Большинство жителей Латвии не умеют читать маркировку на яйцах

57% жителей Латвии не могут определить страну происхождения яиц по маркировке, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Латвийской ассоциацией производителей яиц.

По словам исполнительного директора ассоциации Анны Эрлих, это означает, что большая часть жителей, покупая яйца частных марок, уходят домой с яйцами, произведенными, возможно, с нарушениями европейских стандартов.

«В последнее время актуализировались дискуссии о том, при каких обстоятельствах жители выбирают яйца. Здесь обозначились два момента. Во-первых, для большинства жителей непонятно, что означают цифры и буквы на яйцах. Вызывает беспокойство и то, что никто, к сожалению, и не говорит о стране-производителе яиц, — подчеркнула Эрлих. — Никуда не делся тот факт, что в супермаркетах рядом с частными торговыми марками находятся яйца из разных стран Европейского союза, а также из стран, находящихся за пределами ЕС»

Согласно опросу, 56% жителей, покупая яйца в магазине, обращают внимание на маркировку, однако лишь 4% жителей знают, какую информацию несет этот код. Остальные потребители такими знаниями не владеют, либо они ошибочны. Например, некоторые полагают, что первая цифра кода указывает на размер яиц. Это говорит о недостатке знаний, сообщают в ассоциации.

В ходе опроса выяснилось, что для 69% жителей важно, чтобы продукт соответствовал стандартам качества продовольственных товаров Европейского союза. С очень качественными сельскохозяйственными продуктами ассоциируются такие страны, как Латвия, Швеция, Норвегия, а также Литва. К производителям некачественных сельхозтоваров чаще всего относят Польшу, Украину и США.

Эрлих поясняет: «В плане контроля качества яиц мы в Латвии находимся в очень хорошем положении, поскольку наша Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) способна обеспечить регулярные проверки на производствах. К сожалению, такая ситуация наблюдается не во всех странах, из которых на латвийский рынок завозятся яйца. Что касается яиц, произведенных в странах, не входящих в состав Европейского союза, мы не можем говорить о таком же контроле качества».

Значение маркировки на яйцах:

Первая цифра означает способ содержания куриц-несушек:

0 — яйца снесены в свободных условиях, в биологических хозяйствах;

1 — яйца снесены в свободных условиях (курятник со свободным выгулом);

2 — яйца снесены в курятнике, по которому куры свободно перемещаются, но не покидают его пределов;

3 — яйца снесли куры, живущие в клетках.

Комбинация букв — LV, PL, LT — указывает на страну происхождения яиц.

Комбинация цифр — идентификационный номер, присвоенный ПВС.

Латвийская ассоциация производителей яиц представляет восемь крупнейших производителей, среди которых есть как крестьянские хозяйства, так и яичные производства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости