Средний уровень потребительских цен за год вырос на 3,0%

Средний уровень потребительских цен в июне этого года по сравнению с июнем прошлого года увеличился на 3,0%. Таковы данные Центрального статистического управления. Цены на товары выросли на 2,6%, а на услуги – на 4,0%.

Наибольшее влияние на средний уровень цен в июне 2017 года по сравнению с июнем 2016-го оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки, связанные с жильем товары и услуги, группу различных товаров и услуг, связанные с отдыхом и культурой товары и услуги, группу связи, связанные с транспортом товары и услуги, а также падение цен на одежду и обувь.

Средний уровень цен на продукты питания и алкогольные напитки увеличился на 6,5%. Выросли цены на мясо и мясные изделия, часть молочных продуктов, свежие овощи, сыр и творог, молоко, масло, свежие фрукты, картофель, кофе, яйца, йогурт и кондитерские изделия.

Обувь за год подешевела на 11,2%, а одежда – на 0,6%.

Цены на связанные с жильем товары и услуги увеличились на 3,2%. Подорожали услуги управления домом, теплоэнергия и сбор отходов, а подешевел лишь природный газ.

Цены на связанные с транспортом товары и услуги выросли на 1,4%, на что в основном повлиял рост цен на топливо (+2,5%), обслуживание и ремонт личных транспортных средств. При этом снизились цены на пассажирские авиаперевозки и перевозки по автодорогам.

Средний уровень цен в группе связи увеличился на 5,5%, на что главным образом повлиял рост цен на услуги мобильной и стационарной связи.

Связанные с отдыхом и культурой товары и услуги стали дороже в среднем на 2,3%, на что главным образом повлиял рост цен на услуги комплексного отдыха.

В остальных группах потребления важнейший прирост цен зафиксирован на табачные изделия, страхование автотранспортных средств, фармацевтические продукты, услуги кафе и ресторанов, товары личной гигиены и косметику.

Ref: 225.112.112.6833

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости