Борданс: Минюст готовит несколько решений по передаче Мисане Латвии

Министр юстиции Латвии Янис Борданс

Министр юстиции Янис Борданс (НКП) в пятницу, 31 января, направил министру Дании по иммиграции и интеграции Матиасу Тесфаю подробную информацию по делу о задержанной в Дании гражданке Латвии Кристине Мисане. Министерство готовит несколько вариантов решений, чтобы перевезти Мисане в Латвию, сообщил пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс.

В письме датскому министру отмечается «высокая оценка участия датских компетентных органов в деле Мисане». В то же время Борданс выразил интерес Латвии к поиску общего решения, чтобы предотвратить выдачу Мисане ЮАР на основании возможных нарушений безопасности и прав человека.

Витунбургс отметил, что сейчас представители Мисане решают вопрос о том, чтобы принятый Иммиграционной службой Дании отказ на просьбу Мисане о предоставлении убежища был оспорен в датском Апелляционном совете по делам беженцев, за работу которого отвечает Министерство иммиграции и интеграции, и в котором работает также назначенный министерством представитель.

В то же время в министерстве готовится решение на случай, если компетентные органы Дании все же выдадут Мисане ЮАР, несмотря на усилия латвийских учреждений и должностных лиц, сообщил Витенбургс.

Как утверждает Минюст, латвийская сторона «предпринимает все возможные меры, чтобы заключить двусторонний договор между латвийским правительством и властями ЮАР о международном сотрудничестве в сфере уголовных дел».

Минюст подготовил и направил письмо министру юстиции ЮАР с просьбой ознакомиться с проектом двустороннего договора и предоставить информацию о сроке, в который компетентные учреждения ЮАР были бы готовы начать процедуру переговоров для заключения договора, отметили в министерстве.

Читайте также: Суд Дании оставил Кристине Мисане под стражей

По мнению Минюста, это дало бы возможность Генеральной прокуратуре сначала использовать предусмотренное в Уголовном законе регулирование относительно перенятия начатого за границей уголовного дела в Латвию, либо следующим этапом после завершения дела Министерство юстиции могло бы предпринять все необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение вынесенного приговора о лишении свободы в Латвии.

Юорданс считает, что министерство предоставило всю возможную поддержку по делу Мисане и готово в границах своей компетенции предпринять все необходимые меры, чтобы способствовать благоприятному исходу дела.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости