

Расторгнув договор с Tīrīga, Рижской думе придется заплатить миллионную компенсацию

Если суд поддержит решение Совета по конкуренции запретить предприятию Tīrīga образовывать монополию в сфере вывоза мусора, самоуправлению придется выплатить частным компаниям компенсацию в размере миллиона евро, а также компенсировать их инвестиции.

Россия проведет в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением

С 23 по 26 сентября 4 офицера Вооруженных сил Российской Федерации проведут в Латвии инспекцию ОБСЕ по контролю за вооружением.

В частные пенсионные фонды уплачено на 19,4% больше, чем в прошлом году

В планы частных пенсионных фондов Латвии в первом полугодии было уплачено 38,519 млн евро или на 19,4% больше, чем в том же периоде прошлого года, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала.

De facto: строительство Рижского центрального ж/д вокзала подорожало вдвое

Более чем на 100% или 230 млн подорожало еще не начавшееся строительство Рижского центрального железнодорожного вокзала, выяснила телепередача De facto.

До конца следующей недели ожидается сухая и прохладная погода

В ближайшие дни погоду в Латвии будет определять ответвление высокого давления. К середине недели усилится влияние антициклона, поэтому существенных осадков не прогнозируется.

Различные кишечные инфекции обнаружены у 46 жителей Сигулды

С 11 сентября, когда ответственные учреждения начали мониторинг, различные кишечные инфекционные заболевания констатированы у 46 жителей Сигулды, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевозчиков.

Неделя в Литве. Narvesen и Lietuvos Spauda начинают продавать биткоины

На этой неделе магазины Narvesen и киоски Lietuvos Spauda начали продажу биткоин-ваучеров, которые можно обменять на одну из самых популярных криптовалют - биткоины - на специальном сайте.

Совет по конкуренции одобрил продажу долей капитала Bauskas alus Cido grupa

Совет по конкуренции утвердил продажу 100% долей капитала ООО Bauskas alus компании CIDO Grupa без особых условий. Сделку планируется заключить полностью в течение пары месяцев.

Уровень цен производителей в промышленности в августе снизился на 0,1%

По сравнению с июлем 2019 года в августе уровень цен производителей в латвийской промышленности сократился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Римшевичс: коммерческие банки хранят в БЛ 5 млрд евро, которые можно влить в экономику

Коммерческие банки хранят в Банке Латвии около 5 млрд евро, которые можно было бы влить в экономику страны, говорит президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс.

Когда студенты «пропадают» на рынке труда и не возвращаются. Беседа с ректором RISEBA

Желание поскорее обрести самостоятельность и зарабатывать собственные деньги зачастую одерживает верх над желанием учиться, сказала в разговоре с BNN ректор Высшей школы бизнеса, искусств и технологий RISEBA Ирина Сенникова, говоря о проблеме незаконченного образования в Латвии.