БПБК проверит, нарушил ли Лембергс закон о конфликте интересов

Айварс Лембергс

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало проверку о том, не нарушил ли закон о конфликте интересов отстраненный от должности председатель Вентспилсской думы, член правления Вентспилсского свободного порта Айварс Лембергс, возможно, участвовавший в принятии решения о заключении договора. 

Пресс-секретарь БПБК Андрис Витенбургс сообщил агентству LETA, что после появления информации в средствах массовой информации бюро по своей инициативе начало проверку того, соблюли ли члены правления Вентспилсского свободного порта ограничения и запреты, указанные в законе «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц», участвуя в заседании 14 ноября и принимая решение о заключении договора о закупке дизельного топлива.

Бюро уже получило заявления от нескольких лиц о возможных нарушениях закона членами свободного порта, отметил Витенбургс.

Программа телеканала Latvijas televīzija De facto в прошлое воскресенье сообщила, что в октябре этого года правление Вентспилсского свободного порта, в котором состоит и Лембергс, решило заключить договор о поставках дизельного топлива для судов порта с победителем объявленного ранее конкурса – предприятием Sumata. Предложенная компанией цена была самой низкой — 707 136 латов. Однако позже по неизвестным причинам Sumata отказалась от сделки и договор получил следующий претендент – предприятие Baltimar VT, предложившее свои услуги за 717 588 латов.

Программа сообщила, что заключение договора было утверждено на заседании Вентспилсского свободного порта 14 ноября при участии семи членов правления, в том числе и Лембергса. Однако ему не следовало участвовать в этом голосовании, поскольку, согласно информации Регистра предприятий, владельцы Baltimar VT связаны с Лембергсом. По 8,71% долей предприятия принадлежат сыну Лембергса Анрийсу Лембергсу и зятю Янису Аустриньшу.

Лембергсу следовало воздержаться от голосования, поскольку в нем косвенно заинтересованы его сын и зять. Однако в протоколе того заседания никаких отметок о воздержании от голосования нет, сообщила программа.

Участие Лембергса в голосовании подтвердил член правления Вентспилсского свободного порта Гиртс Кронбергс, который в Вентспилсском свободном порту представляет министру охраны окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса.

Ref: 104.108.108.3399

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости