БПБК проверит назначение Якринса в правление Rīgas satiksme

Эмилс Якринс (слева) и председатель Рижской думы Нил Ушаков

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) проверит, не был ли нарушен принцип хорошего управления при утверждении исполняющего обязанности директора департамента сообщения Рижской думы Эмилса Якринса на пост члена правления ООО Rīgas satiksme и имел ли в данном случае место конфликт интересов должностного лица.

Представитель фракции депутатов Рижской думы от партии «Единство» Эдгарс Икстенс сообщил, что БПБК начало проверку по заявлению заместителя председателя фракции партии депутатов Рижской Думы Олафа Пулкса.

«Директор департамента сообщения Якринс не может проверять Rīgas satiksme, в котором он же является членом правления», — считает Пулкс.

Как сообщается, представитель Рижской думы Угис Видаускис ранее пояснил, что Якринс может совмещать работу в должности члена правления Rīgas satiksme с должностью исполняющего обязанности директора департамента сообщения Рижской думы. Однако чтобы при совмещении должностей избежать конфликта интересов, сферы его компетенции должны быть разделены.

Якринс был назначен на должность члена правления Rīgas satiksme сразу после того, как его номинировала на эту должность конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост. Всего комиссия получила десять заявок. На основании результатов оценки кандидатов и в соответствии с обозначенными требованиями, комиссия решила номинировать Якринса.

Якринс исполняет обязанности директора департамента сообщения Рижской думы с середины августа прошлого года, когда в связи с медленным ходом ремонтных работ на рижских улицах от должности был отстранен прежний директор департамента Виталий Рейнбах.

До этого Якринс являлся членом правления Дирекции безопасности дорожного движения. В свое время он был членом национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK), в 2005 году занимал пост советника вице-мэра Риги Яниса Биркса, а также был заместителем председателя совета ООО Rīgas nami.

В 2010 году с именем Якринса был связан политический скандал. Тогда члены партии исключили его из своих рядов, поскольку он одновременно занимал несколько важных должностей, в том числе пост руководителя бюро министра сообщения и пост члена правления ДБДД. В тот раз руководство VL-TB/LNNK расценило назначение Якринса в правление ДБДД как недопустимое, поскольку это было сделано в последний день без проведения какого-либо конкурса, а также из-за сомнительной репутации самого Якринса.

Ref:224.108.108.221

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости