БПБК отказывается обнародовать все материалы т. н. дела олигархов

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), как и Генпрокуратура, не откликнется на просьбу Общества за открытость Delna и не обнародует материалы, связанные с расследованием т. н. дела олигархов.

Руководитель секретариата БПБК Мара Приедите говорит, что у БПБК нет правового основания обнародовать материалы уголовного дела.

По закону только окончательные решения по уголовным делам доступны публично.

БПБК заверило, что продолжает проверку подлинности опубликованных журналом Ir разговоров, но из-за объема дела сейчас невозможно точно назвать ее продолжительность.

После того как в журнале Ir появились статьи о разговорах олигархов, начальник БПБК Екабс Страуме обещал обществу обнародовать решения о прекращении дела олигархов. Сейчас на сайте БПБК любой может ознакомиться с решением прокурора Мариса Леи от 10 сентября 2015 года о прекращении уголовного процесса в части и решением БПБК от 12 декабря 2016 года о прекращении уголовного дела.

Как уже сообщалось, подслушанные в гостинице «Ридзене» разговоры политиков и предпринимателей служили одним из главных доказательств по т. н. делу олигархов, которое было возбуждено в 2011 году по статьям о взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц.

БПБК расследовала это дело несколько лет. Но в итоге оказалось, что подслушанные разговоры не являются достаточным доказательством для предъявления обвинения, поэтому оно было прекращено.

Ref:224.112.112.6834

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости